Содержание статьи
    Также по теме

    НАНАК

    НАНАК (1469–1539) – пенджабский поэт и мыслитель, религиозный реформатор, основатель сикхизма. Родился в семье мелкого торговца из касты беди, получил традиционное индусское и мусульманское образование, знал санскрит и фарси. В молодости служил у наместника Пенджаба, затем много путешествовал по Индии, Средней Азии, посетил Мекку, вероятно, побывал в Тибете и на Цейлоне.

    Основная область творчества Нанака – религиозно-философская лирика, выражавшая ведущую тенденцию демократической идеологии его времени. В своих философско-религиозных взглядах Нанак синтезировал некоторые существенные черты бхакти и суфизма, индуизма, ислама и ряда сектантских учений, подчеркивая всеобщность и единство религиозной истины. Выступает против идолопоклонства за монотеизм. Критически относясь к религиозной догме он, однако, верит в карму (предопределение). Нанак, отрицая институт жречества, особое внимание уделяет фигуре учителя-гуру, который обладает истиной и может провести человека правильной дорогой через море бытия. Высшее божественное начало у Нанака безлично и выступает как беспредельное, вечносущее, единственно истинное.

    В его представлении о миропорядке в центре всего располагается фигура грихастха – главы семьи, занятого ремеслом, торговлей, земледелием. Он провозглашает равенство всех людей, не исключая и женщин.

    Вокруг Нанака сложилась группа приверженцев, воспринявших и распространявших его взгляды в своих произведениях самых различных жанров. Собранные в составе священной книги сикхов Изначальная книга, они представляют собой своеобразную антологию пенджабских поэтов и других поэтов-бхакти. В Изначальной книге Нанаку принадлежит триста малых стихотворений и такие произведения как Азбука, Беседа с сидхами, Гимн надежде, Двенадцать месяцев.

    Поэзия Нанака отличается проникновенным лиризмом, своими корнями уходит в национальный фольклор и народную лирику пенджабцев, и одним из наиболее ярких образцов этого жанра является поэма Нанака Барахмах.

    См. также ИНДИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

    Литература

    Серебряков И.Д. Пенджабская литература: Краткий очерк. М., 1963
    Основные произведения иностранной художественной литературы. Литературно-библиографический справочник. Редактор Кушке И.Г. М., СПб., 1998