Также по теме

АВСТРО-ПРУССКАЯ И АВСТРО-ИТАЛЬЯНСКАЯ ВОЙНЫ

АВСТРО-ПРУССКАЯ И АВСТРО-ИТАЛЬЯНСКАЯ ВОЙНЫ.

Предпосылки к войне.

В середине 19-го в. в связи со стремительным развитием капитализма в Германии, которая оставалась раздробленной страной, состоявшей из 38 отдельных государств, встала насущная потребность в политическом объединении. Венский конгресс 1814–1815, по решению которого был создан Германский союз, не объединял отдельные германские княжества и курфюрства ни политически, ни экономически.

В 1864 Пруссия в союзе с Австрией объявила войну Дании, в результате которой были аннексированы исконные германские герцогства Шлезвиг и Гольштиния, захваченные прежде Датским королевством. Управление этими территориями по мирному договору с Данией было передано союзникам: Пруссии – Шлезвиг и портовый город Киль (будущая важнейшая военно-морская база германского флота на Балтийском море), а Австрии – Гольштиния.

Однако на пути к объединению Германии стояла Австрия, занимавшая в то время господствующее положение в Германском союзе и крайне заинтересованная в раздробленности Германии. Для Пруссии было очевидно, что войны с Австрией не избежать и, после окончания военных действий с Данией, Пруссия стала усиленно готовиться к войне с Австрией.

Рейхсканцлер Германской империи Отто фон Бисмарк добился нейтралитета России и Франции к началу войны с Австрией, заключив при этом весной 1866 военный союз с итальянским королем Виктором-Эммануилом, который рассчитывал вооруженным путем присоединить Венецианскую область, находившуюся в австрийском владении и завершить тем самым процесс политического объединения Италии, начатый в 1859. Поводом к вооруженному конфликту между Пруссией и Австрией послужили разногласия, связанные с управлением оккупированных герцогств Шлезвиг и Гольштиния. Наиболее крупные германские государства – Ганновер, Баден, Вюртемберг, Нассау, Саксония, Бавария, Гессен, Гессен-Дармштадт, стремившиеся сохранить свою независимость от Пруссии – выступили на стороне Австрии.

Австро-Прусский театр военных действий.

Во главе Прусской армии стоял начальник генерального штаба генерал Мольтке-старший. Прусские вооруженные силы превосходили австрийскую армию как по численности, так и по боеспособности, качеству и количеству вооружения.

В начале июня 1866 главные силы прусской армии – 1-я и 2-я Эльбская армии –объединились на границе с Австрией и Саксонией с подошедшими войсками из Берлина и Познани. На западе Пруссия выдвинула Майнскую армию совместно с корпусом, находившимся в Шлезвиге. Конечной целью прусское руководство ставило разгром войск союзников Австрии для безопасности своего тыла, беспрепятственного сообщения между восточной и западной Пруссией и последующего захвата Вены.

Австрийской армией командовал генерал Бенедек. На Австро-прусском театре военных действий Австрия сосредоточила сухопутную армию в Моравии (Чехия) близ Оломоуца. Стратегический план австрийцев имел оборонительный характер, но при благоприятном развитии военных действий предполагалось перейти в наступление.

7 июня 1866 прусский корпус вторгся из Шлезвига в Гольштинию, которая не имела общей границы с Австрией, и к 12 июня оккупировал герцогство. Вслед за этим Пруссия объявила войну Саксонии, Ганноверу и Кургессену и начала военные действия. Прусские войска заняли Ганновер и Кассель. Ганноверские войска отошли к Лангензальце, рассчитывая соединиться с союзными Австрии войсками. 18 июня прусская Эльбская армия вторглась в Саксонию и вступила в Дрезден. Саксонские войска отошли в Чехию.

21 июня Пруссия объявила войну Австрии и выдвинулась в Чехию. Австрийские войска попытались задержать наступление противника, но были отброшены к Садове. 3 июля состоялось генеральное сражение при Садове, в котором прусские войска нанесли австрийской армии крупное поражение. Остатки австрийской армии отошли за Эльбу,neглавные силы – к Оломоуцу, а остальная часть отступила к Вене. Австрийцы просчитались в планах Пруссии, предполагая, что основные силы прусской армии двинутся на Оломоуц, однако Мольтке дал решительный приказ идти на Вену, направив к Оломоуцу только 2-ю Эльбскую армию для прикрытия главных сил. Австрийцам пришлось срочно перебрасывать к столице войска от Оломоуца и почти всю южную армию из Венеции.

На помощь союзных войск можно было не рассчитывать, так как они терпели одно поражение за другим от прусской Майнской армии, к которой присоединились отряды из Берлина и Магдебурга. Ганноверский корпус капитулировал у Лангезальцы 29 июня. Майнская армия начала наступление на Баварию, но получила приказ из Берлина занять земли к северу от Майна и захватить Франкфурт, где находились гессенские войска, которые отступили к Вюрцбургу и объединились с баварцами, однако в конце июля отошли за Майн и больше боевых действий не предпринимали. Таким образом, положение Австрии к этому времени стало очень тяжелым, несмотря на успехи в войне с Италией.

Австро-итальянский театр военных действий.

Противники предполагали вести военные действия как в Адриатическом море, где были сосредоточены итальянский и австрийский флоты, так и на суше. Итальянским флотом командовал адмирал Персано, а флотом австрийцев – контр-адмирал Тегетхоф. Командование итальянским флотом ставило задачу разгромить флот противника и взять под контроль Адриатическое море. Австрийцы же предполагали содействовать с моря южной армии и не допустить итальянский флот к побережью Австрии. Флот итальянского короля Виктора-Эммануила, который стоял во главе всех итальянских вооруженных сил, был более современным и многочисленным, однако боевая подготовка австрийцев была на более высоком уровне.

Италия объявила войну Австрии 20 июня 1866 и начала наступление на Венецию, однако итальянские войска были разбиты в битве при Кустоцце южной австрийской армией. Воспользовавшись отходом частей южной австрийской армии к Вене в июле, итальянские войска вновь продвинулись в Венецию, а кавалеристский корпус Гарибальди занял Тироль и стал наступать на Тренто (Триент).