Содержание статьи
    Также по теме

    ГАННИБАЛ, ИБРАГИМ

    ГАННИБАЛ, ИБРАГИМ (Ганнибал, Абрам Петрович) (1697–1781), военный деятель петровской и елизаветинской эпохи, военный инженер русской армии, генерал-аншеф. Прадед великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

    Родился ок. 1697 в Абиссинии (сегодняшняя Эфиопия). Этнический эфиоп. Сын абиссинского князька.

    Семи лет отроду Ганнибал был взят в заложники турками и находился в Стамбуле. В 1706 был выкуплен русским послом в Османской Порте С.Рагузским и подарен русскому царю Петру Алексеевичу. После крещения именовался Абрамом Петровичем Ганнибалом.

    Участник Полтавской битвы 1709 во время русско-шведской войны.

    До 1717 служил у царя камердинером и секретарем. Пользовался большим расположением Петра Романова. Был отправлен на обучение военно-инженерному, фортификационному и артиллерийскому делу во Францию. Принимал участие в сражениях против Испании на стороне Франции.

    По возвращении из Франции в 1723 трудился на различных инженерных работах в Кронштадте, крепости Селегинск, на Ладожском канале. Преподавал инженерное дело, математику и латынь в различных военных школах.

    После смерти Петра Алексеевича, в результате интриги А.Д. Меншикова, Ганнибал попал в опалу и был сослан на долгие годы в Сибирь вплоть до восшествия на престол Анны Иоановны (см. также АННА ИВАНОВНА). Поработав несколько лет во время негласного правления фаворита Анны Иоановны курляндского авантюриста Бирона, Абрам Петрович вынужден был уйти в отставку в 1733. Императрица Елизавета Петровна, которая отдавая дань уважения своему отцу, вернула Ганнибала из забвения, назначила ему достойное жалование и наградила потомственными поместьями.

    Ганнибал занимал различные государственные посты – был обер-комендантом Ревеля (сегодняшний Таллин), служил губернатором Выборга, возглавлял российское артиллерийское ведомство. Вошедший на престол император Петр III летом 1762 вновь отправляет Ганнибала в отставку. Последний удаляется в свое имение и проводит там все последние 19 лет, ведя уединенную жизнь русского помещика.

    Умер Абрам Петрович Ганнибал в 1781 в звании генерала-аншефа в подаренном царицей Елизаветой Петровной имении Суйда под Санкт-Петербургом.

    Александр Сергеевич Пушкин оставил незаконченный роман о своем знаменитом предке под названием Арап Петра Великого.

    На основе этого произведения Пушкина на киностудии Мосфильм в 1976 был снят художественный фильм Сказ про то как царь Петр арапа женил с участием в главной роли Владимира Высоцкого в роли Ибрагима Ганнибала.

          ИБРАГИМ ГАННИБАЛ

    Литература