Содержание статьи

    КОСТЮШКО (КОШЧУШКО), ТАДЕУШ АНДЖЕЙ БОНАВЕНТУРА

    КОСТЮШКО (КОШЧУШКО), ТАДЕУШ АНДЖЕЙ БОНАВЕНТУРА (Kosciuszko, Tadeusz) (1746–1817) – польский политический и военный деятель конца 18 в., борец за независимость Польши и США.

    Костюшко родился 7 февраля 1746 в деревне Меречевщина в Речи Посполитой, на территории сегодняшней Белоруссии, в семье польских шляхтичей. Первоначальное образование получил в Любешовской коллегии (1755–1760), продолжил обучение в лучшем учебном заведении тогдашней Польши – Варшавском кадетском корпусе («рыцарской школе») с 1765 по 1769. В 1769 его, как одного из самых одаренных учеников, посылают на учебу в Париж в военную академию, для обучения инженерному и фортификационному делу. По возвращении в Польшу в 1774, Костюшко, не имея возможности поступить на военную службу у себя на родине, служит домашним преподавателем у польского магната Сосновского и влюбляется в его дочь Людвику. Однако из-за конфликта с Сосновским, Костюшко вынужден был эмигрировать в Северную Америку.

    В 1775 Костюшко был зачислен в армию и принял участие в боевых действиях на стороне американских колонистов. Руководил созданием инженерных оборонительных укреплений Филадельфии, где в то время находилось военное руководство в борьбе с метрополией. Благодаря военному искусству Костюшко, американские борцы за независимость в 1777 одержали первую крупную победу над превосходящими английскими войсками в битве при Саратоге, после чего в 1783 Конгрессом США ему было присвоено звание бригадного генерала. Джордж Вашингтон высоко ценил боевые заслуги Костюшко в борьбе за независимость США.

    В 1784 он вернулся на родину, где разгоралось патриотическое движение, вспыхнувшее после первого раздела Речи Посполитой. В 1792 Костюшко назначается командующим корпусом в чине генерала-майора в армию польского короля Станислава Августа Понятовского и сражается против России и Тарговицкой конфедерации. Несмотря на некоторые успехи, корпус генерала Костюшко был разбит под Дубенкой превосходящими силами русской армии. После поражения Понятовского и вступления его в Тарговицкую конфедерацию, Костюшко подает в отставку и уезжает в Саксонию, куда съезжаются сторонники независимости и конституции 3-го мая 1791 и противники гроднецкого сейма, который санкционировал второй раздел Речи Посполитой.

    В 1793 Костюшко посетил революционный Париж, тщетно уговаривая Францию помочь полякам в восстановлении независимости.

    В марте 1794 он возвращается в Краков, где уже находилась мятежная бригада генерала Мадалинского, и провозглашается руководителем вооруженных сил восстания. В апреле, под Рацлавицами, Костюшко, при поддержке восставших и плохо вооруженных крестьян, наносит поражение русским войскам под командованием генерала Тормасова. Популярность Костюшко после этой победы возрастала. Однако крестьяне оставались под гнетом польской шляхты. Понимая это, 7 мая 1794, Костюшко издал свой знаменитый Поланецкий универсал, который даровал свободу крестьянам. По сути, это была отмена крепостного права.

    В начале июля 1794 Костюшко с армией повстанцев занял Варшаву, куда направлялись русские и прусские войска под командованием русского генерала Ферзена и самого прусского короля. После безуспешной осады Варшавы союзники были вынуждены отойти. Однако на помощь осаждавшим подошла русская армия под командованием князя Суворова, которая намеревалась объединиться за Вислой с войсками Ферзена. Костюшко решает воспрепятствовать объединению двух русских армий и направляется с отрядом к местечку Мацеевичи. В этой битве 10 октября 1794 польские войска были наголову разбиты вдвое превосходящей русской армией. Сам Костюшко был тяжело ранен, взят в плен и заточен в Петропавловскую крепость.

    Взошедший на российский престол император Павел I в 1796 освободил Тадеуша Костюшко из плена, позволив ему эмигрировать в США. В 1798 Костюшко отправляется во Францию, где польский генерал Домбровский формировал польские легионы. Однако Костюшко, убедившись что Франция хочет использовать их в своих целях, отказался от командования легионами. После падения Директории и прихода Наполеона Бонапарта к власти, Костюшко отвергает предложения императора о сотрудничестве, ибо никакого обещания о восстановлении независимости Польши от Наполеона он не получил. После поражения Бонапарта в 1815 Костюшко встречался с российским императором Александром I, но так же безуспешно.

    Костюшко так и не вернулся на родину и остаток жизни провел в Швейцарии, где и скончался 15 октября 1817 в городке Солюре, что в швейцарском кантоне Золотурн. В 1818 прах Тадеуша Костюшко был перевезен в усыпальницу польских королей в краковский Вавель.

    См. также ПОЛЬША.