Содержание статьи
    Также по теме

    МОЛЬТКЕ, ХЕЛЬМУТ КАРЛ БЕРНХАРД ФОН

    МОЛЬТКЕ, ХЕЛЬМУТ КАРЛ БЕРНХАРД ФОН (Мольтке-старший) – прусский военачальник; генерал-фельдмаршал; начальник генерального штаба 1858–1888 (вначале Пруссии, а затем объединенного германского государства), теоретик и автор многочисленных трудов по военному искусству, один из основателей объединенной Германии во второй половине 19 в.

    Родился 26 октября 1800 в померанском Макленбурге в семье обедневших прусских дворян. Получил хорошее образование – вначале в датском кадетском корпусе, а затем в берлинской военной академии. По окончании военной академии, Мольтке в 1819 поступил на службу к датскому королю в пехотный полк, где в это время служил его отец.

    В 1827, благодаря своему таланту и глубоким познаниям военной теории, Мольтке становится начальником дивизионной школы, а в 1833 переводится в топографическое бюро при генеральном штабе Пруссии.

    В 1835 фон Мольтке, будучи в чине капитана прусской армии, служит советником турецкого султана Махмуда II, участвуя в реорганизации отсталой турецкой армии по современному европейскому образцу того времени и в фортификационных разработках.

    В составе османской армии Мольтке принимал участие в восточной кампании турецкого султана против восставших провинций Порты по подавлению мятежей в Египте, Сирии и Курдистане. После окончания турецкой кампании, Мольтке возвращается на родину в Пруссию и пишет книгу об участии в восточной кампании османской империи. Книга имеет большой успех и приносит известность прусскому офицеру.

    В 1848 Мольтке назначен начальником отделения прусского генерального штаба, а впоследствии – начальником штаба армейского корпуса; с 1855 Мольтке первый адъютант кронпринца Фридриха-Вильгельма.

    В 1858 Хельмут фон Мольтке назначается начальником генерального штаба Пруссии (с 1871 – Германской империи).

    С этого момента началась тотальная реорганизация прусской армии на новый профессиональный лад. Совместно с идеологом и создателем новой прусской армии, военным министром Пруссии Альбрехтом фон Рооном, Мольтке-старший внес неоценимый вклад в создание мощной современной военной прусской машины.

    В 1864 встал вопрос о герцогствах Шлезвиг и Гольштиния, принадлежавших на тот момент Дании. Канцлер Отто фон Бисмарк заключил выгодный для Пруссии союз с Австрией против Датского Королевства и объявил войну Дании. Хельмут фон Мольтке был назначен командующим союзной прусско-австрийской армией. Молниеносная победоносная война против Дании отторгла от последней исконно германские земли. Герцогство Шлезвиг отошло к Пруссии, а Гольштиния – к Австрии.

    Противоречия в фиктивном Германском союзе между Пруссией и Австрией накалились до предела и, ровно через два года после датской кампании 1864, Бисмарк объявил войну своим вчерашним союзникам – австрийским Габсбургам и германским государствам, выступавшим союзниками Австрии.

    В 1866 Мольтке назначается начальником полевого штаба в войне против Австрии и их союзников. На стороне Пруссии выступило Итальянское королевство, стремившееся завершить свое политическое объединение, вернув Венецианскую область, находящуюся под управлением Вены. Союзные Австрии армии германских государств Ганновера, Бадена, Вюртемберга, Нассау, Саксонии, Баварии, Гессена, Гессен-Дармштадта были разбиты превосходящей прусской армией. Та же участь постигла и саму австрийскую армию и, спустя два месяца после начала боевых действий, австрийский император Франц-Иосиф был вынужден подписать унизительный мирный договор с Пруссией. В 1867 был создан Северо-германский союз, в который вошли 22 германских государства, расположенные к северу от реки Майн под гегемонией Прусского короля Вильгельма I, который стал главой союза и всех его вооруженных сил.

    Однако объединение Германии после прусско-итальяно-австрийской войны еще не было завершено, и южно-германские государства все еще находились вне Северо-германского союза. На пути к объединению Германии стояло реакционное правительство Франции с императором Наполеоном III во главе.

    К 1870 сложилась напряженная политическая ситуация между Пруссией и Францией. Прусский канцлер Отто фон Бисмарк мастерски провел дипломатическую интригу и вынудил Францию первой объявить войну Пруссии. На стороне Пруссии выступили все германские государства Северо-Германского союза и южно-германские государства, не входившие в союз. Франция самонадеянно вступила в войну без союзников. Генерал фон Мольтке, являясь начальником генерального штаба объединенных германских вооруженных сил, разработал стратегический план, который предусматривал стремительное наступление на Эльзасском и Лотарингском направлениях, разгром главных сил противника в генеральном сражении и последующий захват Парижа. План Мольтке учитывал также возможность военных действий против Австрии в случае вступления последней в войну против Пруссии на стороне Франции. В ходе франко-прусской войны, благодаря военному гению фон Мольтке-старшего, Франция была наголову разбита германскими войсками. Император Наполеон III был взят в плен в битве под Седаном. Вторая Французская республика прекратила свое существование. 10 мая 1871 во Франкфурте новое французское правительство во главе с Луи Адольфом Тьером вынуждено было подписать мирный договор с Германией на очень тяжелых условиях для Франции. Эльзас и Восточная Лотарингия отходили к Германии, а Франция обязывалась выплатить огромную контрибуцию в размере 5 миллиардов франков.

    Важнейшим последствием франко-прусской войны 1870–1871 было завершение объединения Германии под гегемонией Пруссии.

    18 января 1871 король Пруссии Вильгельм I был провозглашен германским императором. Отто фон Бисмарк стал рейхсканцлером Германской империи, а Хельмут фон Мольтке – генерал-фельдмаршалом и начальником генерального штаба единого германского государства.

    После победы над Францией Хельмут фон Мольтке был удостоен графского титула; российский император Александр II в ознаменование победы над Францией, наградил генерал-фельдмаршала орденом святого Георгия II степени.

    В последние годы жизни Мольтке разрабатывал план военной компании на случай войны Германии с Россией и Францией на два фронта.

    Прусский генерал-фельдмаршал Германской империи и бессменный глава генерального штаба (вначале Пруссии, а затем и германского рейха), один из отцов-основателей объединенного германского государства, Хельмут фон Мольтке-старший, скончался 24 апреля 1891 в Берлине.

    Его приемником на посту генерального штаба Германии стал его родной племянник Хельмут фон Мольтке-младший.

          ХЕЛЬМУТ КАРЛ БЕРНХАРД МОЛЬТКЕ