Содержание статьи
    Также по теме

    ВЕЛИСАРИЙ, ФЛАВИУС

    ВЕЛИСАРИЙ, ФЛАВИУС (ок. 504–565) – прославленный полководец Византии, сподвижник византийского императора Юстиниана I. Предположительно, родился во Фракии (территория современной Болгарии). Возможно, имел славянскую этническую принадлежность.

    К концу 5 в. Западная Римская империя окончательно пала под ударами многочисленных варварских племен. Восточной Римской империи удалось выстоять под натиском остготов, а впоследствии славянских племен, и сохранить свою государственность.

    С восшествием в 527 на византийский престол императора Юстиниана I начинается расцвет Восточной Римской империи. В начале своего правления Юстиниан провел ряд реформ и мероприятий, которые утверждали неограниченную власть императора, охраняли частную собственность, защищали привилегии христианского духовенства и закрепляли бесправное положение рабов и энапографов (приписных колонов).

    Приход Юстиниана на византийский престол ознаменовался тяжелой войной с персидской династией Сасанидов в 527–532 н.э. Начиная службу простым гвардейцем, молодой Велисарий довольно быстро выдвинулся в военной иерархии и зарекомендовал себя как храбрый и способный командир. Уже в 530 битве при Даре Велисарий командовал византийскими войсками и разбил персидскую армию, а в 532 Византия заключила с персидским шахиншахом Хосровом I «вечный мир».

    В результате политики Юстиниана в Византийской империи стали вспыхивать частые народные восстания. Одним из самых грозных восстаний городского плебса было восстание 532 в столице Константинополе, которое известно под названием «Ника». Велисарию с большим трудом удалось подавить это восстание, но после победы над восставшими он был приближен к императору.

    После подавления восстания «Ника» Юстиниан укрепил свое положение, что дало ему возможность приступить к восстановлению империи на Западе в ее прежних границах.

    В 534 византийская армия под командованием полководцев Велисария и Нарсеса завоевала государство вандалов в Северной Африке.

    После победы над вандалами Велисарий приступил к освобождению Апеннинского полуострова от владычества остготов. Война с перерывами продолжалась с 535 по 555 годы. В начале войны с остготами Велисарию сопутствовал успех. В 535 он захватил остров Сицилию, а в 536 н.э. византийские войска взяли Неаполь, захватили Рим и отвоевали бóльшую часть Италии.

    В 541 разразилась новая война с персидским царем Хосровом I, который опасаясь возвышения Юстиниана после успехов Велисария в Италии, вероломно нарушил условия «вечного мира» с Византией и напал на Восточную Римскую империю. Юстиниан направил успешного полководца Велисария на борьбу с персами. В 544 Велисарий изгнал персидскую армию за Евфрат и вынудил Хосрова I к миру с Византией.

    В это время в Италии вождь остготов Тотила, провозглашенный остготским королем, одержал ряд побед над византийскими войсками и в 546 отбил Рим.

    После победы над персами, Юстиниан вновь посылает Велисария в Италию на борьбу с Тотилой. В 547 Тотила с войском уходит в Южную Италию, а Велисарий занимает Рим. Велисарий восстанавливает разрушенные стены города и создает ряд новых фортификационных укреплений Рима. Остготы осадили город, но, несмотря на все попытки, во много раз превосходящая армия готов не смогла захватить хорошо укрепленный Велисарием «вечный город». Византийцы рассчитывали на скорую помощь из Константинополя для борьбы с остготами, однако, не получив поддержки ни деньгами, ни войсками, Велисарий в 548 был отозван мнительным Юстинианом в Константинополь.

    Долгое время Велисарий был отстранен от ратных дел. В 559 ему было вновь поручено взять на себя командование византийскими войсками в борьбе со славянскими племенами, которые вторглись на территорию империи и дошли почти до Константинополя. Славянское вторжение было остановлено Велисарием, а захватчики выдворены за границу Восточной Римской империи.

    В 562 Велисарий был ложно обвинен в участии в заговоре против императора Юстиниана, но был оправдан. Существует легенда о том, что Юстиниан приказал ослепить Велисария, после чего некогда могущественный полководец был вынужден просить подаяние и умер в нищете.

    Умер Велисарий 13 марта 565. Важным источником сведений об эпохе Юстиниана и Велисария являются труды Прокопия Кесарийского, бывшего сподвижником прославленного полководца.

    См. также ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ; ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ.