Содержание статьи

    ГИММЛЕР, ГЕНРИХ

    ГИММЛЕР, ГЕНРИХ (Himmler, Heinrich) (1900–1945) – крупный политический и военный деятель Третьего рейха; министр внутренних дел, рейхсфюрер СС, создатель и шеф тайной государственной полиции нацистской Германии – Гестапо.

    Родился 07 октября 1900 в Мюнхене, в баварской учительской семье. В 1918 окончил военное училище для унтер-офицеров. Ввиду завершения Первой мировой войны на фронт юный Гиммлер попасть не успел. В конце 1918 был демобилизован.

    В 1920 подозревался в убийстве своей сожительницы Фриды Вагнер, но на суде был оправдан.

    В 1922 окончил сельскохозяйственный факультет Мюнхенского политехнического института по специальности агронома-экономиста.

    В 1923 примкнул к националистической организации Эрнста Рема «Рейхскригсфлаге («Reichskriegsflagge»)». В том же году Гиммлер принял участие в мюнхенском «пивном путче». После мюнхенских событий Гиммлер служил секретарем у лидера национал-социалистов Штрассера. В 1925 вступил в ряды НСДАП (Национал- социалистическая рабочая партия Германии).

    В 1928 Гиммлер женился на Маргарет Боден из семьи прусских помещиков.

    В 1929 Гиммлер становится руководителем (рейхсфюрером) штурмовых отрядов СС. Увлекаясь мистицизмом, Гиммлер ввел в обиход руническую и средневековую символику. Наибольшую известность получили две руны-молнии в петлицах мундиров эсэсовцев. Он же разработал ритуал вступления в ряды СС. Члены СС должны были обладать рядом физических и расовых преимуществ перед членами других организаций и пройти проверку на антропологическую принадлежности к арийской расе. Жениться члены СС могли только на «истинных арийках» для сохранения чистоты германской нации.

    В 1931 Гиммлер создал секретную организацию СД с Рейнхардом Гейдрихом во главе.

    В 1933 после победы нацистов в Рейхстаге и захвата Гитлером власти на посту рейхсканцлера, Гиммлер назначается шефом полиции Мюнхена, а уже в 1934 рейхспрезидент Пруссии Геринг (см. также ГЕРИНГ, ГЕРМАН ВИЛЬГЕЛЬМ) назначает его руководителем гестапо (тайной полиции) всей Пруссии. В это же время Гиммлер, по прямому указанию Гитлера, занимается созданием концентрационных лагерей на территории Германии.

    Под руководством Гиммлера и Гейдриха 30 июня 1934 была учинена расправа над руководителем штурмовых отрядов СА Эрнстом Ремом и партийным лидером НСДАП Грегором Штрассером, выступавшим против Гитлера («ночь длинных ножей»). Рем и Штрассер были убиты. После этого Гиммлер расправился с неугодными гитлеровскому режиму оппозиционерами.

    Хорошо зарекомендовав себя на посту главного гестаповца Пруссии, создателя первых концентрационных лагерей, в июне 1936 Гитлер назначает Гиммлера шефом Гестапо Третьего рейха. Все подразделения СС и СД сливались с полицейским ведомством Гестапо и переходили под непосредственное руководство Гиммлера. Система концентрационных лагерей тоже перешла в управление Гиммлера, под руководство его подчиненного Эйке (инспектор концлагерей). Несмотря на то, что имперским министром внутренних дел был В.Фрак, вся полнота власти полицейского ведомства сконцентрировалась у Гиммлера.

    В 1938, после скандала по делу генерал-полковника Фрича и фельдмаршала фон Бломберга, в котором оказалось замешано ведомство Гиммлера, Главное управление полиции безопасности в 1939 было преобразовано в Главное управление имперской безопасности (РСХА). Гиммлер назначается коммисаром по «консолидации немецкой нации» для германизации и колонизации оккупированных восточных славянских земель. Параллельно Гиммлер собирает компромат на всех высокопоставленных политических деятелей и генералитет Третьего Рейха.

    Во время Второй мировой войны Гиммлер успешно руководит Гестапо согласно фашистской расовой доктрине. Создается сеть концлагерей на оккупированных нацистами землях – в Польше, Югославии, Венгрии, СССР. Лучшие врачи Третьего рейха с санкции Гиммлера проводят опыты на заключенных, тем самым, по их убеждениям, продвигая медицинскую науку далеко вперед.

    Миллионы славян и евреев, по нацистской идеологии людей не арийской расы, оказались за решеткой концлагерей. Антиеврейская политика после начала Второй мировой войны ужесточилась. Десятки тысяч евреев расстреливалось без суда и следствия только лишь по национальному признаку. Гитлер назвал Гиммлера «лучшим организатором очистительного террора Третьего рейха». Многие видные немецкие военоначальники крайне отрицательно относились к жестокой карательной политике, проводимой ведомством Гиммлера на оккупированных восточных территориях и презирали СС.

    В 1943 Гиммлер становится министром внутренних дел, совмещая эту должность с должностью рейхсфюрера СС, и назначает своим первым заместителем и начальником Главного управления имперской безопасности СС преданного ему Эрнста Кальтенбруннера.