Содержание статьи
    Также по теме

    ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ

    ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ – условное определение в современной историографии массового вторжения варварских племен (германских, сарматских, гуннских, славянских и др.) в 2–7 вв. на территорию Римской империи.

    К концу 4 в. Римская империя разделилась на Западную и Восточную. В Западную Римскую империю, кроме Италии, входили Испания, Галлия, правобережные территории Дуная, бóльшая часть Британии, западное североафриканское побережье. Центр Западной империи был перенесен из Рима в Равенну (северная Италия). К Восточной части империи отошли Балканский полуостров, Малая Азия, Восточное Средиземноморье (граничащее с империей Селевкидов) и Египет. Столицей Восточной Римской империи стал Константинополь.

    В 166–180 германские (маркоманы и др.) и ираноязычные сарматские племена форсировали Дунай (восточную европейскую границу Римской империи) и вторглись в Северную Италию. Началась длительная и кровопролитная Маркоманская война. Только в 180 римскому императору Коммоду удалось заключить мир с варварами и восстановить прежние границы. После этого римляне возвели многочисленные оборонительные укрепления по Дунаю.

    В середине 3 в. с территорий верхнего Рейна на Галлию стали совершать опустошительные набеги германские племена алеманнов и франков.

    В конце 4 в. из Приуралья на Запад двинулись несметные орды тюркоязычных кочевых племен гуннов, что послужило мощнейшим толчком для начала Великого переселения народов. Ок. 370 в. гунны покорили аланов (ираноязычные племена, обитавшие на Северном Кавказе) и разгромили восточногерманские племена готов, которые, в свою очередь, в 3 в. подчинили себе ираноязычные племена сарматов, обитавших в Северном Причерноморье. Готские племена разделились на вестготов и остготов. Остготы и аланы примкнули к гуннским завоевателям. Вестготы же, теснимые гуннами, были вынуждены искать пристанище на правах федератов на территории Римской империи к югу от Дуная. См. также ВЕСТГОТЫ; ОСТГОТЫ;САРМАТЫ.

    Впрочем, мирное сосуществование вестготов с Римской империей продлилось недолго. В 378 армия вестготов разбила войска римского императора Валента в битве при Адрианополе (см. АДРИАНОПОЛЬ). В начале 5 в. правитель вестготов Аларих опустошил Грецию и двинул войско, включавшее в себя ряд славянских и фракийских племен, на Рим. 24 августа 410, после ожесточенного штурма, вестготы, усиленные рабами и колонами (малоимущие римские землевладельцы) взяли Рим и разграбили его. Римский император Гонорий заключил вынужденный союз с победителями и предоставил вестготам территорию между Пиренеями и Атлантическим океаном с центром в Толозе (Тулуза). Первое варварское королевство вестготов на территории Римской империи просуществовало до 507 (см. также АЛАРИХ).

    Германское племя вандалов вместе с аланами вторглись в Галлию из-за Одера, прошли через Испанию и переправились через Гибралтар на африканский континент. Король вандалов Гейзерих основал второе варварское королевство вандалов, просуществовавшее до 439 (см. ВАНДАЛЫ).

    В конце 4 в. гунны, опустошили Кавказ, восточную Малую Азию, Сирию. Далее гунны устремились в римскую провинцию Паннонию (современная Венгрия). Воинственные гунны и примкнувшие к ним племена остготов, герулов, гепидов и др., продолжили свою экспансию на запад. Легендарный вождь гуннов Аттила ок. 451 вторгся в Галлию. На стороне гуннов выступил ряд покоренных гуннами народов. В битве на Каталуанских полях (провинция Шампань в северо-восточной Франции) Аттила потерпел поражение от объединенных войск римлян, франков и вестготов. Однако победа в этом сражении не принесла римлянам реальной победы и стабильности империи.

    В 457 германские племена бургундов заняли бассейн Роны и основали Бургундское королевство со столицей в Лионе.

    В конце 5 в. племенной союз франков продолжил экспансию в Галлии и положил начало Франкскому королевству.

    В конце 5 – первой половине 6 вв. германские племена лангобардов проникли в бассейн Дуная, а в 568 вторглись в северную Италию и основали там свое государство (см. ЛАНГОБАРДЫ).

    В 455 Рим вторично был захвачен – на этот раз королем вандалов Одоакром. Город был подвергнут варварскому грабежу и опустошению. Беспощадное и бессмысленное уничтожение ценнейших памятников культуры с тех пор называют вандализмом. Одоакр низложил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. 476 принято считать годом окончательного падения Западной Римской империи.