Содержание статьи
    Также по теме

    ЭЛЛИНИЗМ

    ЭЛЛИНИЗМ общепринятое определение в современной историографии этапа развития стран Восточного Средиземноморья после завоевательных походов Александра Македонского (334–323 до н.э.) вплоть до завоевания Египта Птолемеев римлянами в 30 до н.э. Глагол hellenizein в основном своем значении означал просто «говорить по-гречески». Впервые термин был введен в научный обиход во второй четверти 19 в. немецким ученым-историком И.Г.Дройзеном (см. также ДРОЙЗЕН, ИОГАНН ГУСТАВ).

    Огромная империя Александра Македонского, включавшая в себя обширные территории Балканского полуострова, острова Эгейского моря, Египет, Переднюю Азию, часть южных районов Средней Азии и часть Центральной Азии до нижнего Инда, после смерти Александра, не оставившего прямого наследника, в результате длительных и ожесточенных войн диадохов распалась на ряд отдельных государств под властью Антигона, Птолемея, Селевка, и др. См. также АНТИГОНИДОВ ДИНАСТИЯ; ПТОЛЕМЕИ; СЕЛЕВКИДЫ.

    Началась невиданная по своим масштабам колонизация Востока населением греческих полисов Македонии, Греции, Иллирии, Фракии, островов Эгейского архипелага. Колонизация происходила в традиционной греческой форме – основывались новые полисы и поселения военных колонистов. На завоеванных территориях Востока греки и македоняне внедряли свои государственные и правовые нормы, принесли свои производственные, ремесленные и сельскохозяйственные навыки, а так же свою религию и культуру.

    Однако греческие колонисты вынуждены были приспосабливаться к существующим на Востоке социально-экономическим реалиям и ко всему жизненному укладу. Впрочем, экономическая, политическая и полисная структура греков, а так же античные формы рабства сравнительно быстро привились на оккупированных территориях. В свою очередь, завоеватели многое переняли из общественно-политической практики и идеологии завоеванных государств. Таким образом постепенно исчезало резкое различие двух типов рабовладельческих государств – греческого античного полиса и восточной деспотии.

    Впоследствии во всех эллинистических государствах Востока термин «эллин» утратил свой этнический смысл и стал применяться ко всем привилегированным слоям общества – эллинизированной знати и жречества в противовес разноплеменным эксплуатируемым массам.

    Непрерывные войны той эпохи породили возникновение массового обращения людей в рабство, возникли крупные рабовладельческие рынки, процветало пиратство.

    Установление господства колонизаторов в эллинистических государствах дало толчок для экономического развития Восточного Средиземноморья: совершенствовались орудия труда для сельского хозяйства; развивалось виноделие, садоводство и скотоводство; возникали новые ремесленные центры по обработке кожи, изготовлению тканей, металлов, керамики, ювелирных изделий; совершенствовалось строительство; развивались новые военные технологии, более совершенный военный и торговый флот.

    В эллинистических государствах бурно развивалась торговые отношения. Возникли новые крупнейшие политические и торговые центры – египетская Александрия, сирийская Антиохия, Селевкия на Тигре, Пергам, Коринф, Родос и т.д.

    Установилось регулярное морское сообщение между Македонией, Грецией, Малой Азией (современная Турция), Сирией, Египтом. Появились торговые пути по Красному морю, Персидскому заливу до самой Индии. Впоследствии торговля распространилась на Рим, Карфаген, Причерноморье. Развивалась эллинистическая архитектура и изобразительное искусство (храм Зевса Олимпийского в Афинах, Александрийский маяк, скульптурные изваяния греческого классицизма – Венера Милосская, Ника Самофракийская и др.).

    На эпоху эллинизма приходится расцвет греческой математики (Евклид, Архимед, Эрастофен, Диофант) и философов (Платон, Аристотель, Пиррон, Эпикур, Демокрит, см. раздел Эллинистическая философия в ст. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ).

    Огромное влияние эллинизм оказал на могущественных и непримиримых соперников за влияние в западном Средиземноморье – Рим и Карфаген. После Пунических войн и падения Карфагена, экспансия Рима была направлена на восток. В результате длительного противостояния (II–I вв. до н.э.) практически все эллинистические государства Восточного Средиземноморья вошли в состав Римской империи. Концом эллинизма считается завоевание римским императором Октавианом Августом Египта Птолемеев в 30 до н.э. и гибелью последней правительницы Египта Клеопатры, покончившей жизнь самоубийством в Александрийском дворце. См. также АВГУСТ.

    На смену эллинизму пришла новая длительная эпоха гегемонии великой средиземноморской римской цивилизации.