Содержание статьи
    Также по теме

    БОРМАН, МАРТИН

    БОРМАН, МАРТИН (1900–1945) –  политический деятель гитлеровской Германии, рейхсляйтер (начальник канцелярии) НСДАП, обергруппенфюрер СС и СА, личный секретарь и ближайший сподвижник Адольфа Гитлера.

    Борман родился в простой семье сержанта кавалерии. 17 июня 1900 в Вегелебене. Рано потерял отца. Гимназию не окончил. В конце Первой мировой войны был призван в ряды кайзеровской армии полевым артиллеристом.

    После войны вернулся в Макленбург, где до призыва на фронт работал в сельском хозяйстве. В 1924 вступил в радикальный ультраправый «Добровольческий корпус». Совместно с Рудольфом Францем Гессом (будущий комендант концлагеря Освенцима (Аушвица) на юге Польше) совершил убийство своего бывшего учителя Вальтера Кадова за то, что тот, якобы, во время французской оккупации Рура в 1923 выдал французским властям немецкого партизана Альберта Лео Шлагетера («мученик» нацистской Германии). Гесс был осужден на 10 лет. Борману дали год заключения в тюрьме Лейпцига в Саксонии.

    После выхода из тюрьмы вступил в ряды НСДАП. Вся последующая жизнь Бормана до мая 1945 была посвящена служению партии.

    В 1927 Борман стал пресс-секретарем Тюрингии, а уже в 1928 становится гауляйтером и назначается управляющим делами НСДАП в Тюрингии. Борман становится членом верховного командования штурмовых отрядов СА.

    В 1929 Мартин Борман женится на дочери председателя следственно-арбитражного судьи НСДАП Герде Бух. Примечательно, что шаферами на свадьбе Бормана были Адольф Гитлер и его заместитель по партии Рудолф Гесс. Жена Бормана родила 10 детей и первенца назвала в честь Гитлера Адольфом.

    В начале 1930-х Борман руководит Hilfskasse – фондом помощи тем, кто пострадал в уличных боях с коммунистами в 20-х годах.

    После победы нацистов, Гитлер в 1933 назначает Бормана руководителем аппарата своего первого заместителя по партии Рудольфа Гесса. Борман – депутат Рейхстага от НСДАП. Проводил чистки партии в 1934–1936. Активно поддержал действия Гитлера во время событий 1934 («ночь длинных ножей») по устранению неугодных фюреру Эрнста Рема и Грегора Штрассера.

    С 1935 Борман организовывает партийные съезды; Борман заведует кассой НСДАП и руководит фондом Гитлера, а также контролирует личные расходы фюрера, включая подарки Еве Браун; в 1937 вступает в СС; лично руководит строительством резиденции Гитлера Кельштайнхаус («Орлиное гнездо») близ Берхтесгадена в горах баварских Альп.

    После таинственного перелета Гесса в Великобританию в мае 1941, Борман становится руководителем партийной канцелярии, министром без портфеля, членом совета обороны Третьего рейха. 12 апреля 1942 Адольф Гитлер назначает Бормана «личным секретарем фюрера». Борман сам сформулировал свои обязанности, в которые входили личные дела фюрера, подготовка и участие во всех переговорах Гитлера, ежедневные доклады фюреру, передача решений и мнений Гитлера всем имперским министрам, решение спорных вопросов между различными имперскими министерствами, переустройство города Линца (родного города Гитлера в Австрии), контроль за всеми резиденциями Гитлера, руководство стенографистами при обсуждении военных вопросов. По сути, Борман становится тенью Гитлера, «серым кардиналом» Третьего Рейха. Практически ни одно решение в государстве не решалось без ведома Бормана. Доклады фюреру поступали исключительно через неофициальный «кабинет трех», в который, помимо самого Бормана, входили начальник штаба вооруженных сил Германии фельдмаршал Вильгельм Кейтель и начальник Имперской канцелярии Ганс Ламмер.

    Мартин Борман был искусным интриганом. Современники сравнивали его с Макиавелли. Известный германский промышленник Альберт Шпеер вспоминал позже, что Борман выделялся своей грубостью и жестокостью. К 1944, в результате сложнейших интриг и запутанных комбинаций против государственных бонз Третьего рейха и ближайших соратников самого фюрера, – Геринга, Гиммлера, Геббельса и Риббентропа, – Борману удалось настроить Гитлера против них и войти в полное доверие к фюреру. В 1944 Борман отстранил от занимаемой должности Ламмера и фактически стал руководителем имперской канцелярии.

    Борман был противником создания РОА (Русской освободительной армии) во главе с Власовым, а так же против предоставления автономий прибалтийским народам и украинцам.

    В августе 1944 в Страсбурге Борман обсудил с крупными германскими промышленниками возможности спасения капитала НСДАП и частных концернов для будущего возрождения нацистского движения.

    Весь апрель 1945 Борман находится рядом с фюрером в бункере Рейхсканцелярии в Берлине. 29 апреля Борман присутствовал при бракосочетании Гитлера и Евы Браун. В этот же день Гитлер продиктовал Борману свое политическое завещание, где назначил главой государства адмирала Денница, а Мартина Бормана – главным партийцем НСДАП. После самоубийства Гитлера, Борман пытался вести переговоры с СССР через нового рейхспрезидента адмирала Денница. После провала переговоров, Мартин Борман с уцелевшими обитателями бункера фюрера в ночь с 1 на 2 мая двинулся на запад.

    После этого следы Бормана теряются. В 1946 Нюрнбергский международный военный трибунал объявил Мартина Бормана одним из главных военных преступников Третьего рейха и приговорил его к смертной казни заочно.

    Смерть Бормана породила множество версий и домыслов. Шеф Гитлерюнгенда Артур Аксман, бежавший с Борманом из осажденного Берлина, утверждал, что последний покончил с собой, раскусив ампулу с ядом прямо у него на глазах. Это произошло 2 мая 1945. Помимо этой реалистичной версии существуют еще и другие – о, якобы, его возможной перевербовке англичанами, американцами и даже советской разведкой; о том, что Борман бежал на подводной лодке в Южную Америку, прихватив с собой «золото партии». По версии журналиста Б.Тартаковского, Борман был советским разведчиком, завербованным СССР еще в конце 20-х годов и согласившимся после встречи со Сталиным внедриться в НСДАП. Якобы, 1 мая 1945 из бункера рейхсканцелярии его вывез лично начальник советской разведки генерал Серов. Тартаковский указывает могилу на Лефортовском кладбище в Москве с надписью «Мартин Борман 1900–1973».

    В 1972 в Берлине были найдены останки, которые после экспертизы немецкие ученые признали принадлежашими Мартину Борману. В 1973 прокуратура ФРГ официально заявила, что Мартин Борман погиб в мае 1945. В 1998 сын Бормана предоставил свою кровь для сравнительного анализа ДНК. Анализ подтвердил принадлежность останков Мартину Борману. В зубах были обнаружены осколки стекла ампулы, по всей вероятности, раскушенной Борманом при его самоубийстве 2 мая 1945.

    Литература