УБИКВИТИН

УБИКВИТИН (от лат. ubique – вездесущий) – белок, присутствующий в клетках живого организма, открыт в 1970-х американским биохимиком Г.Голдстейном. Молекулы этого белка собраны из 76 аминокислотных остатков, его молекулярная масса сравнительно невелика, немногим более 8 тыс., он стабилен и участие в различных биохимических процессах не приводит к изменению его структуры. На рис.1 показано его строение в виде шаро-стержневой модели (А), а также его третичная структура (см. БЕЛКИ), т.е. 11 Кб (1080 слов)

УГАРНЫЙ ГАЗ

7 Кб (988 слов)

УГЛЕРОД

УГЛЕРОД, С (carboneum), неметаллический химический элемент IVA группы (C, Si, Ge, Sn, Pb) периодической системы элементов. Встречается в природе в виде кристаллов алмаза (рис. 1), графита или фуллерена и других форм и входит в состав органических (уголь, нефть, организмы животных и растений и др.) и неорганических веществ (известняк, пищевая сода и др.). Углерод широко распространен, но содержание его в земной коре всего 0,19%.

Рис. 1. СТРУКТУРА алмаза (а) и графита (б).
 

33 Кб (2997 слов)

УГЛЕРОДА ДИОКСИД

УГЛЕРОДА ДИОКСИД (оксид углерода(IV), ангидрид угольной кислоты, углекислый газ) CO2, хорошо известный пузырящийся ингредиент газированных безалкогольных напитков. Человек знал о целебных свойствах «шипучей воды» из природных источников с незапамятных времен, но только в 19 в. научился получать ее сам. Тогда же было идентифицировано вещество, делающее воду шипучей, – углекислый газ. Впервые для целей карбонизации этот газ был получен в 1887 в ходе реакции между измельченным мрамором и серной кислотой; его выделяли и из природных источников. 10 Кб (1132 слова)

УГЛЕРОДНАЯ ЕДИНИЦА

УГЛЕРОДНАЯ ЕДИНИЦА. Американский химик Эдвард Уильям Морли (1838–1923) имел сан священника в церкви конгрегационалистов (см. КОНГРЕГАЦИОНАЛИСТСКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕРКВИ) и очень интересовался «универсальными константами природы», считая, что в них проявляется «благословение создателя». В 1867 году он опубликовал труд Натуральная теология: теория теплоты 21 Кб (2833 слова)

УИЛКИНСОН, ДЖЕФРИ

УИЛКИНСОН, ДЖЕФРИ (Wilkinson, Geoffrey) (1921–1996) (Великобритания). Нобелевская премия по химии, 1973 (совместно с Э.Фишером).

8 Кб (949 слов)

УКСУС

УКСУС (пищевой) – бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Получение уксуса основано на окислении бактериями рода Acetobacter этилового спирта, содержащегося в сидре, вине и пр. до уксусной кислоты. Уксусное брожение спиртовых жидкостей (СН3СН2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О) катализируется ферментом алкогольоксидазой и протекает при размножении особого микроорганизма – «уксусного грибка» (Micoderma aceti), который попадает в раствор из воздуха.

5 Кб (639 слов)

УОКЕР, ДЖОН

УОКЕР, ДЖОН (Walker, John), (р. 1941). Нобелевская премия по химии 1997 года (совместно с П.Бойером и Й.Скоу).

5 Кб (568 слов)

УОЛД, ДЖОРДЖ

УОЛД, ДЖОРДЖ (Wald, George) (1906–1997), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1967.

6 Кб (758 слов)

УРАН (химический элемент)

УРАН, U (uranium), металлический химический элемент семейства актиноидов, которые включают Ac, Th, Pa, U и трансурановые элементы (Np, Pu, Am, Cm, Bk, Cf, Es, Fm, Md, No, Lr). Уран приобрел известность благодаря использованию его в ядерном оружии и атомной энергетике. Оксиды урана применяются также для окрашивания стекла и керамики.

13 Кб (1315 слов)