СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА 1939-1940 ГОДОВ
СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА 1939–1940 ГОДОВ, военный конфликт между СССР и Финляндией в преддверии Великой Отечественной войны 1941–1945. Истоки конфликта ведут свое начало с советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 и секретного дополнительного протокола к нему, согласно которому Германия признала Финляндию сферой советских интересов. В октябре 1939 состоялись советско-финляндские переговоры, завершившиеся отказом финской стороны отодвинуть от Ленинграда границу и предоставить СССР в аренду полуостров Ханко под военную базу для прикрытия морского входа в Финский залив (в замен финнам предлагались участки советской территории на севере). Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.
Война началась 30 ноября 1939. В этот день нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов выступил с заявлением об объявлении войны, Красная Армия пересекла финскую границу и вступила в бои с финской армией, развернутой к тому времени на оборонительных рубежах.
К началу войны в Москве было сформировано так называемое «народное правительство» Финляндии во главе с известным финским коммунистом и деятелем Коминтерна О.В.Куусиненом. 1 декабря 1939 это правительство, местом пребывания которого стал финский пограничный поселок Териоки, провозгласило своей целью свержение «тирании палачей и провокаторов войны» и призвало финский народ приветствовать Красную Армию как освободительницу. Днем позже советское правительство подписало с правительством Куусинена договор о дружбе и взаимопомощи. Согласно секретному протоколу к этому договору, предусматривалась передача Советскому Союзу в аренду полуострова Ханко и размещение там до 15 тысяч советских войск. Этот договор означал также, что Москва отказывалась от каких-либо контактов с законным правительством в Хельсинки во главе с Р.Рюти.
С самого начала войны перевес в силах был на стороне СССР. В наступательной группировке Красной Армии насчитывалось от 450 до 500 тысяч человек, в финской армии – 295 тысяч бойцов. Превосходство советской стороны в авиации, танках и артиллерии было подавляющим. У финнов недоставало боевой техники, особенно средств противовоздушной обороны. Однако советские войска оказались слабо подготовленными к наступательной войне зимой, в трудных условиях преодоления защитных укреплений так называемой линии Маннергейма (построенные финнами мощные фортификационные сооружения, расположенные в основном на Карельском перешейке). В свою очередь финские войска, защищавшие независимость своей страны, проявили высокую стойкость в обороне. В результате вместо двух-трех недель, в течение которых советское военное командование рассчитывало одержать победу, борьба на фронте приняла затяжной характер. За первые два месяца боев, понеся огромные потери, советские войска сумели вклиниться в оборону финнов лишь на 25–65 километров.
В то время Германия, с одной стороны, и Англия и Франция – с другой, находились в состоянии войны. Лондон и Париж, считавшие СССР после заключения советско-германских договоров 1939 союзником Германии, приняли решение подготовить к высадке на Скандинавском полуострове десант с тем, чтобы не допустить захвата Германией месторождений шведской железной руды и одновременно обеспечить пути будущей переброски своих войск в Финляндию. Однако Швеция и Норвегия, стремясь сохранить нейтралитет, категорически отказались принять на своей территории англо-французские войска. Финляндия, учитывая позицию соседних скандинавских стран, не обратилась к западным союзникам с официальной просьбой об участии их войск в войне против СССР, хотя принимала от них военно-техническую и материальную помощь.
Постепенно СССР увеличил численность войск на финском фронте до 1 млн. человек. Из-за недостаточных материальных и людских резервов Финляндия таких возможностей восполнить растущие потери не имела. В конце февраля – начале марта 1940 Красная Армия осуществила прорыв линии Маннергейма, заняла Выборг. В этих условиях Хельсинки проявили готовность начать мирные переговоры с Москвой и пойти на выполнение территориальных и других требований СССР.
В ночь на 13 марта 1940 в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях (это обязательство не было выполнено, и в Великой Отечественной войне 1941–1945 Финляндия выступила на стороне Германии). «Народное правительство» Куусинена без какой-либо огласки прекратило свое существование.
Зимняя война 1939–1940. Книги 1-я и 2-я. М., 1998–1999
Ответь на вопросы викторины «Древний мир»