Энциклопедия Кругосвет
Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная энциклопедия

ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО

  • Экономика и Право
  • Психология и Педагогика
  • Социология
  • Философия
  • Религия
  • Народы и Языки
  • Государство и Политика
  • Военное дело
  • Археология
  • История
  • Лингвистика

ПУТЕШЕСТВИЯ и ГЕОГРАФИЯ

  • География
  • Геология
  • Страны мира

ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА

  • Живопись и Графика
  • Скульптура
  • Архитектура
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Дизайн и Фотография
  • Литература
  • Музыка
  • Театр и Кино
  • Эстрада и Цирк
  • Балет

НАУКА и ТЕХНИКА

  • Авиация и Космонавтика
  • Астрономия
  • Биология
  • Военная техника
  • Математика
  • Технология и Промышленность
  • Транспорт и Связь
  • Физика
  • Химия
  • Энергетика и Строительство

ЗДОРОВЬЕ и СПОРТ

  • Медицина
  • Спорт

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, единица грамматики, обычно соответствующая законченному высказыванию и способная выступать в качестве отдельного сообщения (текста минимальной длины). Предложение состоит из слов, выступающих в морфологических формах и в линейном порядке, которые предусмотрены грамматикой языка. Структура предложения – предмет синтаксиса.

Также по теме:
СИНТАКСИС
СИНТАКСИС

Предложение является максимальной, объемлющей единицей грамматики; все другие единицы (морфема, слово, синтаксическая группа) являются его частями. Многочисленные попытки дать определение понятию предложения, т.е. указать его необходимые и достаточные признаки, которые были бы верны для всех предложений всех языков или хотя бы какого-то одного языка, убедительных результатов не дали. В строгом смысле определением предложения в некотором языке является грамматика этого языка, а универсальным (т.е. верным для всех языков) определением предложения является общая теория грамматики.

Отличительное свойство предложения – предикативность, т.е. способность функционировать в качестве единицы, пригодной для сообщения и выражающей временную и модальную актуализацию сообщаемого; например, пары конструкций белая лошадь и Лошадь – белая, полет стрелы и Стрела летит описывают одно и то же положение вещей и имеют одно и то же значение (в одном из пониманий последнего термина), однако лишь вторые члены пар обладают предикативностью. Предложение как носитель признака предикативности противопоставлено словосочетанию – более «мелкой» синтаксической конструкции, образованной на основе соединения знаменательных слов с помощью отношения синтаксического подчинения; так, в приведенных примерах белая лошадь и полет стрелы – словосочетания, но не предложения.

Также по теме:
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Предложение обычно принимает одно из значений категории модальности, которая выражает различные отношения между говорящим, слушающим и сообщаемым высказыванием. Одним из таких отношений является цель высказывания, в соответствии с которой предложения обычно подразделяются на утвердительные, вопросительные, побудительные (императивные) и восклицательные; возможны и более детальные классификации. Модальность может выражаться с помощью выделительных или вопросительных слов (или частиц), интонации, грамматической категории наклонения и т.п. Во многих языках (в частности, в индоевропейских) предикативность связана с выражением категории лица.

Минимальная единица, способная к выражению предикативности, – простое предложение. Оно характеризуется особой синтаксической и семантической структурой (предикативной конструкцией), особым порядком слов, интонационной моделью и актуальным членением; все эти признаки отличают простое предложение от единиц меньшей длины (и более низкого уровня структурной организации) – слова и словосочетания. Простое предложение конституируется своими главными членами – подлежащим и сказуемым; в некоторых языках (например, русском) один из главных членов может отсутствовать. Если главные члены предложения выражены минимально возможным числом слов, предложение является нераспространенным (Мальчик смеется; Холодно; Нет известий), если же они выражены развернутыми конструкциями или если в составе предложения есть обстоятельство, относящееся по смыслу к предложению в целом (такое обстоятельство называется детерминантом, например: Над омраченным Петроградом // Дышал ноябрь осенним хладом (А.С.Пушкин), предложение называется распространенным. В любом языке можно выделить строго ограниченное число конструкций, или структурных схем, в соответствии с которыми строятся простые нераспространенные предложения. Так, пары предложений Огонь горит и Мальчик идет; Ответа не пришло и Денег не хватает представляют каждая одну и ту же структурную схему. Схемы могут быть одно- или двухкомпонентными, фразеологизированными или нефразеологизированными, образующими или не образующими грамматические парадигмы, например, для выражения категории времени (Светло – Будет светло – Было светло).

Также по теме:
ПОРЯДОК СЛОВ
ПОРЯДОК СЛОВ

Необходимо разграничивать собственно предложение, соответствующее отдельному высказыванию, и так называемое элементарное предложение (иначе говоря, клаузу), которая соответствует всякому отдельному сказуемому. Понятие клаузы играет важнейшую роль в современной синтаксической теории и особенно синтаксической типологии, в связи с чем оно недавно было заимствовано в русскую грамматическую терминологию из англоязычной (clause); иногда встречается также форма «клауз». Важнейшим свойством клаузы является то, что она может содержать в себе другую (зависимую) клаузу. Так, придаточное предложение (Я не знаю, когда он вернется) или инфинитивный оборот (Мальчик обещает хорошо учиться) являются примерами клауз, вложенных в другую клаузу (предложение).

Клауза, включающая в себя хотя бы одну зависимую клаузу, называется сложной; если при этом сказуемые обеих клауз выражены финитными, т.е. независимыми формами, сложная клауза называется сложным предложением, а зависимая клауза в ее составе – придаточным предложением. Образование сложных клауз, как и сложных синтаксических единиц других видов, осуществляется сочинением либо подчинением; соответственно, сложные клаузы называются сложносочиненными либо сложноподчиненными предложениями. Модальность или вовсе не выражается в клаузах, не являющихся самостоятельными предложениями, или принимает там особые значения. Такие значения категории наклонения, как императив (= повелительное): Уйди!, конъюнктив (= сослагательное) Ушел бы или оптатив (= желательное): Хоть бы он ушел, невозможны в придаточном предложении. Те формы косвенных (т.е. отличных от изъявительного) наклонений, которые встречаются в придаточных предложениях, имеют в них другие значения; например, формы императива и конъюнктива в придаточном имеют значение условного наклонения: Приди он вовремя, мы бы успели; Говорил бы, так я бы помнил. Формы выражения вопроса в зависимой клаузе выражают косвенный вопрос (Я не знаю, о чем он думает).

Для обозначения сочинения и подчинения предложений используются союзы, хотя возможно и бессоюзное сочинение (Татьяна в лес, медведь за ней) или подчинение (Будь ты рядом, я бы знал, что делать). Придаточные предложения могут вводиться либо обстоятельственными союзами (как, когда, пока, если и др.), либо дополнительными союзами (что, будто, как, чтобы). Придаточное предложение может быть и относительным, т.е. определением к существительному; в таком случае употребляются союзные слова, которые одновременно выражают значение члена предложения и союза: Вот человек, которого я не понимаю.

Нефинитными называются зависимые клаузы, сказуемые которых представляют собой особую форму глагола, обычно не выступающую в качестве сказуемого предложения; такая форма также называется нефинитной или неличной и, кстати, не всегда признается сказуемым. К числу нефинитных клауз относятся инфинитивный оборот, который обычно выражает значение дополнения или цели (Его пригласили прочитать лекцию); деепричастный оборот, выражающий значение обстоятельства (Набирая скорость, он ворвался в штрафную площадку); причастный оборот, выражающий определение к существительному (Воспитанный под барабаном, / Наш царь лихим был капитаном (А.С.Пушкин)); встречаются и другие виды нефинитных клауз. Некоторые нефинитные формы могут выступать в нескольких разных функциях (например, формы герундия на -ing в английском языке); к тому же омонимичными герундию в английском языке являются также формы причастия и отглагольного существительного.

Структура предложения определяется в основном грамматическими свойствами входящих в него слов, прежде всего их сочетаемостными признаками, которые определяют их способность выступать в качестве различных членов предложения. Так, сочетаемостный признак глагола в личной форме состоит в том, что при нем может (или должно) быть выражено подлежащее (Дождь идет); сочетаемостный признак переходного глагола – в том, что при нем требуется прямое дополнение (Вижу цель) и т.д. Связи между словами и синтаксическими группами в предложении выражаются с помощью синтаксических механизмов согласования, управления и примыкания.

Смысловым и грамматическим центром предложения обычно является сказуемое, выраженное глаголом (полнозначным или связкой). При определенных условиях и именные группы (существительные с зависимыми словами или без них) могут выступать в качестве предложения. Такие предложения называются именными или номинативными, напр.: Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле (Ахматова). Именные предложения следует отличать от неполных, которые образованы от полных путем сокращения: Отвертку! (вместо Дай отвертку!). Причины такого сокращения (называемого эллипсисом) могут быть разнообразны, но обычно сокращается та часть предложения, которая соответствует знаниям, уже имеющимся у слушающего.

Также по теме:
АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯЛингвистика

Литература:

Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956 (и др. издания)
Падучева Е.В. О семантике синтаксиса. М., 1974
Виноградов В.В. Основные вопросы синтаксиса предложения. – В кн.: В.В.Виноградов. Исследования по русской грамматике. М., 1975
Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл. М., 1976
Звегинцев В.А. Предложение и его отношение к языку и речи. М., 1976
Русская грамматика, т. 2. Синтаксис. М., 1980
Гак В.Г. Теоретическая грамматика французского языка. Синтаксис. М., 1981

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»
Какой римский политик каждую свою речь в сенате заканчивал словами «Карфаген должен быть разрушен»?
Пройти тест
Разделы энциклопедии
-A +A
Проверь свои знания!
Ответь на вопросы викторины

Древний мир

Пройти тест

Мифология

Пройти тест

Животные

Пройти тест

Здоровье и медицина

Пройти тест
Ещё тесты
  • Тесты
  • Правила
  • Авторы
  • О проекте
  • Реклама
  • Контакты
© 1997-2023 Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет