Энциклопедия Кругосвет
Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная энциклопедия

ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО

  • Экономика и Право
  • Психология и Педагогика
  • Социология
  • Философия
  • Религия
  • Народы и Языки
  • Государство и Политика
  • Военное дело
  • Археология
  • История
  • Лингвистика

ПУТЕШЕСТВИЯ и ГЕОГРАФИЯ

  • География
  • Геология
  • Страны мира

ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА

  • Живопись и Графика
  • Скульптура
  • Архитектура
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Дизайн и Фотография
  • Литература
  • Музыка
  • Театр и Кино
  • Эстрада и Цирк
  • Балет

НАУКА и ТЕХНИКА

  • Авиация и Космонавтика
  • Астрономия
  • Биология
  • Военная техника
  • Математика
  • Технология и Промышленность
  • Транспорт и Связь
  • Физика
  • Химия
  • Энергетика и Строительство

ЗДОРОВЬЕ и СПОРТ

  • Медицина
  • Спорт

Прощай, бифштекс!

Есть или не есть мясо и продукты животного происхождения? Похоже, сама природа может сделать выбор за нас. В современном мире вегетарианство – всего лишь одно из многочисленных мировоззрений. Как бы того не хотели его приверженцы, подавляющее большинство рода человеческого питается пищей, в том числе, животного происхождения. Но так ли будет всегда?

Сегодня 20% всех калорий человечество получает из мяса, яиц и различных молочных продуктов. По прогнозам ученых эта цифра в ближайшие десятилетия может уменьшиться в 4 раза! Такою перспективу предсказывают ученые уже к 2050 году. В чем причина столь радикального изменения «кулинарных предпочтений»? Увы, она отнюдь не субъективная, а вполне что ни на есть объективная и прогнозируемая.

Также статьи по теме:
ВЕГЕТАРИАНСТВО КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ АППЕТИТ ПИЩЕВАРЕНИЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ БАКТЕРИИ

«Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды!» – пророческие слова Лебедева-Кумача. Действительно, к середине века общая численность людей на планете перевалит за 9.000.000.000. Производство продовольствия требует больше воды, чем любая другая деятельность человека. В докладе Стокгольмского Международного института Воды утверждается, что запасов воды на планете просто-напросто не хватит для производства продуктов для такого количества землян.

Прогноз строится на простых вычислениях. Известно, что крупный рогатый скот потребляет в среднем в 17 (!) раз больше калорий, в виде потребляемого зерна, чем содержится в его мясе. При этом «КПД» говядины один из самых низких – 6%. Это означает, что 100 калорий в потребляемой коровой пище превращаются в 6 калорий в говядине. Для сравнения, индейки и куры в 4 раза более «эффективны». Низкий «КПД» коровы отчасти объясняется системой ее пищеварения, которая начинается в рубце – первом отделе желудка жвачных. Здесь живет бесчисленное количество бактерий, которые участвуют в пищеварении. В этих симбиотических отношениях бактерии разрушают стенки клеток растительной материи и извлекают из нее полезные вещества. Часть из которых получает хозяйка – корова, а огромная часть используется для собственного метаболизма. Это определяет и то внушительное количество зерна, которое потребляет крупный рогатый скот.

Эксперты единодушны в том, что постепенно люди будут вынуждены есть меньше мяса. Прежде всего, по экономическим соображениям. В условиях катастрофической нехватки пресной воды, выращивание бифштексов станет делом хлопотным и очень дорогим. Это, несомненно, ударит по кошелькам приверженцев традиционной системы питания.

Статистика показывает, что этот процесс уже идет. Не секрет, что США – одна из стран с высоким показателем потребления мяса на душу населения. Тут и традиционные американские стейки из техасской говядины, и гамбургеры на гриле, и хот-доги. Но статистика показывает, что пик потребления уже пройден. В 2007 американцы коллективно съели стейков, хот-догов и прочих мясных продуктов на 25.000.000.000 кг. За прошедшие пять лет потребление сократилось до 22 млрд. кг. Больше всего в процентном отношении уменьшилось потребление говядины. Это логично. Ведь именно производство говядины – наиболее ресурсоемкий процесс. Поэтому и цена на говядину за эти годы заметно возросла. Рост доходов граждан не сопоставим с ростом цен на зерно и, соответственно, с ростом цен на говядину. При сохранении такой тенденции мясо в обозримом будущем станет продуктом для богатых.

Проблема нехватки продовольствия так или иначе заденет всех жителей Земли. Хватит ли ресурсов, чтобы прокормить такое количество землян? Вопрос неоднозначный. В сравнительно бедных странах традиционно низкое потребление мяса и продуктов животного происхождения. Например, в Индии едят очень мало мяса. Вместе с тем там потребляют около 200 килограммов зерна на человека в год. При таком уровне потребления наш общий урожай зерновых на Земле мог бы прокормить и 10 миллиардов людей на планете. В США же на человека приходится почти 800 килограммов зерна. Большая часть этого зерна расходуется на выращивание будущих бифштексов. С учетом такой динамики потребления, ресурсов Земли хватит максимум только на 6 млрд. человек. Прогнозы пока неутешительны, особенно, учитывая тот факт, что уже сегодня человечество преодолело 7-ми миллиардный порог.

Разделы энциклопедии
Проверь свои знания!
Ответь на вопросы викторины

Мифология

Пройти тест

Литературная викторина

Пройти тест

Короли

Пройти тест

Неизвестные подробности

Пройти тест
Ещё тесты
  • Тесты
  • Правила
  • Авторы
  • О проекте
  • Контакты
© 1997-2025 Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет