АМФИПОЛЬ
АМФИПОЛЬ, древнегреческий город на северном побережье Эгейского моря. Значение Амфиполя определялось тем, что он располагался на излучине реки Стримон, на восточном ее берегу, вблизи от устья, и потому контролировал как переправу через реку на сухопутном пути вдоль морского побережья, так и движение по самой реке. Изначально город принадлежал фракийскому племени эдонов, но в 437 до н.э. его захватили и сделали своей колонией афиняне. Амфиполь был одним из наиболее преуспевающих городов Греции, поскольку его жители получали доход от добычи золота на расположенной поблизости горе Пангей (в Амфиполе находилось хранилище добытого золота). Кроме того, в области Амфиполя в больших объемах заготавливалась древесина, которая использовалась Афинами для постройки военного флота.
В 424 до н.э., во время Пелопоннесской войны, Амфиполь открыл ворота спартанцам, так что Афины лишились своей колонии. В неудаче был обвинен, возможно несправедливо, историк Фукидид, находившийся с подчиненным ему флотом неподалеку от Амфиполя. Фукидиду удалось отстоять расположенный в устье Стримона порт Эйон. Два года спустя под стенами Амфиполя произошло сражение, в котором были убиты командовавший афинским войском Клеон и спартанский полководец Брасид. После Пелопоннесской войны город возвратил себе независимость, однако в 357 до н.э. был захвачен царем Македонии Филиппом II. При римлянах Амфиполь получил статус «свободного города». По пути в Фессалонику Амфиполь посетил апостол Павел.
В ходе раскопок были обнаружены развалины ряда античных сооружений, однако, глядя со стороны, догадаться о том, что когда-то здесь был город, почти невозможно. Наиболее значительный памятник – мраморный лев, возможно, кенотаф одного из полководцев Александра Македонского. Восстановленный американскими и французскими археологами в 1937, лев возвышается на правом, западном берегу реки, прямо напротив места, где прежде находился город. В том же году американцы построили на месте древней переправы мост, разрушенный во время Второй мировой войны. Здесь до сих пор проходит древняя дорога из Фессалоники (совр. Салоники) в восточную Грецию.
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»