КЛИСФЕН
КЛИСФЕН (расцвет деятельности – вторая половина 6 в. до н.э.), афинский государственный деятель. Клисфен родился ок. 570 до н.э., его дедом по матери был сикионский тиран Клисфен, а отцом – Мегакл, тогдашний глава Алкмеонидов, влиятельного аристократического семейства в Афинах. Клисфен разделил с семьей и ее сторонниками перепетии противостояния афинским тиранам. Около 556 до н.э. его род заключил брачный союз с тираном Писистратом; в 546 до н.э., когда рвавшийся к власти Писистрат высадился в Аттике, Алкмеониды выступили против него и впоследствии были изгнаны. В 525 до н.э. они заключили мир с сыном тирана Гиппием, и Клисфен сделался архонтом-эпонимом (глава ежегодно избиравшейся коллегии городских должностных лиц; см. также АРХОНТ). Незадолго до окончательного изгнания Писистратидов Клисфен и его родные были вынуждены вновь покинуть Афины (вероятно, после 514 до н.э.). Около 512 до н.э. Алкмеониды предприняли неудачную попытку вернуться в Афины, а затем пытались обеспечить себе поддержку спартанцев.
Тирания пала в 510 до н.э., однако Клисфен проиграл борьбу за власть в политизированных олигархических городских группировках (гетериях), и архонтом на срок 508–507 до н.э. стал Исагор. Последний, желая закрепить власть, призвал в Афины царя Спарты Клеомена с небольшим войском. Клисфен и еще 700 семей вновь были изгнаны, но еще до изгнания Клисфен успел провозгласить новую политику – демократические реформы и противостояние Спарте. Поэтому в его отсутствие возмущенный восстановлением тирании народ принял сторону Клисфена и изгнал Клеомена, с которым бежал и Исагор.
В 507 до н.э. Клисфен вернулся в Афины и принялся за осуществление демократических реформ в духе Солона. Новое государственное устройство было призвано сплотить народ. С этой целью была проведена административно-территориальная реформа. Аттика была поделена на три территориальных округа (Афины с прилегающей областью и Пиреем, побережье и внутренняя Аттика). С 4 до 10 было увеличено число фил (прежних племенных объединений, ставших отныне административными единицами). Каждая фила была образована демами (см. ДЕМ). Выборы в буле (городской совет, см. БУЛЕ) проходили по филам, каждая из которых делегировала 50 человек, так что число членов буле увеличилось с четырехсот до пятисот. Поскольку буле избирался ежегодно, причем на завершающем этапе отбор проводился по жребию, переизбираться же можно было лишь на один срок, это означало, что через членство в буле, обладавшего важными законодательными и административными функциями, проходила значительная часть населения Аттики. Таким образом, все население Аттики было сгруппировано без учета племенных и цеховых различий, хотя Клисфен сохранил старые родовые и религиозные союзы. Аристотель утверждает, что Клисфен ввел остракизм (изгнание по решению народного собрания) как средство устранения соперников, и в особенности приверженцев Гиппия, но, по-видимому, остракизм был введен позднее, в 488 до н.э. Клисфен создал единое государство с прогрессивной конституцией и самостоятельным политическим курсом, что спасло Грецию при Марафоне и Саламине. Даты конца его правления и смерти неизвестны.
Зельин К.К. Борьба политических группировок в Аттике в VI веке до н.э. М., 1964
Строгецкий В.М. Клисфен и Алкмеониды. – Вестник древней истории, 1972, № 2
Античная демократия в свидетельствах современников. М., 1996
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»