САРМАТЫ
САРМАТЫ (в переводе с древнегреческого «ящероглазые», лат.sarmatae) – общее название ираноязычных кочевых племен, населявших обширные территории между реками Тобол (Кустанайская область Казахстана, Курганская и Тюменская области РФ) и Дунай в III в. до н.э. – IV в. н.э.
Очевидно, сарматы, известные в более глубокой древности как савроматы, являлись родственными племенами ираноязычным языгам, роксоланам, сиракам, аорсам, аланам и др.
Основным занятием сарматов было кочевое скотоводство. По всей вероятности, земледелием занималась лишь небольшая часть сарматов, которые оседали в регионах с населением, занимавшимся земледелием ранее.
Многие античные историки (в том числе Геродот, см. также ГЕРОДОТ) единодушно отмечают особое положение сарматских женщин в послеродовом обществе, что подтверждают многочисленные археологические раскопки комплексов сарматских погребений, в которых центральное место отведено женским захоронениям. Помимо обычного погребального инвентаря в таких могилах найдены оружие, следы человеческих и конских жертвоприношений, каменные предметы явно культового предназначения, что дает современным историкам право предположить, что погребенные женщины являлись родоначальницами, воинами и жрицами. Все это указывает на явно выраженные черты матриархата, который сохранял свое значение у сарматов гораздо дольше, чем у любых других северочерноморских племен. В целом, очевидно, что материальная культура сарматов очень близка к скифской. Со временем, ко II в. до н.э., в сарматском обществе следы матриархата исчезли.
В поисках плодородных пастбищ сарматские племена смещались на юг Евразии – степи Поволжья, Южного Урала, Казахстана. Примерно со II в. до н.э. часть сарматских племен (сираки и аорсы) расселились в Предкавказской равнине (Кубань, Ставрополье), а другие племена (языги и роксоланы) перешли Дон и заселили степи Северного Причерноморья, вытеснив скифов. Они смешались с меотийскими и синдийскими племенами, обитавшими на Таманском полуострове.
Воинственные сарматские племена стали грозной силой в международных делах Древнего мира – они участвовали в династических междоусобицах боспорских правителей. В конце II в. до н.э. сарматы постепенно оседают в городах Боспора – античного рабовладельческого государства в Северном Причерноморье, образованного в результате объединения греческих городов-полисов на Керченском и Таманском полуостровах.
Около 179 до н.э. сарматский царь Гатал, совместно с малоазийскими царями Пергама, Вифинии и Каппадокии, вступает в союз с понтийским царем Фарнаком I. По утверждению античных источников, в конце II в. до н.э. сарматы вступают с союз со скифами в войне с Понтом, а в начале I в. до н.э. сарматы – союзники самого понтийского царя Митридата VI Эвпатора в войне против Рима. Римский полководец и политический деятель Марк Випсаний Агриппа на составленной им карте бывшей территории Скифии обозначил ее как Сарматия. См. также МИТРИДАТ VI ЭВПАТОР; АГРИППА, МАРК ВИПСАНИЙ.
Начиная с I в. н.э. сарматы совершали неоднократные вторжения в Закавказье. Часть сарматских племен (языги и роксоланы) продвинулись на запад и осели на Дунае возле границы с Римской империей. Среди сарматов значительно усиливается племя аланов. В 1 и 2 вв. происходят многочисленные вооруженные столкновения аланов с римскими легионами.
В 3 в. н.э. сарматское влияние в Северном Причерноморье перечеркивает нашествие готов на запад, а веком спустя сарматско-аланские племена были разгромлены воинственными гуннами. В 4–5 вв. часть сарматов присоединилась к готам и гуннам и приняла участие в Великом переселении народов, тем самым став одним из варварских племен, разрушивших некогда великую Римскую империю. Аланы достигли Испании, и часть из них даже пересекла Гибралтар и проникли в Северную Африку.
Отдельные группы сарматов смешались со славянскими, тюркскими и северокавказскими (осетины) племенами.
Ответь на вопросы викторины «История в фактах»