БАТЫЙ
БАТЫЙ (Бату-хан, Саин-хан) – монгольский хан, крупный военный и политический деятель середины 8 в.; основатель огромного средневекового государства (улуса) Золотой Орды, простиравшегося от Иртыша до Дуная со столицей в Сарай-Бату на восточном берегу Волги, неподалеку от Астрахани; участник всех главных военных завоевательных западных походов монголо-татар в Восточную Европу (на территории современной России, Украины, Белоруссии, Польши, Восточной Германии, Венгрии, Румынии, Боснии, Сербии, Болгарии, Южного Кавказа и др.); внук великого основателя Монгольской империи Темучина (Чингисхана); сын Джучи (старшего сына Чингисхана).
Родился ок. 1207, видимо, во время завоевательного похода Джучи в Забайкалье, Бурятию, Алтай.
1224 Чингисхан произвел раздел своей империи между своими сыновьями и другими родственниками. Старшему сыну Темучина Джучи достались огромные территории части Западной Сибири, Урала, Хорезма, Кавказа и др. – так называемый улус Джучи. В 1227 Джучи погибает при загадочных обстоятельствах (различные версии убийства Джучи, причиной которого послужил разлад с его отцом Чингисханом, до сих пор документально не подтверждены). В улусе Джучи состоялся хурал (курултай, съезд монгольской знати), на котором, под нажимом Чингисхана, преемником погибшего Джучи был избран его старший сын, восемнадцатилетний Бату. Поначалу молодой правитель огромного улуса реальной властью не обладал.
Через полгода, вслед за Джучи, умирает и Чингисхан. В 1229 созывается Великий хурал, на который съезжаются сыновья, родственники и ближайшие сподвижники Чингисхана. Преемником великого создателя монгольской империи провозглашается третий сын Чингихасна Угэдей. Несмотря на вражду между покойным отцом Бату Джучи и Угэдеем, последний подтвердил высокий титул Бату.
В 1231–1234 Угэдей завоевывает Северный Китай, который был населен чжурчженями (тунгусские племена, населявшие территорию Маньчжурии). При поддержке южносунского императора, давнего врага чжурчженей, пали города Бянь (совр. Кайфын) и Цайчжоу. Государство чжурчженей перестало существовать и оказалось во власти монгольских завоевателей.
В 1235 на очередном хурале было решено организовать новый завоевательный поход на запад. Батый становится во главе огромной армии, состоявшей не только из монгольских войск, но и из войск покоренных народов.
В 1236 Батый двинул свое войско (ок. 150 тыс.) в Поволжье, против некогда могущественного государства волжских булгар. Завоевание сопровождалось страшными разрушениями городов и истреблением местного населения.
После этого, в 1237–1238, Батый направил свою армию против Руси – захватил и разграбил Рязань, Коломну, Москву, Владимир и др. Главные силы русских князей были разбиты в кровопролитной битве на реке Сити. Но и монгольские войска понесли значительные потери и вынуждены были перейти к стратегической обороне и пополнению своих туменов живой силой, тем самым отсрочив нашествие на запад на целых полтора года.
В начале 1239 наступление полчищ Батыя возобновилось – монголы вторглись в южнорусские земли, форсировали Днепр, осадили и приступом взяли Киев. Завоевание русских княжеств сопровождалось грабежами, истреблением местного населения и разрушением городов и деревень. Ок. 1241 монгольская армия разделилась на две части – одна из них под командованием Бату и ближайшего сподвижника Чингисхана, прославленного полководца Субудея, двинулась на Венгрию и Далмацию, а другая вторглась в Польшу. Завоевав и разграбив Польшу и Силезию, тумены Батыя повернули на Венгрию, и в тяжелейшей битве при силезском городе Лигнице монгольские войска разгромили объединенные войска польских и немецких феодалов под командованием польского князя Генриха Благочестивого.
Несмотря на то, что монгольская армия под предводительством Батыя опустошила Венгрию и дошла почти до Венеции, понесенные потери настолько ослабили завоевателей, что последующее продвижение вглубь Европы войскам Батыя не представлялось возможным.
Крайней западной областью, куда дошли монгольские завоеватели, был саксонский Мейсен (восточная Германия). В 1242 монгольская армия повернула назад, опустошая все на своем пути. Страны Центральной и Западной Европы восприняли нашествие Батыя как божью кару, а соответственно, его уход – как божью милость.
В 1241 неожиданно умирает Угэдей-хан. Батый вынужден оставить свои тумены и срочно отправиться в Монголию, дабы принять участие в хурале по поводу избрания нового хана монгольской империи. После долгой политической усобицы между чингисидами, в 1246 на ханский престол избирается Гуюк-хан – сын Угэдея и внук Чингисхана. Между Гуюк-ханом и Бату возникает смертельная вражда. Бату удаляется в свой улус.
В 1248 Гуюк-хан собирает войско и выдвигается к границам владений Батыя –Золотой Орде. По сути, между чингисидами началась гражданская война. Неожиданно в Мавераннахре (близ Самарканда) умирает Гуюк-хан. Некоторые историки склоняются к версии отравления Гуюк-хана подосланными Батыем наемными убийцами. После этого Батый пускается в политические интриги и проявляет активное участие в избрании нового хана монгольской империи Мунке – внука Чингисхана и сына Толуя (четвертого сына Чингисхана). В 1251 Мунке при поддержке влиятельного и могущественного Батыя становится Великим ханом.
С тех пор Батый больше не принимал участие в завоеваниях монголов лично. Непростые отношения впоследствии складывались у Батыя с Мунке-ханом. Однако это не помешало им сохранить Монгольскую империю и не допустить гражданской войны путем взаимных компромиссов и уступок.
Батый скончался в 1255 в возрасте 48 лет. Причины смерти Бату-хана до сих пор не выяснены, хотя существуют различные версии – от отравления и смерти в очередном военном походе до естественной кончины от тяжелого недуга.
В русской историографии имя Батыя олицетворяется с варварским, жестоким и кровавым завоеванием монголов и иногда именуется как Батыев погром.
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»