ГЕНРИХ 1050–1106 IV
ГЕНРИХ IV (Heinrich IV) (1050–1106), германский король и император Священной Римской империи из Франконской династии. Генрих, сын императора Генриха III и Агнессы Пуату, родился, вероятно, в Госларе 11 ноября 1050. В 1054 был избран германским королем (наследником императорского престола). Генриху было шесть лет, когда умер его отец. На протяжении девяти лет регентства авторитет короны претерпел значительный ущерб вследствие безоглядной раздачи представителям высшей знати владений императора и его прав. В 1062 юного короля похитил у матери архиепископ Кёльнский Аннон, который и был его опекуном, а также реальным правителем Германии, пока его не оттеснил в сторону архиепископ бременский Адальберт.
В 1066 Генрих был объявлен совершеннолетним и стал править самостоятельно. Главная стоявшая перед ним задача состояла в возвращении принадлежавших короне владений и собственности. Эта политика привела к восстанию, разгоревшемуся в Саксонии в 1073, в котором участвовали как простолюдины, так и знать; подавить его удалось лишь в 1075. В это время папа Григорий VII наложил запрет на инвеституру (право светских государей назначать высшее духовенство у себя в стране), с тем чтобы заставить Генриха признать независимость церкви в северной Италии. Генрих, уверенный после победы над саксонцами в своих силах, ответил тем, что произвел несколько назначений духовных лиц в ключевых североитальянских епархиях. Когда же папа потребовал, чтобы Генрих явился к нему и дал отчет в широко практиковавшейся продаже церковных должностей и инвеституре, тот в январе 1076 созвал в Вормсе собор немецких епископов, который объявил о смещении Григория с папского престола. Григорий ответил отлучением Генриха от церкви, а также освобождением его подданных от принятых ими на себя клятв в верности. Могущественные германские князья охотно пошли за Григорием против своего монарха. Они создали союз и назначили на февраль 1077 рейхстаг в Аугсбурге, а также объявили о прекращении своих вассальных обязательств в том случае, если Генрих не получит у папы отпущения грехов. Желая поддержать трон и предупредить приезд Григория в Германию (папа собирался председательствовать на рейхстаге), Генрих среди зимы совершил переход через Альпы и встретился с ним в Каноссе, где принес униженное покаяние (во власянице, босиком простоял он три дня, с 25 по 27 января 1078, на морозе во дворе замка маркграфини Матильды Тосканской), что подвигло папу 28 января отпустить ему грехи. Несмотря на это, часть немецких князей избрала германским королем герцога Рудольфа Швабского, и между соперниками началась война. Поначалу Григорий не вставал на чью-либо сторону, однако в 1080 он вновь отлучил Генриха от церкви и сместил его с трона, но на этот раз явно политический характер действий папы привел к усилению позиций Генриха. Собор германских и итальянских епископов объявил о низложении Григория и избрал антипапу, Климента III. Хотя в 1081 Генрих проиграл сражение на Эльстере (близ Мерзебурга), от полученных там ран Рудольф скончался, что очень ослабило лагерь противников Генриха. Поэтому в 1081 он счел возможным перенести боевые действия в Италию. Хотя Генриха хорошо встретили в Ломбардии, взять Рим ему удалось только в 1084, после чего состоялась его коронация Климентом III. Дружественные Григорию норманны, во главе которых стоял Роберт Гвискар, вынудили Генриха оставить Рим. Подвергнув город разграблению, норманны ушли обратно на юг Италии. Григорий, который не мог теперь остаться, поскольку горожане усматривали в нем главного виновника своих бедствий, последовал за ними и вскоре, в 1085 умер в Салерно.
Следующий период царствования Генриха прошел в тщетных попытках подавить мятежи в Германии и Италии, к которым присоединились его сыновья Конрад и Генрих V. Этот последний, прикинувшись, что желает примирения с отцом, пленил его и принудил отречься от престола (декабрь 1105). Однако уже в феврале 1106 императору удалось бежать из заключения в Ингельсгейме. Он вновь начал борьбу, однако 7 августа 1106 умер в Льеже (сын удостоил его тело подобающих похорон в Шпейерском соборе лишь через 5 лет, 7 августа 1111: все это время оно пролежало каменном гробу в неосвященной часовне). Предпринятая Генрихом попытка ослабить власть папства привела лишь к расшатыванию его собственных позиций в Германии и к провалу его усилий подчинить себе мятежную знать. С 1066 он был женат на Берте, дочери маркграфа Сузского (Суза в Италии, 50 км к западу от Турина) Оттона, а когда она умерла в 1087, Генрих женился на Евпраксии, дочери великого князя Киевского Всеволода Ярославича (в 1089). Однако вскоре этот брак распался: Генрих обвинил жену в преступной связи со старшим сыном Конрадом. Рассмотрев обстоятельства дела, клирики позволили Евпраксии вернуться на родину.
Ответь на вопросы викторины «Короли»