ЛАНКАСТЕРЫ
ЛАНКАСТЕРЫ (Lancaster), младшая линия английской королевской династии Плантагенетов, давшая стране трех королей: Генриха IV, Генриха V и Генриха VI. Линия появилась в 1267, когда Эдмунд Крестоносец, второй сын Генриха III, был пожалован титулом графа Ланкастера.
Эдмунд Крестоносец
(Edmund Crouchback) (1245–1296), родоначальник Ланкастеров, был девяти лет от роду, когда отец принял от его лица предложение папы римского занять Сицилийский престол. Непомерная цена такого предприятия побудила баронов провести реформу правления, что привело к гражданской войне. В 1265, после победы королевских сил над баронами, король присвоил Эдмунду титул графа Лестера, а затем наградил его обширными поместьями графа Дерби, одного из потерпевших поражение мятежников. В 1271 Эдмунд отправился в крестовый поход в Святую Землю. Отсюда возникло его прозвище: Crouchback буквально означает «с крестом на спине» – по кресту, который крестоносцы нашивали на спину, отправляясь в поход. В 1272 Эдмунд вернулся из крестового похода, после чего в основном исполнял дипломатические поручения своего брата Эдуарда I и вел в его интересах военные кампании в Уэльсе, Шотландии и Франции. Он был щедр, весел, благочестив, любим воинами. Его первая жена, богатая наследница графства Албемарль, умерла бездетной, и тогда он женился на Бланш Артуа, вдове Генриха III, короля Наваррского и графа Шампаньского, от которой имел трех сыновей – Фому (Томаса), Генриха и Джона, а также дочь. Эдмунд умер в Байонне (Франция) в июне 1296.
Томас
(1276?–1322), старший сын Эдмунда, стал его наследником. Томас приумножил семейные владения, женившись на Алисе, наследнице графа Линкольна и Солсбери. После смерти тестя в 1311 Томасу удалось присоединить эти два графства к своим – Лестеру, Дерби и Ланкастеру. Еще в 1308 он – благодаря своим знатности, богатству и честолюбию – возглавил оппозицию Эдуарду II и его фавориту Пьеру Гавстону. В 1311 баронам удалось принудить Эдуарда принять выдвинутые ими «Ордонансы», а в 1312 они казнили Гавстона. Однако Томас проявил столь вопиющие некомпетентность, неуживчивость и недальновидность, что в 1318 баронская оппозиция сместила его с первых ролей. Он продолжал выступать против короля, и в 1322 присоединился к баронам, взявшимся за оружие. Однако при Боробридже (Йоркшир) Эдуард взял Томаса и его сторонников в плен, и через неделю (22 марта 1322) Томас был обезглавлен возле собственного замка в Понтефракте (близ Лидса).
Щедрые пожертвования духовенству и беднякам, высокий ранг, противодействие не пользовавшемуся популярностью королю, а также насильственная смерть, – все это явились причиной того, что Томаса почитали как мученика. Утверждалось, что у его гробницы в Понтерфракте совершаются чудеса. И все же своим жалким концом он в куда большей мере обязан фундаментальным недостаткам своего характера, в котором трудно отыскать какие-либо симпатичные черты. Он яростно ссорился со своей женой, и поскольку детей у них не было, наследником Томаса стал его брат Генрих, полная его противоположность.
Генрих
(1281?–1345), также выступал против фаворитов Эдуарда II, но не примкнул к заговору брата, поэтому в 1324 его права на графства Ланкастер и Лестер были восстановлены и он стал лордом-распорядителем Англии. Когда королева Изабелла сместила своего мужа Эдуарда II и взошла на трон, Генрих был назначен тюремщиком ее супруга, но вскоре освобожден от этих обязанностей из-за слишком человечного обращения с пленником. Генрих оказался в ситуации, когда его лишили каких-либо рычагов воздействия на власть, хотя опасавшийся былого величия Генриха любовник королевы Роджер Мортимер представлял для него несомненную угрозу. В 1330 Генрих стал слепнуть, но остался достаточно деятельным для того, чтобы с одобрения Эдуарда, сына короля, устроить заговор с целью свержения ненавистного Мортимера. После того как в октябре 1330 заговор удался, слепота заставила Генриха отойти от активной политики и почти всецело посвятить себя религии. Он построил в Лестере богадельню для 50 немощных стариков, в которой его и похоронили после смерти 22 сентября 1345. У Генриха и его жены Мод были 6 дочерей и сын Генрих, унаследовавший после отца титул графа.
Генрих
(1299?–1361) отличился в качестве крестоносца в Пруссии, на Родосе, Кипре и в Гранаде, а в 1330-е годы прекрасно себя проявил в войнах с Шотландией. В кампаниях против Франции, которые были частью Столетней войны, Генрих получил много назначений, заслужив общеевропейскую славу. За свою службу Генрих был посвящен, в числе первых, в рыцари ордена Подвязки, а в 1351 его пожаловали титулом герцога Ланкастера. В своих владениях Генрих располагал почти королевскими полномочиями в вопросах управления и судопроизводства. В 1350-е годы Генрих снова прославился военными подвигами во Франции и сыграл ключевую роль в заключении мира в Бретиньи в мае 1360. Он умер в Лестере 24 мая 1361, оставив по себе память во всей Европе как о настоящем рыцаре. Восхищение вызывала и его набожность, которая побуждала его не только основывать церкви, но и написать замечательный, исполненный благочестия труд Книга святых целителей (Le livre de seyntz medecines).
Иоанн (Джон) Гонт
(John of Gaunt) (1340–1399). У Генриха были две дочери, Мод и Бланш. Первая вышла замуж за Вильгельма, графа Голландского, но в 1362 неожиданно умерла, не оставив наследников. Поэтому все обширное наследие перешло к Бланш (ум. 1369) и ее мужу Джону Гонту, четвертому сыну Эдуарда III, который и стал герцогом Ланкастером. Их сына и наследника, в жилах которого текла обновленная таким образом королевская кровь, звали Генрихом. Вторая жена Джона Констанция умерла в 1394, и через два года он женился на своей любовнице Екатерине Суинфорд, а в 1397 Ричард II узаконил четверых родившихся у них до брака детей (с тем условием, чтобы они никогда не претендовали на английский престол), которые получили фамилию Бофорт и играли в 15 в. заметную роль в политической жизни Англии.
Ланкастеры на престоле.
В 1399 Генрих сверг Ричарда II и короновался под именем Генриха IV (правил в 1399–1413). Генрих подкреплял свои притязания на престол тем, что Эдмунд Крестоносец был якобы старшим сыном Генриха III, но его обошли с престолонаследием из-за физического недостатка – горба. Это выводилось из превратного (быть может, намеренно) истолкования прозвища Эдмунда «Crouchback» как «Горбун». С этих пор герцогство Ланкастерское попало под прямой контроль короны и считалось впредь отдельным королевским уделом.
(См. также ГЕНРИХ IV).
Наследником Генриха IV стал его сын Генрих V (правил в 1413–1422), который завоевал большую часть территории Франции, но преждевременно умер, оставив после себя сына-младенца.
(См. также ГЕНРИХ V).
Генрих VI (правил в 1422–1461 и 1470–1471) оказался недалекого ума и был к тому же подвержен помрачениям рассудка. Непригодность к управлению привела к его смещению Йорками в войне Алой и Белой Роз. После того как 4 мая 1471 сын Генриха VI принц Эдуард погиб в битве при Тьюксбери, прямая линия дома Ланкастеров пресеклась.
(См. также ГЕНРИХ VI).
Линия Тюдоров.
Считалось, однако, что эту линию продолжил единоутробный брат Генриха VI Эдмунд Тюдор, граф Ричмонд. Он еще упрочил свои притязания, когда женился на правнучке Джона Гонта Маргарите Бофорт. Сын Эдмунда Генрих Тюдор стал королем Генрихом VII, первым из династии Тюдоров.
(См. также ГЕНРИХ VII).
Генеалогические таблицы западного Средневековья. Магнитогорск, 1996
Ответь на вопросы викторины «Короли»