ФИЛИСТИМЛЯНЕ
ФИЛИСТИМЛЯНЕ, народ, населявший в древности прибрежные равнины Палестины и известный преимущественно благодаря библейским источникам; упоминается также в египетских и ассирийских письменных памятниках. Само название «Палестина» представляет собой греческий вариант названия «Филистия». В Библии сообщается, что страна филистимлян простиралась «от Сихора, что перед Египтом, до пределов Екрона к северу» (Ис Нав 13:2-3). Ее восточные пределы достигали Беф-Шемеша. Главными политическими центрами были пять городов (т.н. Пятиградие, Пентаполис): Азот, Газа, Аскалон, Геф и Екрон.
Филистимляне не были коренными жителями Ханаана. Согласно Библии, они – в силу некоторых обстоятельств – переселились туда из Кафтора (отождествляемого исследователями то с Критом, то с Кипром, то с Малой Азией) одновременно с бежавшими из Египта евреями. Будучи процветающим народом с высоким уровнем развития культуры, они занимались земледелием, торговлей и морскими промыслами, владели искусством обработки металлов и ваяния, были превосходными воинами. В религии филистимляне придерживались местных ханаанских культов: и в качестве своего главного божества почитали Дагона. По всей видимости, они очень рано усвоили один из семитских языков.
После завоевания Ханаана израильские племена оказались бок о бок с филистимлянами, господствовавшими на прибрежной равнине и благодаря этому имевшими возможность контролировать морские пути, а также сухопутные торговые пути, связывавшие север с югом. Кроме того, филистимляне ревниво охраняли свою монополию в области технологии обработки железа. В эпоху объединенного царства Давида и Соломона (ок. 1011–931 до н.э.) территория филистимлян сузилась до ближайших окрестностей Пятиградия. Однако они вернули себе часть былого могущества, став союзниками Египта, когда объединенное царство распалось на соперничающие между собою царства Израиля и Иудеи. В конце 8 в. до н.э. земли филистимлян, как и земли Израиля, были захвачены Ассирией, и филистимляне перестали существовать как самостоятельная нация.
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
Библейская энциклопедия. М., 1996
Ответь на вопросы викторины «Мифология»