ФУЛА
ФУЛА, язык народа фульбе; известен также под названиями пель, фуль, фулани, феллата, пулар, фульфульде... (в этом рекордно длинном списке два последних термина, пулар и фульфульде, являются самоназваниями). Один из самых известных языков Африки. При значительном числе говорящих (около 15 млн. человек) фула выделяется уникальным территориальным разбросом – от побережья Атлантического океана на западе до долины Нила на востоке. Сегодня фула представлен в двух десятках африканских государств между 6 и 17 параллелями северной широты.
Образование такого гигантского языкового архипелага исторически обусловлено кочевым образом жизни фульбе, выпасавших свои стада и постепенно оседавших в полосе саванн, ограниченной с севера пустыней, а с юга – зоной распространения мухи цеце. Фульбе заметно отличаются от соседних народов (светлая кожа, тонкие черты лица и пр.), но их язык с определенностью относят к западно-атлантической семье (нигеро-конголезская макросемья; ближайшие родственники фула – сенегальские языки серер и волоф).
Наиболее крупные и компактные языковые коллективы фула отмечаются в Северной Нигерии и Северном Камеруне, Гвинее, Сенегале, Мали, но ни в одной из стран фульбе не составляют абсолютного этнического большинства. Лингвогеографическая дисперсия фула не могла не сказаться и на внутреннем диалектном дроблении языка. Выделяются три основных диалектных зоны – западная (от Сенегала до Сьерра-Леоне), центральная (Мали, Буркина-Фасо), восточная (Северная Нигерия и далее до Эфиопии). Диалектные различия проявляются в грамматике, фонетике и особенно лексике – в силу различия в языковых контактах, способствовавших большому притоку заимствований из соседних (а также европейских) языков. Фульбе – глубоко исламизированный народ, и значительный пласт лексики во всех диалектах составляют арабизмы.
Письменная традиция на фула имеет глубокие, по африканским меркам, исторические корни. В прошлом получило распространение письмо на фула с использованием арабской графики (так называемое аджами). В настоящее время преобладает письменность на латинской основе.
Значительный культурный опыт, накопленный фула на пути формирования литературного языка, сталкивается с препятствиями, обусловленными тем, что социолингвистически фула – язык с ацентрической дисперсией: этот термин означает отсутствие какого-либо варианта языка, который послужил бы прототипом общей литературной нормы. В коммуникативном аспекте статус фула варьирует от одного региона к другому: в одних случаях язык выходит за узкоэтнические рамки, становясь средством межэтнического общения либо даже вытесняя родные языки контактирующих групп, в других случаях у самих фульбе отмечается утрата родного языка с переходом на язык соседей.
Самой известной чертой языкового строя фула является именная классификация, отличающаяся от других языков с именными классами своим громоздким составом: в диалекте может быть до 25 именных классов. Категория класса выражается в имени сочетанием особого суффикса с особой ступенью чередования начального корневого элемента. Например, от корня со значением 'мужской' образуются формы разных классов: gor-ko 'мужчина', wor-b'e 'мужчины' (мн. число), ngor-ba 'осел-самец' и т.д.; от корня со значением 'женский' – debb-o 'женщина', rew-b'e 'женщины' (мн. число), ndew-u 'кобылица' и т.д. Менее известны типологически примечательные особенности фульского глагола, такие, как способность при помощи суффиксов в основе глагола выражать падежные отношения или использование особых окончаний при фокусном выделении разных членов предложения (подлежащего, дополнения и обстоятельства, сказуемого).
Зубко Г.В. Фула-русско-французский словарь. М., 1980
Коваль А.И., Зубко Г.В. Язык фула. М., 1986
Коваль А.И. Эпос и литература фульбе. М., 1990
Коваль А.И., Нялибули Б.А. Глагол фула в типологическом освещении. М., 1997
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»