АРЗАМАС
АРЗАМАС – название литературного кружка, существовавшего в 1815–1818 в Петербурге.
«Арзамас» возник в противовес «литературным староверам» того времени, или, как их назвал Ю.Н.Тынянов, «архаистам», группировавшимся вокруг общества «Беседа любителей русского слова», основанного в 1811 филологом и литератором А.С.Шишковым. Еще в 1803 Шишков в своем«Рассуждении о старом и новом слоге российского язык» критиковал карамзинскую реформу языка и предлагал свою, предполагавшую сохранение более резкой грани между книжным и разговорным языком, отказ от использования иностранных слов и введение в литературный язык большого количества архаической и народной лексики. Взгляды Шишкова разделяли и другие члены «Беседы», литераторы старшего поколения – поэты Г.Р.Державин, И.А.Крылов, драматург А.А.Шаховской, переводчик Илиады Н.И.Гнедич, а позже их молодые последователи, к которым принадлежали А.С.Грибоедов и В.К.Кюхельбекер.
Сторонники Карамзина, вводившего в литературу легкий, разговорный язык и не боявшегося русифицировать многие иностранные слова, объединились в знаменитом литературном обществе «Арзамас».
«Беседа» был официально утвержденным обществом, «Арзамас», – частным кружком, имевшим основной из своих целей в форме шутки осмеивать деятельность и литературные идеи «Беседы». Исполненная крайней нетерпимости, часто употреблявшая в своих писаниях неуклюжий, малопонятный язык, полный славянизмов, архаизмов и даже неологизмов, которые изобретали члены общества, чтобы заменять усвоенные русским языком заимствования из иностранных языков, «Беседа» не пользовалась особой популярностью у публики, и задача «Арзамаса» была не трудной, тем более, что этот кружок не был обделен литературными дарованиями.
Общество возникло, как ответ на появление комедии члена «Беседы» А.А.Шаховского Липецкие воды или Урок кокеткам, где под видом поэта Фиалкина был высмеян В.А.Жуковский. Свое название «Арзамас» получил от шутливого произведения одного из друзей Карамзина, Д.Н.Блудова Видение в арзамасском трактире, изданное обществом ученых людей. Среди арзамасцев были и давние сторонники Карамзина, и его былые противники, бывшие члены «Дружеского литературного общества». Среди них было много поэтов, отнесенных Ю.Н.Тыняновым к лагерю «новаторов»: В.А.Жуковский, К.Н.Батюшков, П.А.Вяземский, А.С.Пушкин, В.Л.Пушкин.
В «Арзамасе» имелся свой разработанный ритуал. Каждый из двадцати трех его членов получил шутливое прозвище. Князь Вяземский имел псевдоним Асмодей, В.Л.Пушкин – Вот, Жуковского называли Светланой, в честь его знаменитой баллады, Александр Тургенев получил прозвище Эолова Арфа – из-за постоянного бурчания в животе, Пушкина называли Сверчок, Батюшкова – Ахилл, Блудова – Кассандра, Воейкова– Печурка, Н.И.Тургенеав – Варвик. Карамзин и Дмитриев, главные объекты нападок «Беседы», были почетными членами общества.
На встречах членов общества обязательно съедали жареного гуся, так как считалось, что город Арзамас славится этими птицами. Во время заседаний читались иронические, а подчас и серьезные сочинения, направленные против членов «Беседы», обязательно велись шутливые протоколы.
Ответь на вопросы викторины «Псевдонимы...»