СЛЕПОТА
СЛЕПОТА, неспособность видеть, т.е. воспринимать зрительные стимулы, из-за патологических изменений в глазах, зрительных нервах или в мозгу. Практическая слепота – термин, обозначающий утрату зрения в такой степени, которая дает основание для получения государственных пособий или льгот. В США таковой признается утрата зрения, при которой дистанционное видение лучшим глазом (острота центрального зрения) при максимальной коррекции не превышает 6/60 или максимальный диаметр поля зрения не превышает 20 градусов. Человек с остротой зрения 6/60 должен стоять в 6 метрах, чтобы увидеть предмет, который человек с нормальным зрением видит на расстоянии 60 метров. При поле зрения в 20 градусов и меньше человек, поставленный в центр огромного циферблата лицом к отметке 12 часов, не сможет увидеть ближайшие отметки 1 и 11.
В разных странах слепоту определяют по-разному. В 1972 Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла следующее определение: человек считается слепым, если острота центрального зрения в условиях максимальной коррекции не превышает 3/60. При таком зрении человек в условиях дневного освещения неспособен сосчитать пальцы с расстояния в 3 метра. По определению ВОЗ, человек также считается слепым, если диаметр его поля зрения не превышает 10 градусов (при фронтальной фиксации взгляда).
Термин «слепота» используют также применительно к некоторым нарушения зрения, не связанным со снижением его остроты. Такое словоупотребление не вполне корректно. Например, цветовую слепоту – состояние, не влияющее на остроту зрения – правильнее было бы называть дефектом цветового восприятия. Цветовой слепотой страдают почти исключительно лица мужского пола, чаще всего она сводится к неспособности различать оттенки красного или зеленого. При т. н. куриной (ночной) слепоте нарушается адаптация глаза к темноте и человек перестает видеть в условиях недостаточного освещения. Обычно это состояние связано с недостатком витамина А либо с врожденной патологией сосудистой оболочки или сетчатки глаз, например с пигментным ретинитом, при котором в сетчатке прогрессируют дегенеративные изменения и откладываются глыбки пигмента.
Распространенность и частота.
В США необратимые нарушения зрения имеются примерно у 10 млн. человек. Около 1,5 млн. из них, даже пользуясь очками, не могут прочесть газетный текст. Практической слепотой в США страдают примерно 0,5 млн. человек. Однако у большинства таких людей какие-то остатки зрения сохранены. Каждый год в США регистрируется 45–50 тыс. новых случаев практической слепоты.
Общую распространенность слепоты в мире оценить очень трудно; по приблизительным подсчетам Международного агентства профилактики слепоты эта цифра в настоящее время достигает 23 млн. человек.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СЛЕПОТЫ
По оценочным данным причинами слепоты в мире, определенной как острота зрения 6/60 и ниже, являются: примерно у 17 млн. – катаракта, у 6 млн. – трахома, у 1 млн. – онхоцеркоз и у 1 млн. – ксерофтальмия. (Эти состояния описываются ниже.) Основные причины слепоты в США – возрастная дегенерация зрительного пятна, глаукома, старческая катаракта, атрофия зрительного нерва, диабетическая ретинопатия и пигментный ретинит.
Дегенерация зрительного пятна.
Возрастная дегенерация зрительного пятна – небольшого участка сетчатки, определяющего остроту центрального зрения, – является причиной слепоты примерно у 116 000 человек в США; каждый год поражение зрительного пятна возникает у 165 000 человек старшей возрастной группы, из которых 16 000 становятся слепыми. В настоящее время, однако, применяется лазерная терапия, позволяющая предупредить практическую потерю зрения в тех случаях, когда процесс дегенерации сопровождается образованием новых сосудов сетчатки.
Глаукома.
Не исключено, что глаукома служит причиной примерно пятой части всех случаев слепоты в мире. Судя по имеющимся данным, той или иной формой этого заболевания страдает 1% всех лиц старше 40 лет. В США глаукома – важнейшая причина слепоты: она обусловливает потерю зрения примерно у 62 000 американцев, признаваемых практически слепыми, и каждый год глаукома приводит к ослаблению зрения у 95 000 человек. Заболевание характеризуется значительным повышением внутриглазного давления, что сопровождается прогрессивным снижением периферического зрения вследствие необратимого повреждения зрительного нерва. Лечение – медикаментозное, хирургическое или лазерное – направлено на снижение внутриглазного давления.
Сосудистые нарушения сетчатки.
Диабетическая ретинопатия (поражение мелких сосудов, питающих сетчатку) – наиболее частое глазное осложнение сахарного диабета и главная причина новых случаев утраты зрения среди взрослого населения США. Она лежит в основе слепоты более чем 32 000 американцев и ежегодно угрожает резким снижением зрения 300 тыс. больных диабетом. На определенных стадиях диабетической ретинопатии лазерная терапия успешно предотвращает резкую потерю зрения. В некоторых случаях удается, хотя бы частично, восстановить потерянное зрение с помощью хирургической операции, называемой витрэктомией, при которой удаляется затвердевший и потому непрозрачный гель в центре глазного яблока.
Каждый год в США более чем у 85 000 человек возникают другие сосудистые заболевания сетчатки, а именно: ретинопатия недоношенных (ретролентальная фиброплазия), при которой у недоношенных детей, получающих слишком много кислорода, в сетчатке нарушается развитие сосудов и разрастается фиброзная ткань; серповидноклеточная ретинопатия, характеризующаяся тромбозом сосудов сетчатки и кровоизлияниями в нее, у больных серповидноклеточной анемией; тромбоз (закупорка) вен сетчатки, а также поражения сосудов, связанные с артериальной гипертонией и атеросклерозом.
Катаракта
– помутнение хрусталика глаза, приводящее к нарушению зрения. Многие считают катаракту неизбежным признаком старости, однако она может возникнуть в любом возрасте, даже во внутриутробном периоде. Во всем мире катарактой страдают около 17 млн. человек, причем ежегодно она развивается не менее чем у 3 млн. В Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и в Латинской Америке катаракта является основной причиной слепоты. В США катаракта той или иной степени выраженности имеется примерно у 60% людей в возрасте 65–74 лет, и у 3,3 млн. она приводит к нарушению зрения. Не менее 43 тыс. из них незрячие, и ежегодно регистрируется примерно 4700 новых случаев слепоты, обусловленной катарактой.
Единственный эффективный способ лечения – хирургическое удаление помутневшего хрусталика. В США каждый год производится 600 000 таких операций, и примерно в 90–95% случаев больные начинают видеть, хотя им при этом требуются очки, контактные линзы или вживление искусственного хрусталика. В мире, однако, хирургическому лечению подвергается всего лишь 10–20% страдающих катарактой.
Трахома.
Эта заразная болезнь, поражающая соединительную оболочку и роговицу глаз, вызывается особыми бактериями – хламидиями. Хотя в экономически развитых странах Европы и Северной Америки трахома не распространена, в мире ею страдают 500 млн. человек. Из них менее 6 млн. – незрячие и примерно у 100 млн. больных имеются нарушения зрения, которые рано или поздно могут привести к полной слепоте. В Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, на Индийском субконтиненте, в Юго-Восточной Азии и среди отдельных групп населения центральной Австралии и Латинской Америки трахома имеет характер эндемии, т.е. постоянно возникающей в данной местности болезни. В развивающихся странах в отдельных районах с наибольшей плотностью населения ею страдают до 90–95% жителей. Хотя трахома успешно лечится местным применением антибиотиков и других лекарственных средств, с ней почти невозможно справиться без изменения условий жизни, способствующих ее распространению.
Онхоцеркоз,
или речная слепота, уступает лишь трахоме в качестве инфекционной причины слепоты во всем мире. Установлено, что этим паразитарным заболеванием, вызываемым небольшим червем, нематодой Onchocerca, страдает от 20 до 30 млн. человек. Возбудитель особенно вирулентен в Центральной и Южной Америке и тропической Африке, где им заражена половина населения некоторых деревень и до 10% взрослых жителей слепы. Основные усилия здесь направлены на уничтожение черных мух, Simulium, которые через укусы переносят паразита от человека к человеку.
Ксерофтальмия и кератомаляция.
Главной причиной ксерофтальмии (выраженной сухости конъюнктивы из-за отсутствия секреции слезной жидкости) и более тяжелого состояния, называемого кератомаляцией (дегенерации, изъязвления и, в конечном итоге, перфорации роговицы), является дефицит витамина А, почти всегда сопровождающий недостаточность питания. Самые тяжелые проявления большинства форм авитаминоза А заключаются в расплавлении роговицы и перфорации глазных яблок. В развивающихся странах это одна из важнейших причин слепоты. Только в Азии признаки ксерофтальмии ежегодно выявляются примерно у 5 млн. детей, причем около 250 000 из них слепнут. По имеющимся данным, распространенность кератомаляции в мире среди детей в возрасте от 1 до 6 лет составляет 20 на 10000. В Азии она ежегодно поражает не менее 100 000 детей, широко распространена также на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Южной Америке. Улучшение питания населения всего мира могло бы значительно снизить частоту возникновения ксерофтальмии и кератомаляции.
Травмы.
Мировая статистика слепоты и снижения зрения вследствие глазных травм отсутствует, но по отдельным странам можно привести некоторые данные. В Нигерии, например, 25% ослепших в результате несчастных случаев составляют школьники. В развивающихся странах с низким уровнем здравоохранения даже легкие царапины роговицы часто приводят к изъязвлению, инфицированию и в конечном итоге к потере глаза. Считается, что в США глазные травмы лежат в основе слепоты примерно у 19 000 человек, и почти у 1 млн. они служат причиной снижения зрения в той или иной степени. Ежегодно в США регистрируется 300 000 глазных травм на работе, 160 000 в школе и 40 000 во время игр и спортивных занятий, причем произведенные оценки показывают, что при соблюдении мер предосторожности и ношении защитных очков можно было бы избежать глазных травм в 90% случаев.
ПОМОЩЬ СЛЕПЫМ
С начала 1970-х годов появился или был усовершенствован ряд приспособлений, помогающих слепым и лицам с ослабленным зрением. К наиболее важным принадлежат сходные с телевизором увеличивающие системы, дающие возможность регулировать яркость, контрастность и отчетливость изображения объекта, а также ряд систем ночного видения с использованием инфракрасного излучения. В других конструкциях применяются сонары и радары, дающие слепому представление об окружающих объектах и оповещающие его о близких препятствиях; электронные читающие устройства с усовершенствованной компьютерной речью; аппаратура, превращающая зрительные образы в тактильные сигналы, а также материалы, усиливающие тактильные ощущения при непосредственном чтении и письме по Брайлю. К наиболее известным приспособлениям относятся «говорящие» часы и калькуляторы, наручные часы, сообщающие время при прикосновении к ним. Кроме того, сохраняют свое значение и собаки-поводыри, которые помогают незрячим передвигаться и скрашивают их одиночество.
См. также ГЛАЗ;
Ответь на вопросы викторины «Фобии и страхи»