БУЛГАР
БУЛГАР (Булгария, Болгария) Волжско-Камская – раннефеодальное государство тюркских кочевых племен волжских булгар в 8–13 вв. существовавшее в Среднем Поволжье и Прикамье, на территории современной Чувашской республики, Татарстана, Ульяновской, Самарской областей, части Башкортостана; предшественница Казанского ханства после распада Золотой Орды.
В раннем средневековье обитатели Поволжья – булгары и степные буртасы – являлись врагами прикаспийских хазар и были покорены тюркскими кочевыми племенами в 7 в. В династическом противостоянии тюрок, в котором одна часть опиралась на хазар, а другая – на булгар, победила группировка в союзе с хазарами. В результате поражения степные булгары были вынуждены бежать на Среднюю Волгу, где неподалеку от места впадения Камы в Волгу основали город Великий Булгар. Другая часть булгар под предводительством Аспарух-хана ушла на Дунай и, смешавшись с южными славянами, положила начало новому народу – современным дунайским болгарам.
К 10 в. относятся первые летописные упоминания о Булгарском государственном образовании со столицей Булгар (на территории современного Татарстана). Противостояние с Хазарским Каганатом вынудило волжских булгар обратиться к Арабскому Халифату за поддержкой и принять ислам.
В конце 10 в. Хазарский Каганат потерпел поражение в столкновении с Киевским князем Святославом Игоревичем и утратил свое влияние на Булгар.
Наряду с тюркскими племенами, пришедших в Поволжье из Приазовских степей, в формировании Волжско-Камской Булгарии участвовали многочисленные финно-угорские племена. Археологические раскопки дают подтверждение существования в Волжско-Камской Булгарии крупного землевладения и развитой сети торговых дорог, связующих Восточную Европу с Поволжьем и Востоком. Уже в 10 в. арабские летописцы упоминают о торговле Булгара с Арабским Халифатом, Русью, Византией, странами Закавказья. Города Булгара к этому периоду превратились в крупные торговые и ремесленные центры. Из Булгара экспортируется хлеб, ремесленные изделия, меха, рыба, рабы и др.
Ближайшими соседями Булгара на западе были русские города-княжества Суздаль, Углич, Муром, которые с переменным успехом вступали в единоборство с булгарами. В русских летописях рассказывается о неудачном походе киевского князя Владимира с ратью на Великий Булгар (ок. 985). К 12 в. походы русских князей на Булгар участились – в 1120, 1164, 1172, 1183, 1186, 1220 годах. Ввиду экспансии русских княжеств на восток булгары вынуждены были перенести столицу из Булгара восточнее – в Биляр. В 1229 между Булгаром и рядом русских княжеств был заключен мир.
Вслед за описанными событиями противостояния Волжско-Камской Булгарии и русских княжеств в 12 – первой половине 13 вв., на Булгар обрушилось новое бедствие – монголо-татарское нашествие орд Чингисхана. На протяжении первого десятилетия (1223–1232) булгары оказали героическое сопротивление монгольским агрессорам, что высоко характеризует военную подготовку феодального войска булгар во главе с княжеской дружиной. Только в 1236 монголам под предводительством хана Батыя удалось сломить сопротивление защитников города и захватить хорошо укрепленную крепость Биляр. Вслед за этим вся Волжско-Камская Булгария была покорена и разорена. Территория некогда могущественного средневекового государства на Волге была включена в состав нового огромного государственного объединения монголо-татар – Золотой Орды.
Со временем жизнь в Волжско-Камской Булгарии налаживалась, города постепенно вновь стали крупными центрами торговли и ремесел. С 1240 по 1428 в Булгаре чеканили свою монету. Однако экономический рост Булгара, возвышение местной знати и ее участие в династических усобицах Золотой Орды в середине 14 в., вызвали негативную реакцию монгольских ханов, в результате чего на города Волжско-Камской Булгарии был совершен ряд карательных походов. Одним из известных походов золотоордынцев против булгар является поход Булак-Тимура в 1361.
В середине 14 в. Волжско-Камская Булгария распалась на два княжества – Булгарское и Жукотинское. Большую роль стал играть самый северный центр – город Казань.
В результате продолжительной борьбы с русскими княжествами и под ударом орды Тимура (Тамерлана), булгары потеряли территории на юге Камы. Независимой осталась только Казань, которая после распада Золотой орды стала столицей крупного позднесредневекового феодального государства в Поволжье – Казанского ханства, просуществовавшего вплоть до его завоевания в 1552 русским царем Иваном IV, включившим Казанское ханство в состав государства Российского.
Ответь на вопросы викторины «Короли»