КИРЕНА
КИРЕНА (совр. Шаххат в 185 км к северо-востоку от Бенгази, Ливия), древний город в Северной Африке, центр области Киренаика. Основан ок. 630 до н.э. дорийскими колонистами с острова Фера, которых вынудил к переселению недостаток продовольствия. Кирена располагалась в 10 км от берега, портом служил город Аполлония.
О ранней истории Кирены повествует Геродот. Здесь долго чтили память основателя Батта и его гробницу, а династия Баттиадов правила городом примерно до 440 до н.э., когда установилась демократия. После эпохи Александра Великого город находился под властью Птолемеев, а затем Рима. Он управлялся в соответствии с законом, утвержденным первым Птолемеем. Целый ряд постановлений о Кирене издан Августом; при римлянах город сохранял свое значение как административный центр провинции Киренаики, в состав которой входил и Крит. После арабского завоевания в 642 Кирена прекратила свое существование.
В Кирене собирали обильные урожаи, разводили скот. Город обладал монополией на выращивание лекарственного растения сильфий (ныне исчезнувшего). Чеканились монеты из драгоценных металлов, причем явное предпочтение отдавалось изображениям сильфия и Зевса-Аммона, хотя представлены также и Аполлон, нимфа Кирена и другие божества. Кирена с пиететом упоминается в литературе. Так, Пиндар отмечает успехи киренских правителей в состязаниях на величайших общегреческих играх и воспевает (IX Пифийская ода) союз Аполлона и нимфы Кирены, от которого родился герой Аристей, покровитель животноводства и земледелия. В Кирене существовала философская школа (см. КИРЕНАИКИ), здесь родился поэт Каллимах; продолжателем местной литературной традиции выступил христианский автор Синезий (ок. 410).
В ходе раскопок были выявлены основные части планировки Кирены на всем протяжении ее существования. Она была возведена в речной долине, отчасти образованной течением полноводного ручья Киры, формирующей разрыв в северном склоне второй террасы Северо-Африканского плато. Город находился на высоте ок. 600 м выше у.м., нависавший склон защищал его от знойных ветров с юга. Вблизи ручья поселенцы основали храмы Аполлона и Артемиды (6 в. до н.э.), здесь же находились их жилища. Постепенно город значительно разросся вдоль обоих склонов лощины, на юге была сооружена цитадель, на юго-востоке – рыночная площадь, а на востоке – храм Зевса. На несколько километров по склонам окрестных гор тянутся гробницы. Кирена – один из самых обширных археологических памятников Средиземноморья. Здесь обнаружены многочисленные памятники архитектуры, статуи (в частности, Афродиты Киренской и Аполлона) и надписи; большая часть находок размещена в музее города Бенгази и в хранилище на территории самой Кирены.
Ответь на вопросы викторины «Мифология»