Энциклопедия Кругосвет
Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная энциклопедия

    ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО

    • Экономика и Право
    • Психология и Педагогика
    • Социология
    • Философия
    • Религия
    • Народы и Языки
    • Государство и Политика
    • Военное дело
    • Археология
    • История
    • Лингвистика

    ПУТЕШЕСТВИЯ и ГЕОГРАФИЯ

    • География
    • Геология
    • Страны мира

    ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА

    • Живопись и Графика
    • Скульптура
    • Архитектура
    • Декоративно-прикладное искусство
    • Дизайн и Фотография
    • Литература
    • Музыка
    • Театр и Кино
    • Эстрада и Цирк
    • Балет

    НАУКА и ТЕХНИКА

    • Авиация и Космонавтика
    • Астрономия
    • Биология
    • Военная техника
    • Математика
    • Технология и Промышленность
    • Транспорт и Связь
    • Физика
    • Химия
    • Энергетика и Строительство

    ЗДОРОВЬЕ и СПОРТ

    • Медицина
    • Спорт

    ХОЛЕСТЕРИН

    ХОЛЕСТЕРИН (холестерол), жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма. Функции холестерина весьма разнообразны. Он входит в состав клеточных мембран, является частью растворимых липопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови и других физиологических жидкостях; вместе с другими веществами его выделяют сальные железы. В печени холестерин используется как предшественник желчных кислот, а в половых железах и надпочечниках из него образуются стероидные гормоны. Кроме того, он необходим для синтеза витамина D, играющего ключевую роль в развитии костной ткани.

    Также по теме:
    МЕДИЦИНА
    МЕДИЦИНА

    С химической точки зрения, холестерин – жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха.

    Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей – мясом, рыбой, яйцами и молоком. Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах.

    Также по теме:
    СЕРДЦЕ
    СЕРДЦЕ

    Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) способствует формированию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, на которых легко образуются тромбы. Если такие тромбы отрываются и попадают в кровоток, они могут вызвать закупорку сосудов в жизненно важных органах и, в частности, стать причиной инфаркта миокарда (см. ТРОМБОЗ). Гиперхолестеринемия относится к ведущим факторам развития атеросклероза (см. АТЕРОСКЛЕРОЗ).

    Однако в развитии сосудистой патологии играет роль не только общий уровень холестерина в крови, как полагали раньше, но и содержание отдельных фракций липопротеинов, в состав которых он входит. Для транспорта холестерина организм использует четыре типа липопротеинов: все они состоят из липидов (жиров) и белков, но различаются по своей плотности (удельному весу). По всей вероятности, развитие сосудистой недостаточности зависит от двух типов липопротеинов: липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Было показано, что высокий уровень холестерина в составе ЛПНП повышает вероятность сосудистой недостаточности, тогда как при высоком содержании в крови связанного с ЛПВП холестерина риск сосудистой недостаточности, напротив, снижен. Этот факт может объясняться, в частности, тем, что холестерин в составе ЛПВП эффективнее выводится из организма.

    Также по теме:
    ГИПЕРТОНИЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ
    ГИПЕРТОНИЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ

    Изменение пищевого рациона позволяет уменьшить содержание холестерина в крови ниже опасного уровня: следует потреблять меньше холестерина и жиров, а некоторые насыщенные жирные кислоты заменять на ненасыщенные. Как правило, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах как растительного, так и животного происхождения, при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Большинство растительных масел и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты. Общие рекомендации состоят в том, чтобы потреблять меньше сладостей, печенья, яиц, масла и необезжиренного молока и приготовлять пищу на растительном масле.

    В исследованиях 1980-х годов была убедительно продемонстрирована связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием холестерина в пище.

    Также по теме:
    МедицинаБиология
    
    Литература:

    Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1–2. М., 1993

    Проверь себя!
    Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»
    Как звали кардиохирурга, который выполнил первую в мире пересадку сердца от человека человеку?
    Пройти тест
    Разделы энциклопедии
    -A +A
    Проверь свои знания!
    Ответь на вопросы викторины

    Псевдонимы...

    Пройти тест

    Страны мира

    Пройти тест

    Фобии и страхи

    Пройти тест

    Древний мир

    Пройти тест
    Ещё тесты
    • Тесты
    • Правила
    • Авторы
    • О проекте
    • Контакты
    © 1997-2025 Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет