Энциклопедия Кругосвет
Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная энциклопедия

ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО

  • Экономика и Право
  • Психология и Педагогика
  • Социология
  • Философия
  • Религия
  • Народы и Языки
  • Государство и Политика
  • Военное дело
  • Археология
  • История
  • Лингвистика

ПУТЕШЕСТВИЯ и ГЕОГРАФИЯ

  • География
  • Геология
  • Страны мира

ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА

  • Живопись и Графика
  • Скульптура
  • Архитектура
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Дизайн и Фотография
  • Литература
  • Музыка
  • Театр и Кино
  • Эстрада и Цирк
  • Балет

НАУКА и ТЕХНИКА

  • Авиация и Космонавтика
  • Астрономия
  • Биология
  • Военная техника
  • Математика
  • Технология и Промышленность
  • Транспорт и Связь
  • Физика
  • Химия
  • Энергетика и Строительство

ЗДОРОВЬЕ и СПОРТ

  • Медицина
  • Спорт

ЛЮФФА

ЛЮФФА (Luffa), род однолетних тропических лиан семейства тыквенных (Cucurbitaceae), насчитывающий всего 7 видов. Два вида, предположительно из Южной Азии, – люффа гранистая, или остроребристая (L. acutangula), и люффа египетская (L. aegyptiaca) – культивируются ради съедобных молодых плодов, получаемого из семян пищевого масла и густой сети жестких волокон (волокнисто-сосудистых пучков), заполняющей плод и используемой в качестве мочалки.

Также по теме:
ТЫКВА
ТЫКВА

Чаще всего разводится люффа египетская, известная также как люффа цилиндрическая (L. cylindrica), или мочальная тыква. Это лиана длиной до 5 м с цилиндрическими плодами длиной ок. 60 см. В коммерческих целях выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе, причем считается, что лучшие мочалки из люффы получаются в Японии. Этот вид разводят также на приусадебных участках.

Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий – «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (но в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; после чего кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, затем разрезают на куски нужного размера.

Также по теме:
Биология

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Животные»
У какого наземного животного самый большой рот?
Пройти тест
Разделы энциклопедии
-A +A
Проверь свои знания!
Ответь на вопросы викторины

Математика

Пройти тест

Философия

Пройти тест

Мифология

Пройти тест

Известные династии

Пройти тест
Ещё тесты
  • Тесты
  • Правила
  • Авторы
  • О проекте
  • Контакты
© 1997-2025 Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет