ПАРАМЕЦИИ
ПАРАМЕЦИИ (Paramecium), род микроскопических одноклеточных организмов. В зависимости от используемой классификационной схемы относится к царству либо животных (Animalia), либо протистов (Protista). В первом случае парамеции помещают в отряд равноресничных (Holotricha) класса ресничных инфузорий (Ciliata) типа простейших (Protozoa), а во втором – в отряд пленчаторотых (Hymenostomatida) типа ресничных инфузорий (Ciliata). Около 15 видов. Клетки в форме туфельки (отсюда народное название – «инфузории-туфельки») длиной 0,12–0,13 мм. Обитают обычно в пресных реках и прудах.
Клетка парамеции состоит из жесткой пелликулы, т.е. плазматической мембраны с лежащим под ней слоем плоских вакуолей (альвеол), которая окружает клеточное содержимое – цитоплазму. Поверхность покрыта волосовидными структурами – ресничками, с помощью которых парамеции плавают. Светлый наружный слой цитоплазмы (эктоплазма) содержит веретеновидные структуры, называемые трихоцистами. При действии на парамеции сильного раздражителя или атаке другого организма трихоцисты «выстреливают» из клетки длинные белковые нити. Возможно, это защитный механизм. Зернистая внутренняя цитоплазма (эндоплазма) содержит одно крупное ядро (макронуклеус), одно или несколько мелких ядер (микронуклеусов), пищеварительные вакуоли и две сократительные вакуоли. Сбоку клетки находится ротовая впадина. Волнообразные биения выстилающих ее ресничек гонят пищевые частицы вглубь – в «глотку». В конце ее на уровне эндоплазмы формируется пищеварительная вакуоль. Она отделяется от глотки, мигрирует по определенному маршруту в цитоплазме, переваривая материал, затем выбрасывает наружу непереваренные остатки через определенный участок поверхности позади ротовой впадины, называемый анальной порой, и одновременно с этим разрушается. Питаются парамеции простейшими, бактериями и водорослями. Метаболические отходы удаляются диффузно через всю поверхность клетки, а сократительные вакуоли (по одной у каждого конца парамеции) регулируют содержание в ней воды.
Бесполое размножение парамеции происходит путем деления надвое. Сначала делятся ядра. Затем на клетке образуется поперечная перетяжка, которая углубляется и разделяет ее на две дочерние, идентичные друг другу и материнской. Половой процесс называется конъюгацией и размножением сам по себе не является. Две клетки одного вида соединяются временным цитоплазматическим мостиком, обмениваются скопированным материалом микронуклеусов и расходятся. У некоторых видов наблюдается эндомиксис: полная перестройка ядерного аппарата внутри клетки, когда макронуклеус разрушается, а микронуклеус делится и восстанавливает его из своего материала. В обоих случаях сразу после ядерной реорганизации обычно происходит несколько клеточных делений.
Наиболее известный и шире всего распространенный вид парамеции – P. caudatum с единственным микронуклеусом; у P. aurelia их два, а у P. multinucleatum – четыре и более.
См. также ПРОСТЕЙШИЕ.
Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»