Энциклопедия Кругосвет
Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная энциклопедия

ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО

  • Экономика и Право
  • Психология и Педагогика
  • Социология
  • Философия
  • Религия
  • Народы и Языки
  • Государство и Политика
  • Военное дело
  • Археология
  • История
  • Лингвистика

ПУТЕШЕСТВИЯ и ГЕОГРАФИЯ

  • География
  • Геология
  • Страны мира

ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА

  • Живопись и Графика
  • Скульптура
  • Архитектура
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Дизайн и Фотография
  • Литература
  • Музыка
  • Театр и Кино
  • Эстрада и Цирк
  • Балет

НАУКА и ТЕХНИКА

  • Авиация и Космонавтика
  • Астрономия
  • Биология
  • Военная техника
  • Математика
  • Технология и Промышленность
  • Транспорт и Связь
  • Физика
  • Химия
  • Энергетика и Строительство

ЗДОРОВЬЕ и СПОРТ

  • Медицина
  • Спорт

ГЛАУБЕР, ИОГАНН РУДОЛЬФ

ГЛАУБЕР, ИОГАНН РУДОЛЬФ (Glauber, Johann Rudolf) (1604–1670), немецкий химик. Родился в Карлштадте в Нижней Франконии (Германия), в семье бедного цирюльника. Рано потерял отца. Не имея средств на обучение в университете, молодой Иоганн до всего доходил сам – с помощью книг и бесед с учеными людьми. Особенно его привлекали превращения одних веществ в другие. Он освоил зеркальное производство и, стремясь заработать на этом редком искусстве, исколесил множество государств и княжеств, находящихся на территории современных Австрии, Германии и Швейцарии. Во время одного из таких путешествий, находясь в Вене, серьезно заболел. В те времена любую болезнь, сопровождающуюся сильным жаром, называли лихорадкой. Судя по описаниям, возможно, это был сыпной тиф. Ему удалось поправиться и продолжить странствия. Все же перенесенное тяжелое заболевание не прошло бесследно, и именно благодаря этому обстоятельству Глаубер сделал свое первое значительное открытие. Он сам описывает, как это случилось.

Также по теме:
ХИМИЯ
ХИМИЯ

«Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нейштадта, по-немецки – „нового города"; он расположен на реке Вид в 25 км юго-восточнее Бонна). Там у меня снова начались приступы, и я должен был остаться в этом городе. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его – причем с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил ее. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и „чашку" из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушен в подобных вопросах, я поверил.»

Глаубер решил выяснить, действительно ли в источнике была селитра, или, возможно, вода содержала другие соли. Этому вопросу он посвятил всю следующую зиму, подружившись с местным аптекарем Айснером и используя его лабораторию. Выпаривая воду из источника, Глаубер собирал выпадающие в осадок соли. Их анализ убедил его, что селитры там вовсе не было, зато была соль, которую он назвал, как тогда было принято, на латыни sal mirabile – чудесная соль. Она имела соленый вкус, таяла на языке, не горела и не трещала в огне. При постепенном нагревании новая соль теряла массу. Глаубер рекомендовал использовать ее в медицине, в том числе и как слабительное средство. Благодаря Глауберу, это вещество, встречающееся в природе, до сих пор называют мирабилитом.

Впоследствии Глауберу пришлось не раз встречаться с «чудесной солью». Изучая свойства различных кислот, он обнаружил, что серная кислота способна вытеснять соляную и азотную из их солей; так впервые были получены в чистом виде соляная и азотная кислоты, многие их соли. Получение чистой соляной кислоты рассматривают как одно из важнейших достижений Глаубера. Среди возможных применений соляной кислоты Глаубер упоминает ее и как приправу к еде (разбавленная соляная кислота используется для приема внутрь и сейчас, при пониженной кислотности желудочного сока).

Действуя соляной кислотой на металлы и их оксиды, он получил хлориды меди, цинка, олова и мышьяка. Концентрированную серную кислоту (Глаубер называл ее acidum oleum vitrioli – «кислое купоросное масло») он получал прокаливанием «зеленого витриола» (железного купороса FeSO4 ·7H2O), квасцов (сульфата калия-алюминия KAl(SO4)2·12H2O) или «белого витриола» (цинкового купороса ZnSO4·7H2O); отсюда – другое старинное название серной кислоты – купоросное масло. Для получения соляной кислоты (он называл ее spiritus salis – соляным духом) Глаубер сильно нагревал каменную соль (хлорид натрия) с серной кислотой. (Позднее было установлено, что реакция хлорида натрия с концентрированной серной кислотой идет в две стадии. При умеренном нагревании образуется гидросульфат натрия: NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl, а при сильном нагреве получается средний сульфат: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. Остаток в реторте после проведения реакции он растворял в воде и оставлял кристаллизоваться. При этом из раствора выпадали большие прозрачные кристаллы. Глаубер убедился, что это та самая «чудесная соль», которую он изучал в молодости. Так он разработал способ получения не только соляной кислоты, но и синтетического сульфата натрия – соединения, которое благодарные потомки назвали глауберовой солью. Глаубер обратил внимание на тепловые свойства этой соли, обнаружил, что кристаллический сульфат натрия растворяется в воде с сильным охлаждением. Опустив в холодный раствор бутылку с вином, удалось выморозить часть воды в виде льда и таком образом повысить крепость напитка. После многих лет, в течение которых Глаубер экспериментировал с «чудесной солью», он описал ее применение в медицине, в химии (в то время, скорее, в алхимии), в различных промыслах.

Глаубер сделал еще много открытий. Он расположил металлы в ряд по их способности растворяться в азотной кислоте: свинец, железо, олово, медь, ртуть, золото. Изучил и описал соли аммония, концентрированную уксусную кислоту, разработал способы получения окрашенных стекол. Обнаружил, что осадок хлорида серебра растворяется в нашатырном спирте (растворе аммиака), что серебро осаждается из раствора его солей щелочью и карбонатами. Установил, что экстракт кошенили (насекомых, из которых получают краситель) окрашивается в красный цвет при добавлении азотной кислоты. Однако Глаубер не применял этот экстракт как кислотно-основной индикатор, а использовал его как краску для волос и ногтей. Усовершенствовал процесс производства селитры, стекла и уксуса, изготовлял новую для химиков посуду, например, склянки с притертыми пробками. Его предложения по улучшению конструкции печи для выплавки стекла значительно способствовали стекловаренному производству.

В 1658 он описал метод проведения реакции между веществами кислотной и щелочной природы до точки эквивалентности, когда оба реагента полностью «нейтрализуют» друг друга. Так, объясняя, как приготовить чистую селитру из азотной кислоты и поташа , Глаубер рекомендовал добавлять раствор поташа (карбоната калия) по каплям к азотной кислоте до тех пор, пока «при последующем добавлении пузырьки газа не будут выделяться и пока оба вещества не лишатся своих враждебных свойств и не убьют друг друга». Это описание «борьбы кислоты с основанием» было прообразом последующего широко распространенного в аналитической химии метода титрования, при котором раствор одного вещества добавляется к раствору другого вещества до тех пор, пока не исчезнут признаки реакции между ними. Таким образом можно, зная количество добавленного реагента, рассчитать количество находящегося в растворе анализируемого вещества.

Глаубер был не только искусным химиком, но и удачливым предпринимателем. Разработанные им способы получения соляной и азотной кислот из каменной соли и селитры он держал в секрете почти до конца жизни. Отдавая дань своему времени, он верил в существование «панацеи», или «эликсира жизни», излечивающего от всех болезней и продлевающего жизнь, – мечты (наряду с философским камнем) многих поколений алхимиков. Утверждая, что открыл секрет приготовления этого эликсира, Глаубер продавал его по весьма высокой цене.

Он жил во многих европейских городах – в Вене, Зальцбурге, Франкфурте-на-Майне, Кельне, а с 1648 поселился в Голландии, где и умер в Амстердаме в 1670. Для того времени это была очень продолжительная жизнь, Ведь в 17 в. до зрелого возраста доживал лишь каждый второй, а средняя продолжительность жизни в Европе составляла всего 45–50 лет. Своеобразное «достижение» Глаубера тем более удивительно, что в молодости он перенес тяжелейшее заболевание, а потом всю жизнь работал с вредными веществами.

Илья Леенсон

Также по теме:
Химия

Литература:

Микеле Джуа. История химии. М., «Мир», 1966
Hill J.C. Johann Glauber's Discovery of Sodium Sulfate – Sal Mirabili Glauberi. Journal of Chemical Education, 1979
Штрубе В. Пути развития химии, т. 1. М., «Мир», 1984

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»
Какой музыкальный инструмент не может звучать в закрытом помещении?
Пройти тест
Разделы энциклопедии
-A +A
Проверь свои знания!
Ответь на вопросы викторины

Псевдонимы...

Пройти тест

Русские художники и скульпторы

Пройти тест

Новый Год и Рождество

Пройти тест

Мифология

Пройти тест
Ещё тесты
  • Тесты
  • Правила
  • Авторы
  • О проекте
  • Контакты
© 1997-2025 Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет