КАСТОРОВОЕ МАСЛО
КАСТОРОВОЕ МАСЛО, бледно-желтая или почти бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабым запахом; ее вкус сначала кажется мягким, но вскоре становится раздражающим и обычно вызывает рвотный рефлекс. Это густоватое нелетучее масло добывают из семян клещевины (Ricinus communis), используют в медицине (как быстродействующее слабительное – при приеме внутрь, а при наружном применении – как смягчающее средство, например, при ожогах глаз, а также для укрепления волос) и в технике, например, в незастывающих смазках для самолетов.
Литература:
Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 1993
Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»
Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»
Как звали кардиохирурга, который выполнил первую в мире пересадку сердца от человека человеку?