КОНСТАНЦСКИЙ СОБОР
КОНСТАНЦСКИЙ СОБОР (1414–1418), 16-й Вселенский собор (согласно принятому в Римско-католической церкви счету), второй из трех великих соборов, созванных с целью положить конец великой западной схизме, расколовшей Западную церковь в 1378 (первый из этих соборов был созван в Пизе в 1409, а третий проходил в Базеле и других городах с 1431 по 1449). Констанцский собор, наиболее плодотворный из трех, начался 5 ноября 1414 в небольшом городке Констанце на берегу Боденского озера в Германии. При поддержке императора Священной Римской империи Сигизмунда собор низложил и заключил в тюрьму «пизанского» папу Иоанна XXIII (по инициативе которого собор и был созван), а затем подверг анафеме последнего значительного «авиньонского» папу, испанца Бенедикта XIII. Новый папа, Мартин V, был избран собором в ноябре 1417 и вскоре был признан во всей Западной Европе.
Убежденные, что великая схизма стала причиной распространения ересей, участники собора предприняли ряд шагов, направленных на укрепление духовного единства церкви. Учение Дж. Уиклифа было вновь осуждено, а Ян Гус, после изнурительных допросов и разбирательств, был сожжен на костре в июле 1415. Последователь Яна Гуса, Иероним Пражский, был подвергнут такой же казни в мае 1416. Хотя эти акции в тот момент рассматривались как победа над ересью, в действительности они лишь подогрели религиозные волнения в Чехии и лишили собор поддержки радикальных реформаторов, пользовавшихся большим влиянием в позднесредневековой церкви.
Констанцский собор внес существенный вклад в осуществление церковной реформы, хотя и не удовлетворил императора Сигизмунда. Проложив путь более радикальным реформам Базельского собора, отцы Констанцского собора ограничились в основном декларациями, поддержав идею верховенства собора и ограничения папской власти. В знаменитом постановлении Sacrosancta, обнародованном в апреле 1415, подтверждалось, что в вопросах, касающихся веры, церковного единства и реформирования церкви, авторитет общецерковного собора превосходит авторитет любых церковных инстанций, включая самого папу. Другое постановление, Frequens, принятое в октябре 1417, учреждало контроль над папой и кардиналами. Кроме того, предполагалось созвать через пять лет новый собор, а в дальнейшем регулярно проводить соборы каждые десять лет, но эти проекты были сведены на нет в Базеле, где было восстановлено единовластие папы.
На Констанцском соборе была также признана известная самостоятельность национальных церквей. Конкордаты, заключенные папой Мартином в марте 1418 с церквами Англии, Франции, Германии, Италии и Испании, стали важными вехами в развитии церковного конституционального права и открыли новую эпоху во взаимоотношениях отдельных народов католической Европы и их церквей с Римом, послужив прообразом конкордатов между папами и светскими властями, характерными для современных национальных государств.
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
Рожков В. Очерки по истории Римско-Католической Церкви. М., 1998
Ответь на вопросы викторины «История в фактах»