МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ШКОЛА ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «ШКОЛА ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА». Открылся в 1987 спектаклем А.А.Васильева Шесть персонажей в поисках автора Д.Пиранделло. Создатель театра Васильев Анатолий Александрович, режиссер и педагог.
Васильев, будучи режиссером театра на Таганке с 1982, поставил спектакли, которые стали культовыми, они отличались интересной режиссурой, тщательной работой с актерами и художником. Собственно, в процессе работы над этими спектаклями сложился театр «Школа драматического искусства». Главная идея его создателя постоянный поиск новой театральной эстетики, дух эксперимента, разрушение театральных стереотипов, соединение драматического, музыкального и пластического начал в спектакле. В первоначальных планах театра значились постановки Короля Лира В.Шекспира, Павла I Д.Мережковского, Пушкинского Дома А.Битова с теми же актерами, с которыми Васильев делал свои первые спектакли. Но сложилось иначе, в труппе театра другие, молодые актеры, а в репертуаре другие спектакли: Сегодня мы импровизируем Л.Пиранделло (1990); Фьоренца Т.Манна (1993); Иосиф и его братья Т.Манна (1993); Амфитрион Ж.-Б.Мольера (1994); Плач Иеремии книга Плач Иеремии, положенная на пение, композитор В.Мартынов (1996), (в 1997 спектакль был награжден Национальной театральной премией «Золотая маска» по двум номинациям: «За лучший спектакль» и «За лучшую сценографию»); А.С.Пушкин «Дон Жуан» или «Каменный гость» и другие стихи, (1998), А.С.Пушкин. «К***» (1999), Моцарт и Сальери А.С.Пушкина (2000), в спектакле исполняется Реквием В.Мартынова, Пушкинский утренник (2001). Последняя премьера театра Медея Материал с французской актрисой Валери Древиль (2001). Шесть персонажей..., Амфитрион, Плач Иеремии представляли театральное искусство России на международном Авиньонском театральном фестивале.
Васильев разработал свою концепцию театра-лаборатории и свой вербальный актерско-режиссерский метод, базирующийся на физическом тренинге и позволяющий актеру добиться передачи тончайших настроений благодаря полному владению своим голосовым аппаратом. Результатом семинаров и лабораторных поисков в «Школе драматического искусства» становятся спектакли, вечера, представления, открытые репетиции, посвященные одному автору, произведению, или же одной какой-то теме. Например, так рождался спектакль Пушкинский утренник (2000). Спектакль сложился в процессе работы актеров лаборатории над двумя темами, предложенными Васильевым: диалогами Платона, в частности, диалогом Пир, и произведениями ранней лирики Пушкина. Творчество Пушкина, особенно раннего периода, насыщено духом античности. Васильевым была поставлена задача: найти в стихах Пушкина образы, общие с образами диалога Пир. С другой стороны, стихи Пушкина внутри наполнены диалогами: с друзьями, знакомыми, женщинами, воображаемыми внутренними разговорами с самим собой. Актеры пытались в этих диалогах раскрыть произведения Пушкина; и с другой стороны, через его стихи прикоснуться к образам античности, почувствовать античность внутри пушкинских стихов. Сложность в том, чтобы в спектакле эти два плана существовали вместе. И в процессе репетиций, и на сцене, при чтении стихов используется специальная вербальная техника, разработанная Васильевым. Работа над Пушкинским утренником продолжалась около двух лет. В театре-лаборатории иногда годами репетируют спектакль, не выпуская его на публику. Здесь могут назвать старый спектакль премьерой потому, что в него введено несколько новых актеров. «Школа» абсолютно некоммерческий театр. Она больше похожа на монастырь, чем на театр. Васильев принципиально не хочет раскручивать свой театр. Это противоречит его творческим принципам, где эстетика неразрывно сплетена с этикой. Этот театр известен своим аскетизмом и утонченной духовностью.
Много лет театр работал в подвале дома на Поварской, где оборудован микроскопический зрительный зал и сцена партер, где нет разделения между сценой и залом: все играется со сцены и одновременно из зала. Декорации минимальны, но многозначны, точнее спектакли идут в единой установке, которой в каждом спектакле придается свой метафорический смысл.
В составе труппы в разные годы: А.Филозов, Л.Полякова, Б.Романов, Ю.Гребенщиков, Н.Андрейченко, А.Петренко, Н.Д.Чиндяйкин, А.А.Ануров, Н.Б.Коляканова, Г.С.Гладий, Л.В.Белогурова, Л.М.Бородина, И.В.Яцко. В спектаклях разных лет принимали участие музыканты А.Козлов, Б.Гребенщиков (Серсо), А.Котов и ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» (Плач Иеремии), группа «Opus Post», руководитель группы Т.Гринденко (Моцарт и Сальери). Постоянный соавтор Васильева художник И.Попов, с которым Васильев поставил все свои спектакли, в Плаче Иеремии А.Васильев выступил и как сценограф.
В 2001 на базе бывшего кинотеатра «Уран» открылось новое здание театра на Сретенке с несколькими залами (авторы проекта сам А.Васильев и И.Попов, архитектор по первому образованию). При театре создано содружество учеников А.Васильева «Сретенка». Художественные принципы, эстетика, метод, работа учеников связаны с развитием той конкретной театральной традиции (включающей в себя не только технологию создания спектакля и особое понимание природы театральной игры, но и этику театрального дела и осознания Театра в высоком смысле этого слова как предназначения), которую они получили в школе. В 1990 в театре создан класс экспрессивной пластики или класс пластической импровизации Геннадия Абрамова, который с 1999 существует как самостоятельный коллектив.
В лаборатории «Школы драматического искусства» были выпущены спектакли: Дюма главы из романов Александра Дюма (1987); Бесы по роману Ф.М.Достоевского (1988); Вечер Мопассана (1988); Диалоги Платона (1988); Разговоры запросто Эразма Роттердамского (1989); Оскар Уайльд. Упадок лжи, Критик как художник (1989); Платон-Магритт. Диалоги (1990); Вечер Мольера (1992); А.С.Пушкин. Разговоры с поэтом (1994); Пушкинские вечера, Евгений Онегин, собранье пестрых глав. (А.С.Пушкин П.И.Чайковский) (1995); Гомер. Илиада, 23-я песнь (1997); Государство Платона (2000); Три сестры А.П.Чехова (2000); А.С.Пушкин. Товарищам, в искусстве дивном (2000); Маскарад М.Ю.Лермонтова , 1995 (Комеди Франсез, Париж) 1996, Дон Жуан или Каменный гость и другие стихи Пушкина, 1998.
В театре были осуществлены международные проекты: Vis-a-vis, (по роману Ф.М.Достоевского Идиот) с центром Кюнстлерхаузбетаниен/Kunstlerhaus Bethanien (Дом художника «Бетания») в Берлине (1992); Я Чайка, по пьесам А.П.Чехова (1991); Каждый по-своему по пьесе Л.Пиранделло с Римским университетом, Театро Атенео/Centro Teatro Ateneo (Рим) и Театро ди Рома/Teatro di Roma (Муниципальный театр Рима) (1993); с Академией экспериментальных театров/Academie Experimentale des Theatres (Париж), возглавляемой Мишелем Кокосовски (1993, 1996, 2001); с Рабочим Центром Гротовского в Понтедера (1993, 1996, 1999). В 2002 представлены спектакли «Рабочего Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса»: Акция и Остался один вдох. Акция творческое произведение, состоящее из нескольких действий актера, организованных с помощью древнего горлового пения. Тексты берут свое начало в иудео-христианской традиции. Спектакль Остался один вдох вырос из проекта Мост: развитие театральных искусств под руководством Марио Бьяджини и Томаса Ричардса. Группа провела обширные изыскания в сфере традиционной китайской культуры (древние китайские тексты, а также медитация, опирающаяся на буддийскую традицию).
«Школа драматического искусства» участник совместного международного проекта театральных организаций европейских стран «Школа мастеров». В Москве проходили выездные сессии «Школы мастеров» под руководством А.Васильева и М.Лангхофф (1997, 1998).
В апреле 2001 театр «Школа драматического искусства» был принят в «Союз театров Европы», элитарный театральный клуб (от России туда вошел только Малый драматический театр под руководством Л.Додина в С.-Петербурге).
В рамках III Всемирной театральной Олимпиады в Москве «Школой драматического искусства» подготовлены и показаны международные программы Форум и Узкий взгляд скифа (2001). Театр предлагает свой взгляд на театр, в центре которого находится литургический, ритуальный, фольклорный аспекты и их отражение в современном сознании. В 2002 в рамках фестиваля осуществлена программа церковного пения Приидите и Увидите, состоялись премьеры спектаклей лаборатории Кровавая свадьба Ф.Г.Лорки, Питание Богородице В.Мартынова, реконструкция литургической драмы 18 в. Пещное действо, перформанса Гости Гойи из тьмы в постановке хореографа Мин Танака (Япония), где танцоры не объясняют, не иллюстрируют серию офортов Гойи Капричос, а проявляют вызванные офортами впечатления или ассоциации, которые позволяют им проследить мельчайшие движения в собственном теле.
Впервые в новом здании театра на Сретенке прошли спектакли учеников А.Васильева: Бориса Мильграма Воскресение Лазаря (пять глав из романа Ф.М.Достоевского Преступление и наказание в сопровождении джазовой музыки В.Чекасина) и Бориса Юхананова Фауст (по Гете). В спектакле соединены элементы цирка, оперы, мистериальной музыки, драматической игры с моментами свободной импровизации. Это полифоническое зрелище, которое предлагает зрителю экспериментатор, «приверженец альтернативного театра» Борис Юхананов, известный по авангардным проектам и перформансам; сценография и костюмы Юрия Харикова становятся принципиальным дополнением к визуальному решению постановки). Спектакль идет при участии солистов вокального ансамбля «Ave Maria», а присутствие кошек Юрия Куклачева придает истории Фауста особый колорит (их роль в спектакле аналогична той, что играют голуби в Песни Иеремии).
В 1987 Васильев собирался назвать свой театр «Начальной школой драматического искусства». При театре планировалось открыть новое учебное заведение: Академию «Высшая школа драматического искусства» с четырьмя факультетами: режиссуры и актерского мастерства, визуальных искусств, экспериментальных форм обучения и повышения квалификации, театральной журналистики.
Сейчас Анатолий Васильев живет и работает в Париже, а главным режисером театра 3 декабря 2007 назначен его ученик и последователь Игорь Яцко.
В апреле 2008 года ученик Анатолия Васильева и сегодня известный режисер Дмитрий Крымов получил «Золотую маску» за спектакль Демон. Вид сверху, поставленный в театре «Школа драматического исксства». Кроме того, в театре сейчас существует несколько театральных Лабораторий, одну из которых возглавляет Борис Юхананов.
Елена Ярошевич
Васильев А. Открытый урок. Человек. 1990, № 3
Вайль П., Генис А. Опыт отражения. Размышления о театре Анатолия Васильева. Театральная жизнь, 1991, № 12