Энциклопедия Кругосвет
Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная энциклопедия

    ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО

    • Экономика и Право
    • Психология и Педагогика
    • Социология
    • Философия
    • Религия
    • Народы и Языки
    • Государство и Политика
    • Военное дело
    • Археология
    • История
    • Лингвистика

    ПУТЕШЕСТВИЯ и ГЕОГРАФИЯ

    • География
    • Геология
    • Страны мира

    ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА

    • Живопись и Графика
    • Скульптура
    • Архитектура
    • Декоративно-прикладное искусство
    • Дизайн и Фотография
    • Литература
    • Музыка
    • Театр и Кино
    • Эстрада и Цирк
    • Балет

    НАУКА и ТЕХНИКА

    • Авиация и Космонавтика
    • Астрономия
    • Биология
    • Военная техника
    • Математика
    • Технология и Промышленность
    • Транспорт и Связь
    • Физика
    • Химия
    • Энергетика и Строительство

    ЗДОРОВЬЕ и СПОРТ

    • Медицина
    • Спорт

    ЛЮФФА

    ЛЮФФА (Luffa), род однолетних тропических лиан семейства тыквенных (Cucurbitaceae), насчитывающий всего 7 видов. Два вида, предположительно из Южной Азии, – люффа гранистая, или остроребристая (L. acutangula), и люффа египетская (L. aegyptiaca) – культивируются ради съедобных молодых плодов, получаемого из семян пищевого масла и густой сети жестких волокон (волокнисто-сосудистых пучков), заполняющей плод и используемой в качестве мочалки.

    Также по теме:
    ТЫКВА
    ТЫКВА

    Чаще всего разводится люффа египетская, известная также как люффа цилиндрическая (L. cylindrica), или мочальная тыква. Это лиана длиной до 5 м с цилиндрическими плодами длиной ок. 60 см. В коммерческих целях выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе, причем считается, что лучшие мочалки из люффы получаются в Японии. Этот вид разводят также на приусадебных участках.

    Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий – «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (но в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; после чего кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, затем разрезают на куски нужного размера.

    Также по теме:
    Биология
    
    Проверь себя!
    Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»
    Летние типы какого растения в основном тушат, варят или жарят, а зимние пекут или кладут в пироги?
    Пройти тест
    Разделы энциклопедии
    -A +A
    Проверь свои знания!
    Ответь на вопросы викторины

    Животные

    Пройти тест

    Страны мира

    Пройти тест

    Фобии и страхи

    Пройти тест

    Эпоха Возрождения

    Пройти тест
    Ещё тесты
    • Тесты
    • Правила
    • Авторы
    • О проекте
    • Контакты
    © 1997-2025 Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет