Содержание статьи
    Также по теме

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (Brassica oleracea var. botrytis) – растение семейства крестоцветных,  однолетняя овощная культура. Образует съедобные «головки» – короткие недоразвитые цветоносы с зачатками соцветий, собранные в уплощенную компактную массу, окруженную розеткой листьев. Свое название эта капуста получила из-за сходства головки с сильно разросшимся соцветием. Корневая система мочковатая, близко расположена к поверхности почвы.

    Эта культура богата витамином C (60–70 мг витамина на 100 г сырого продукта), витаминами группы В и минералами. В 100 г цветной капусты содержится всего 36 калорий, при условии, что ее выращивают без искусственных удобрений.

    Цветную капусту разводят как однолетнюю или озимую культуру.

    Долгое время это растение именовали сирийской капустой, поскольку ее, вероятно, вывели из листовой капусты сирийские земледельцы, однако родиной цветной капусты принято считать Средиземноморье. В 12 в. арабы завезли эту овощную культуру в Испанию, но только в 14 в. она распространилась шире по Европе.

    В России цветная капуста появилась только в конце 17 в. Блюда из этого растения считались деликатесными и из-за дороговизны были доступны немногим. В настоящее время в России выращивают ок. 50 сортов цветной капусты, однако более широко цветная капуста возделывается в Европе, а также в Северной и Южной Америке, в Китае и Японии.

    Во Франции, признанной гастрономической столице мира, благодаря теплому течению Гольфстрим, –  Бретань, с ее мягким климатом – первый регион по выращиванию овощей. В теплых водах у побережья Бретани, много водорослей, которые в прошлом, до появления химических удобрений, использовали на огородах в качестве эффективной подкормки. Лучшие экземпляры цветной капусты отправлялись в Версаль, на кухню Людовика XIV, который отдавал должное блюдам из нее, особенно с соусом из мускатного ореха. Сегодня в Бретани выращивается более 90% всей французской цветной капусты. Разнообразие сортов, позволяет выращивать ее круглый год, но самой вкусной считается цветная капуста, собранная осенью и зимой, поскольку от яркого летнего солнца может пропасть специфический аромат и побуреть нежная головка капусты. Чтобы этого не произошло, капусту укрывают листьями, скрепляя их над головкой, или просто укрывают.

    Литература