Также по теме

ПРОЦЕССЫ НАД ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ (1945–1948)

ПРОЦЕССЫ НАД ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ (1945–1948). Процессы над немецкими и японскими военными преступниками после Второй мировой войны ввели в международное право целый ряд новых дефиниций, принципов и процедур. Они определили понятие международного преступления, подлежащего наказанию международным трибуналом. Это были первые в истории судебные процессы, когда отдельные граждане, являющиеся правительственными функционерами или действующие от имени своего государства, были преданы суду и признаны виновными в международных преступлениях, в том числе – ответственными за развязывание и ведение войны.
До Второй мировой войны понятие «военное преступление» имело ограниченное значение. Таким преступлением считалось нарушение законов и обычаев войны, определенных различными конвенциями и соглашениями, которые были приняты на международных форумах. Основные страны-участницы антигитлеровской коалиции предложили расширенное толкование военного преступления, включив в него преступления против мира и преступления против человечности.

Нацистским военным преступникам были предъявлены обвинения в: 1) преступлениях против мира, которые определялись как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений и гарантий, или участие в совместном планировании или сговоре с целью достижения любого из вышеперечисленного; 2) военных преступлениях, а именно, нарушении законов и обычаев войны. Подобные нарушения включают, в частности, убийства, жестокое обращение или депортацию гражданского населения оккупированной территории с целью принуждения к рабскому труду или с иной целью, убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство заложников, разграбление общественной или частной собственности, варварское уничтожение городов, поселков и деревень, а также разрушения, не вызванные военной необходимостью; 3) преступлениях против человечности, а именно, убийствах, принуждении к рабскому труду, депортациях и иных бесчеловечных акциях, совершенных в отношении гражданского населения накануне или во время войны, преследованиях по политическим, расовым, или религиозным мотивам в прямой или косвенной связи с преступлениями, находящимися в юрисдикции Международного военного трибунала, в нарушение или без нарушения законодательства страны, где совершены эти преступления.

Лица, которым могли быть предъявлены обвинения как военным преступникам, подпадали под ряд категорий: 1) самостоятельно совершившие нарушение этих законов и обычаев войны; 2) совершившие нарушение этих законов и обычаев по приказу вышестоящих начальников; 3) члены организаций, признанных преступными; 4) осуществлявшие планирование и проведение преступной политики накануне и в ходе войны; 5) не предотвратившие злодеяния и преступную политику; 6) осуществлявшие планирование, развязывание и ведение преступной войны.
Лица, обвиненные в военных преступлениях, были разбиты на две основные категории: военные преступники и главные военные преступники. Просто военных преступников судили гражданские суды и военные трибуналы в тех странах, где они совершили свои преступления, а также военные и оккупационные трибуналы, учрежденные американским правительством или правительствами союзных стран. В Германии и в других странах Европы и Азии состоялись тысячи таких процессов. Главными военными преступниками считались лица, непосредственно участвовавшие в проведении или в значительной мере способствовавшие проведению государственной политики, которая была признана преступной. Главных военных преступников предавали суду международных трибуналов.

По свидетельству официальных документов, правительство США взяло на себя инициативу по выработке предложений, определивших различные категории военных преступников и процедурные вопросы, и рекомендовало, чтобы нацистских вождей судили не только за нарушение законов и обычаев войны, но и за применение зверств в качестве инструмента национальной политики и за «ведение преступной агрессивной войны с циничным игнорированием международного права и законов войны». Эти предложения, подготовленные управлением личного состава американского генерального штаба, прошли все инстанции, включая Государственный департамент и Министерство юстиции, и оформились в т.н. «ялтинский меморандум», который был подписан государственным секретарем Эдвардом Стеттиниусом, военным министром Генри Стимсоном и генеральным прокурором Фрэнсисом Биддлом. В феврале 1945 президент Рузвельт взял этот меморандум с собой в Ялту, где на встрече с Черчиллем и Сталиным впервые на высшем уровне был поднят вопрос о военных преступниках. Меморандум впоследствии обсуждался на сан-францисской конференции, где министры иностранных дел США, СССР, Великобритании и Франции объявили о создании Организации Объединенных Наций.

Процессы над нацистскими военными преступниками.

2 мая 1945 президент Трумэн издал указ «О представительстве Соединенных Штатов в подготовке и предъявлении руководителям европейских стран «оси» обвинительного заключения о зверствах и военных преступлениях». Одновременно президент назначил члена Верховного суда Роберта Джексона главным обвинителем от США на предстоящем процессе. В июне 1945 Джексон встретился в Лондоне с представителями Великобритании, СССР и Франции и обсудил с ними ялтинский меморандум в качестве основы предложений США по организации предстоящего процесса. По итогам дискуссии представителей четырех держав 8 августа 1945 были подписаны соглашение и устав трибунала для обвинения и определения наказания главным военным преступникам европейских стран «оси». Эти два документа создали прецедент для процесса над главными японскими военными преступниками, а также выработали юридические дефиниции и процедуры для обвинения и наказания менее значительных военных преступников.

Процесс над главными нацистскими военными преступниками состоялся в Нюрнберге (Германия). Обвиняемые предстали перед коллегией судей, назначенных США, Великобританией, СССР и Францией. Генеральный прокурор Биддл представлял в этом трибунале США, а судья Джексон выступил в роли главного обвинителя от США. Процесс длился с 20 ноября 1945 до 1 октября 1946. 22 гражданских и военных руководителей – Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ханс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Вальтер Функ, Яльмар Шахт, Карл Дёниц, Эрих Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Мартин Борман, Франц фон Папен, Артур фон Зейс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ханс Фриче – были обвинены в одном или всех вышеперечисленных военных преступлениях: «преступлениях против мира», «традиционных военных преступлениях» и «преступлениях против человечности». Шести германским учреждениям – в том числе имперскому кабинету, гестапо, генеральному штабу и верховному командованию – были также предъявлены обвинения как преступным организациям.

В ходе процесса основной упор был сделан на обвинениях в совершении зверств. Трое обвиняемых (Шахт, фон Папен и Фриче) были оправданы. Из остальных 19 все, кроме Рудольфа Гесса, были признаны виновными в военных преступлениях или преступлениях против человечности, на том основании, что они служили правительству, использовавшему в мирное время террор против собственного народа и неоправданную жестокость в ходе ведения преступной войны. Среди организаций, которым было предъявлено обвинение, имперский кабинет, генеральный штаб и верховное командование не были признаны преступными учреждениями. Однако отдельные члены верховного командования были признаны виновными. Двенадцать обвиненных были приговорены к смертной казни, трое – к пожизненному заключению, остальные получили различные сроки заключения от 10 до 20 лет. К концу 1960-х годов лишь Гесс оставался тюремным узником. Другие уже отсидели свои сроки или были освобождены по состоянию здоровья.

Советский член Международного трибунала написал особое мнение, в котором опротестовал решение об оправдании Шахта, фон Папена и Фриче. Главный обвинитель от США Джексон в официальном докладе президенту Трумэну назвал это решение «вызывающим сожаление».

После процесса над главными военными преступниками судья Джексон ушел в отставку, а вместо него главным обвинителем от США был назначен бригадный генерал Телфорд Тейлор. В 12 судебных процессах он выступил обвинителем против других главных военных преступников, включая высших офицеров рейха, промышленников, врачей, юристов и функционеров нацистских организаций, обвиненных в соучастии в нацистских планах ведения преступной войны.