Содержание статьи
    Также по теме

    ДИКТАТОР

    ДИКТАТОР (лат. dictator, Magister populi) – магистрат времен Римской республики, облеченный высшей властью, временно (обычно не более 6 месяцев) назначавшийся в чрезвычайных случаях в виду крайней опасности для государства или для исполнения особых поручений.

    Введение этой магистратуры падает на 498 до н.э., когда римляне были вовлечены в опасную войну с латинами. Первым диктатором был Тит Ларций. Новая магистратура (dictatura) имела целью укрепить единство и власть правительства против внешних, а вскоре и внутренних угроз, т.е. в случае особой опасности играла роль царской власти. Поэтому диктатору были подчинены все остальные магистраты за исключением народных трибунов. Диктатор не аппелировал в своих распоряжениях к народу и не был обязан давать отчет в своей деятельности. Назначался решением Сената одним из консулов или консульских трибунов; затем он уже сам выбирал себе в помощники начальника конницы (magister equitum).

    Чтобы обозначить чрезвычайную власть диктатора, перед ним шествовали 24 ликтора (тогда как перед консулом только 12). При этом ликторы диктатора, в виду того, что он обладал правом жизни и смерти, держали в своих связках прутьев (фасциях) секиры, даже в пределах города, что было запрещено консулам с первого года республики.

    Диктаторы выбирались не только в кризисные для государства моменты; были случаи, когда они должны были исполнить отдельные поручения, иногда довольно незначительные: ведение комиций в отсутствии консулов, руководство общественными играми, отдельные уголовные расследования или, например, вбивание гвоздя в храме Юпитера Капитолийского.

    Диктатура, как и прочие высшие магистраты, первоначально была в руках патрициев, но уже в 356 до н.э. диктатором был назначен плебей Гай Марций Рутил. Так как с уравнением прав патрициев и плебеев внутренние раздоры на долгое время улеглись, а после второй Пунической войны в Италии, за пределы которой диктаторские полномочия не распространялись, не приходилось вести никакой значимой войны, диктаторов назначали все реже. С окончанием второй Пунической войны диктатура в таком виде исчезла окончательно. Последний диктатор в первоначальном смысле этого понятия был избран в 202 до н.э. Диктатуры Суллы и Цезаря были незаконны и служили для прикрытия их единовластия. В 44 до н.э. диктатура была окончательно упразднена законом Марка Антония.

    Выражение «диктатор» до сих пор употребляется для обозначения всемогущего государственного деятеля или, в обиходе, для характеристики бескомпромиссного властного человека.

    Литература