Содержание статьи
    Также по теме

    ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

    ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ, войны между Римской республикой и Карфагеном (государством пунийцев) за господство в Западном Средиземноморье в 3–2 вв. до н.э. (см. также ВОЙНА).

    К середине 260-х до н.э. Римская республика окончательно подчинила себе Апеннинский п-в. Дальнейшая экспансия Рима сделала неизбежным его столкновение с Карфагеном – могущественным государством в Северо-Западной Африке (Ливии), которое контролировало большую часть Сицилии и основные морские коммуникации в Западном Средиземноморье.

    Первая Пуническая война (264–241 до н.э.). В 284 до н.э. отряд наемников из Кампании (мамертинцы) захватил Мессану, крупный полис (город-государство) на восточном побережье Сицилии. После того как царь соседних Сиракуз Гиерон I начал войну с мамертинцами, те обратились в 265 до н.э. за помощью к Риму. Римское народное собрание приняло решение о включении Мессаны в Италийский союз; весной 264 до н.э. римская армия переправилась в Сицилию и, несмотря на противодействие карфагенян, заняла город. В ответ Карфаген объявил войну Риму. Сиракузяне вместе с карфагенянами осадили Мессану, но потерпели неудачу. В 263 до н.э. римляне разбили Гиерона I и вынудили его вступить с ними в союз. В 262 до н.э. они взяли Акрагант (Агригент), важнейшую карфагенскую крепость на Сицилии; карфагеняне были вытеснены в западную часть острова. Чтобы справиться с карфагенским флотом, безнаказанно опустошавшим берега Италии, римляне построили к 260 до н.э. 20 боевых кораблей. В 260 до н.э. карфагенский флот одержал победу над римской эскадрой у Липарских о-в, но затем был разбит у м. Милы.

    Не сумев добиться решительного перевеса в борьбе с карфагенянами за Сицилию в 259–257 до н.э., римляне решили перенести военные действия в Африку. В 256 до н.э., нанеся поражение карфагенскому флоту у м. Экном, они высадились в Клупейской бухте (к востоку от Карфагена). Потерпев ряд неудач, карфагеняне обратились к римскому командующему Атилию Регулу с просьбой о мире, но римские условия оказались слишком тяжелыми, и они, мобилизовав все ресурсы, собрали большое наемное войско под командованием спартанца Ксантиппа. Весной 255 до н.э. Ксантипп наголову разгромил римскую экспедиционную армию. Хотя римский флот одержал верх над карфагенской эскадрой у м. Герм, большая его часть погибла затем во время бури.

    С 254 до н.э. главной ареной военных действий вновь стала Сицилия. В 254 до н.э. римляне овладели крупной карфагенской крепостью Панорм на северо-западном побережье Сицилии и построили новый флот, который, однако, в следующем, 253 до н.э., во время набега на берега Африки, опять был уничтожен бурей. К началу 240-х до н.э. римляне постепенно подчинили себе всю Сицилию и блокировали две последние карфагенские твердыни – Лилибей и Дрепану. Но попытка взять Лилибей в 249 до н.э. провалилась, а в 248 до н.э. римский флот в очередной раз стал жертвой шторма. Возглавивший в 247 до н.э. карфагенские войска на Сицилии энергичный Гамилькар Барка развернул активные действия против римлян, совершая постоянные набеги на берега Италии. Ситуация изменилась только тогда, когда римляне большим напряжением сил (введение чрезвычайного налога) построили новый флот. В марте 241 до н.э. этот флот разбил карфагенскую эскадру у Эгатских о-вов. Понимая неизбежность падения Лилибея и Дрепаны, Карфаген был вынужден пойти на заключение мира, уступив Риму свои сицилийские владения и обязавшись уплатить большую контрибуцию. В результате Первой Пунической войны Римская республика превратилась в сильнейшее государство Западного Средиземноморья.

    Вторая Пуническая война (218–201 до н.э.). Первая Пуническая война не сломила могущества Карфагена, и новое столкновение было неизбежным. В 238 до н.э., воспользовавшись смутой в Карфагене, римляне отобрали у него Сардинию и аннексировали Корсику. В 237 до н.э. карфагеняне послали в Иберию (Испанию) Гамилькара Барку, который, собрав сильную армию и воспользовавшись войнами Рима с галлами и иллирийцами, завоевал восточное побережье Иберийского (Пиренейского) п-ва. После гибели Гамилькара в 228 до н.э. его дело продолжили его зять Гасдрубал (убит в 220 до н.э.), а затем сын Ганнибал. Стремясь ограничить экспансию карфагенян, римляне добились от них в 226 до н.э. обязательства не распространять свои владения к северу от р. Ибер (совр. Эбро).

    В 219 до н.э. Ганнибал захватил союзный Риму иберийский город Сагунт. В ответ римский сенат объявил Карфагену войну. В 218 до н.э. неожиданно для римлян Ганнибал совершил труднейший переход из Северной Иберии через Альпы в Италию и разбил две римские армии на р. Тицин (совр. Тичино) и на р. Требия; его поддержали лигурийские и галльские племена. Установив контроль над Северной Италией, Ганнибал в 217 до н.э. вторгся в Центральную Италию; весной 217 до н.э. он нанес жестокое поражение консулу Гаю Фламинию у Тразименского озера, но затем двинулся не на Рим, а в Апулию, рассчитывая привлечь на свою сторону италийские общины. Однако италики в своем большинстве остались верны Риму. Положение Ганнибала осложнилось, когда римляне избрали диктатором Фабия Максима, который применил новую тактику – он избегал генерального сражения и изматывал противника в мелких стычках. Но в 216 до н.э. римляне отказались от этой тактики. В июне 216 до н.э. консул Теренций Варрон дал карфагенянам решительную битву при Каннах и потерпел страшное поражение; многие города в Бруттии, Лукании, Пицене и Самнии, а также второй по величине город в Италии Капуя перешли на сторону Ганнибала; в союз с Карфагеном вступили Македонское царство Сиракузы. В столь тяжелых условиях Рим мобилизовал все свои силы; ему удалось предотвратить отпадение значительной части италийских союзников и собрать новую армию. Стремясь отвлечь карфагенян от Италии, римляне открыли новые фронты в Испании и на Сицилии. Тем не менее до конца 210-х до н.э. они не смогли добиться значительных успехов. В Италии Ганнибал в 213 до н.э. сорвал попытку римлян овладеть Капуей, а в 212 до н.э. одержал несколько побед в Лукании и Апулии и захватил крупнейший южноиталийский порт Тарент. В Испании римское войско, хотя и одержало в 214–213 до н.э. ряд побед, в 212 до н.э. было полностью уничтожено Гасдрубалом, братом Ганнибала, в битве на р. Эбро. Более успешно римляне действовали на Сицилии, где консул Клавдий Марцелл в 212 до н.э. взял Сиракузы.

    Перелом в пользу римлян произошел в 211 до н.э., когда они овладели Капуей; этому не помешал демонстративный поход Ганнибала на Рим («Ганнибал у ворот!»). В 210 до н.э. в Испанию был отправлен Корнелий Сципион Старший, который в 209 до н.э. взял Новый Карфаген, центр карфагенских владений на Пиренейском п-ве. В том же году в Италии Фабий Максим вернул под власть Рима Торент. В 207 до н.э. римляне разгромили у Сены Галльской войско, которое Гасдрубал привел из Испании на помощь Ганнибалу. В 206 до н.э. карфагеняне были вынуждены окончательно очистить Испанию.

    Весной 204 до н.э. Сципион высадился в Северной Африке, а в 203 до н.э. разбил карфагенян на Великих равнинах, что заставило карфагенские власти отозвать Ганнибала из Италии. В 202 до н.э. при поддержке нумидийского царя Масиниссы Сципион одержал решающую победу над Ганнибалом при Заме. В 201 до н.э. Карфагену пришлось принять тяжелые условия мира: он уступил римлянам Испанию и все свои островные владения в Средиземном море, передал им почти весь флот, обязался выплатить в течение пятидесяти лет огромную контрибуцию и не вести войн без согласия римского сената. В результате Второй Пунической войны Рим стал гегемоном Западного Средиземноморья, а Карфаген утратил значение великой державы.