Содержание статьи
    Также по теме

    ГАМИЛЬКАР БАРКА

    ГАМИЛЬКАР БАРКА (ум. зимой 229–228 до н.э.), карфагенский военачальник и государственный деятель, отец Ганнибала. Во время 1-й Пунической войны Гамилькар командовал войсками, воевавшими с римлянами на Сицилии в 246–241 до н.э. Его действия здесь были настолько успешными, что перелом в войне наступил лишь после побед, одержанных римлянами на море. Благодаря новым военным кораблям римляне захватили господство на море и отрезали карфагенские войска на Сицилии от метрополии. Гамилькару, которого уполномочили вести мирные переговоры, удалось в 241 до н.э. достичь приемлемых условий капитуляции. Поражение карфагенян бросило тень на его репутацию, но вскоре ему довелось отличиться в войне против взбунтовавшихся наемников, которых карфагеняне использовали против римлян.

    После завершения этой войны в 237 до н.э. Гамилькар был послан в Испанию. С ним и с т.н. «кликой Барки» римские историки обычно связывали дерзкую хозяйственную и административную политику, эксплуатацию сельского хозяйства Испании и в особенности ее минеральных ресурсов, что якобы и привело к осложнению отношений Карфагена с Римом. Противоположный курс, представленный в первую очередь Ганноном Великим, предполагал завоевание североафриканских земель и их возделывание, а также поиски мира в Средиземноморье. Хотя Гамилькар был крайне враждебен Риму и легенда о том, что он заставил Ганнибала, когда тому было 9 лет, поклясться, что сохранит ненависть к Риму на всю жизнь, может быть правдой. Расхожее мнение о том, что он отправился в Испанию без санкции правительства и с самого начала стремился отомстить римлянам за поражение в 1-й Пунической войне, по-видимому, не соответствует истине. Возможно, это был сознательный домысел, порожденный желанием римлян возложить на Карфаген ответственность за войну, которая началась позднее (Ганнибалова, или 2-я Пуническая война, 218–201 до н.э.).

    Хотя и до прихода Гамилькара у карфагенян было несколько торговых факторий и колоний на испанском побережье, нет сведений о том, чтобы они владели большими территориями в глубинных районах. Из Гадеса (совр. Кадис), самой значительной колонии, Гамилькар двинулся в глубь полуострова, и вместе с зятем Гасдрубалом им удалось завоевать обширную территорию на юге и востоке Испании, откуда в Карфаген поступали серебро и другие металлы, а также воины. Когда Гамилькар погиб, утонув при переправе через реку, его дело продолжил Гасдрубал (до своей гибели в 221 до н.э.). Затем командующим был назначен сын Гамилькара – Ганнибал.

    См. также ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ.