Содержание статьи
    Также по теме

    ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

    ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО (другие названия – «Исламское государство Ирака и Сирии», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство Ирака и Шама» – исламистская террористическая организация.

    Создана 15 октября 2006 из 11 радикальных суннитских группировок. До 2013 это образование называлось «Исламское государство Ирак» (ИГИ). 9 апреля 2013 была создана группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Своей основной целью она провозглашала создание ортодоксального исламского государства на территории Ливана, Сирии и Ирака.

    В конце июня 2014 организация сменила название и стала именоваться просто «Исламским государством» и в качестве своей основной цели провозгласила построение «Всемирного халифата». К этому времени ИГИЛ контролировала территорию, на которой проживало не менее 8 миллионов человек. Численность организации – около 80 тысяч человек (2014). Лидер – Абу Бакр аль-Багдади (Абдалла Ибрагим ас-Самараи).

    Основополагающей идеологией является салафизм в крайне радикальном его проявлении, в рамках которого вероотступниками являются даже мусульмане, принадлежащие к другим религиозным направлениям ислама. Одной из целей «Исламского государства» является очистка региона от нусайритов, христиан, шиитов, езидов. От рук боевиков уже погибли тысячи «иноверцев», а тысячи людей были вынуждены бежать.

    Организация «Исламское государство» имеет довольно четкую структуру. Возглавляет ее халиф, он же главнокомандующий. Ему подчиняются главы структурных ведомств (административного, финансового, военного, судебно-правового, именуемого шариатским и ряда других), образующие подобие кабинета министров. Каждому главе ведомства, в свою очередь, подчиняются свои подструктурные ведомства и организации. У «Исламского государства» имеются также собственные спецслужбы и пресс-служба.

    Тактика и стратегия «Исламского государства» заметно отличается от других террористических организаций. Ее целью является захват все новых и новых территорий, стратегически важных объектов и энергетических источников (торговля нефтью является одной из статей бюджета организации). Прочими источниками ее доходов является контрабанда, грабежи (только захваченная ими в иракских банках валюта исчисляется сотнями миллионов долларов), похищение людей и вымогательство.

    Боевики «Исламского государства» действуют с крайней жестокостью, практикуя массовые казни мирных жителей, этнические чистки, публичные расправы над иностранными заложниками и другие бесчеловечные деяния. По оценкам ООН, только в 2014 около 6,4 тысяч человек погибли от рук террористов «Исламского государства», более 12 тысяч получили ранения. По мнению авторов доклада Совета безопасности ООН, действия «Исламского государства» могут быть классифицированы как геноцид, военные преступления и преступления против человечества.

    В 2015 боевиками «Исламского государства» были уничтожены культурные объекты захваченного ими города Мосул: центральная библиотеку с приблизительно десятью тысячами книг и экспонаты городского музея. Они сровняли с землей руины строений и оставшиеся статуи древнего ассирийского города Нимруд и также частично разграбили, частично уничтожили руины города Дур-Шаррукин и основанного в III–II вв. до н.э.  при Селевкидах города Хатра; в иракском городе Тикрит террористы «Исламского государства» взорвали один из старейших христианских храмов на Ближнем Востоке – Зеленую церковь.

    Совет безопасности ООН осудил уничтожение группировкой «Исламское государство» памятников и предметов исторической, культурной и религиозной ценности, поставив эти действия в один ряд с террористическими актами.