Содержание статьи
    Также по теме

    ВЕЛИКАНОВА, ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА

    ВЕЛИКАНОВА, ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (1932–2002), советский диссидент, правозащитница.
    Родилась 3 февраля 1932 в Москве в семье известного советского ученого-гидролога, члена-корреспондента АН СССР. Из семерых сестер и братьев Великановых почти все в той или иной степени принимали участие в правозащитном движении.


    Великанова окончила в 1954 механико-математический факультет МГУ, работала учительницей на Северном Урале, затем, с 1957, – программистом-математиком в Москве.


    Она присутствовала на Красной площади в Москве 25 августа 1968 во время «демонстрации семерых», протестовавших против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию (одним из участников демонстрации был ее муж Константин Бабицкий), но участия в демонстрации не принимала. На суде над демонстрантами выступала в качестве свидетеля защиты.


    Активно включилась в правозащитную деятельность после ареста мужа, со второй половины 1968. Ее подпись стоит под многими правозащитными петициями. В мае 1969 она вошла в состав первой советской независимой правозащитной организации – Инициативной группы по защите прав человека в СССР (ИГ); принимала участие в составлении большинства документов ИГ.


    Много лет Великанова была активным участником издания правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий»; после ареста его редактора Натальи Горбаневской взяла на себя основные организационно-распорядительские функции – хранение и пополнение архива, сбор и систематизацию поступающих текущих материалов, поиск квартир для работы, распределение работы между участниками выпуска, организацию их встреч для совместного редактирования текста, печатание первого машинописного тиража выпуска. Она оставалась основным организатором работы «Хроники» вплоть до собственного ареста.


    Великанова участвовала во встрече диссидентов в январе 1973, на которой было принято решение о приостановке издания «Хроники»; но осенью того же года она была одним из инициаторов его возобновления. 30 октября 1974 Великанова принимала участие в пресс-конференции на квартире Андрея Сахарова, посвященной объявлению этой даты Днем политзаключенного в СССР.


    В 1970-е московская квартира Великановой постепенно стала одним из центров, куда стекалась информация о политических преследованиях в стране. В 1976 она была уволена с работы; на ее квартире неоднократно проводились обыски. 1 ноября 1979 она была арестована. Ей инкриминировались тексты обращений ИГ в ООН, выпуски «Хроники», а также связь с зарубежными издателями бюллетеня. 29 августа 1980 Московский городской суд приговорил ее за «антисоветскую агитацию» к 4 годам лагерей и 5 годам ссылки.


    Еще до суда в Москве был организован общественный Комитет защиты Татьяны Великановой.


    В своей диссидентской деятельности она следовала принципу несотрудничества с государственными органами. В частности, она отказывалась не только от дачи показаний по существу дела, но и от любых процессуальных действий (например, отказывалась подписывать протоколы допросов – поскольку, по ее мнению, вся деятельность, направленная на подавление инакомыслия, незаконна). Она – одна из немногих, кому удалось последовательно выдержать эти принципы в ходе собственного следствия и суда.


    После завершения лагерного срока, который она отбывала в женской зоне мордовских политических лагерей, Великанова была в конце 1983 отправлена в ссылку в Мангышлакскую область (Западный Казахстан). В мае 1987 в ходе горбачевской кампании по освобождению политзаключенных ей было сообщено о помиловании, однако еще полгода она отказывалась принять помилование и оставалась на месте ссылки.


    После возвращения в Москву работала в школе, преподавала математику и русский язык в младших классах.
     

    Умерла Великанова в Москве 19 сентября 2002.

    Александр Даниэль