Содержание статьи
    Также по теме

    ПРАВОЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ, ДИССИДЕНТСТВО

    ПРАВОЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ, ДИССИДЕНТСТВО – (лат. dissidens – несогласный) – движение против правящего режима и в защиту прав человека в СССР и бывших социалистических странах. Считается, что толчком к его зарождению а послужил доклад Н.С.Хрущева на 20-м съезде КПСС (февраль 1956), развенчивавший культ личности И.В.Сталина.

    Распространению идей инакомыслия и правозащитного движения в СССР содействовал самиздат, подпольное издание и распространение машинописных сообщений о фактах нарушении прав человека, который был формой преодоления государственного контроля над распространением информации. Идеология инакомыслия также подпитывалась передачами зарубежных радиостанций, вещавшие на СССР (американские «Свобода» и «Голос Америки», английская Би-Би-Си, германская «Немецкая волна» и др.).

    Правозащитное движение в СССР активизировалось после ареста в 1965 московских литераторов – Ю.М.Даниэля и А.Д.Синявского, публиковавших свои произведения за рубежом. В знак протеста против их ареста 5 декабря 1965 на Пушкинской площади в Москве впервые прошел «митинг гласности», который считается днем рождения правозащитного движения в Советском Союзе.

    В конце 1960-х правозащитное движение развивалось в виде индивидуальных и коллективных обращений граждан в защиту свободы слова и печати, свободы убеждений, против политических преследований, адресованных руководству СССР. Так, письмо, адресованное Л.И.Брежневу, было протестом против намечающейся тенденции к политической реабилитации Сталина, его подписали композитор Д.Д.Шостакович, 13 академиков (в том числе А.Д.Сахаров), знаменитые режиссеры, артисты, художники, писатели, старые большевики. В 1967 самиздат распространил обращение А.И.Солженицына к съезду советских писателей с обличением цензурных притеснений в литературе и гонений на неугодных литераторов. В августе 1968 в знак протеста против ввода войск СССР и других стран Варшавского договора в Чехословакию восемь советских правозащитников впервые провели демонстрацию на Красной площади в Москве. Среди них – Лариса Богораз, Павел Литвинов и Наталья Горбаневская.

    В 1967 в самиздате появилась мемуарная книга бывшего рабочего А.Т.Марченко Мои показания – первое литературное свидетельство о политических лагерях в СССР после Сталина. В 1968 в самиздате начался выпуск Хроники текущих событий – регулярного информационного бюллетеня правозащитников, выходившего до 1983 года. В 1969 появилась первая организация правозащитников, Инициативная группа защиты прав человека. В 1970 в Москве был образован Комитет прав человека в СССР, в который вошли видные физики А.Д.Сахаров, В.Н.Чалидзе и А.Н.Твердохлебов, а также математик И.Р.Шафаревич. Целями комитета были консультативное содействие органам власти в создании и применении гарантий прав человека; разработка теоретических аспектов этой проблемы и изучение ее специфики в социалистическом обществе; пропаганда международных и советских документов по правам человека. Впоследствии правозащитники образовали еще несколько организаций, деятельность которых была связана, в основном, с положением политических заключенных в СССР, среди них общественный Фонд помощи политзаключенным и их семьям (1974).

    30 октября 1974 на пресс-конференции в квартире А.Д.Сахарова было предложено объявить 30 октября Днем политического заключенного в СССР. В 1991 этот день был официально объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. В 1976 профессор Юрий Орлов объявил о создании новой правозащитной организации – Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (вошла в историю под именем Московской Хельсинкской группы). Вслед за ней аналогичные Хельсинкские группы были созданы на Украине, в Литве, в Грузии и Армении. Откликом на создание МХГ было появление Хартии-77 в Чехословакии и Хельсинкской группы в Польше.

    В 1980 академик А.Д.Сахаров, выступивший с осуждением ввода советских войск в Афганистан, был отправлен в ссылку в Горький (ныне – Нижний Новгород). Он и его жена Е.Г.Боннэр вернулись из ссылки в 1987 после начала процесса перестройки, инициированной М.С.Горбачевым.

    После распада СССР и обеспечения в России основных прав и свобод человека основной формой правозащитной работы стали общественные юридические приемные. В новых условиях отпала необходимость в самиздате, зарубежные радиоголоса утратили свою привлекательность. Прекратились преследования верующих, было удовлетворено требование свободы выезда из страны и возвращения в нее, требование национального равноправия для советских союзных республик решилось их превращением в независимые государства. Глава 2 Конституции РФ провозгласила: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

    В новых условиях в России появились новые средства защиты от беззаконий – обращение в суд с иском на должностных лиц, а также коллективные формы протеста – пикеты, демонстрации, забастовки. Определилась новая структура правозащитного движения. Комитеты солдатских матерей, Общество «Мемориал», «Общероссийское движение за права человека», «Молодежное правозащитное движение», Международное общество прав человека имеют свои отделения во многих регионах. Эти организации занимаются как всем спектром прав человека,так и защитой какого-то одного права, например, прав пациентов медицинских учреждений на доброкачественное лечение или права определенной группы населения или жителей определенной территории.

    С 1998 правозащитники осуществляют мониторинг положения с правами человека в каждом регионе России, составляют ежегодные доклады. Они ведут свою деятельность вместе с экологами, с женскими и молодежными организациями, с организациями, работающими в социальной сфере (Конфедерация обществ потребителей, общества инвалидов, обманутых вкладчиков и т.д.), а также политическими партиями («Яблоко», Союз правых сил).

    МХГ входит в Международную Хельсинкскую федерацию по правам человека, которая объединяет аналогичные организации 37 стран и активно работает в России. Открыли свои представительства в России Human Rights Watch – Helsinki и Международная амнистия. Существенно изменилось взаимодействие правозащитников с федеральными и местными властями. В 1990 в Верховном Совете Российской Федерации был создан Комитет по правам человека, который возглавил С.А.Ковалев; после роспуска ВС в октябре 1993 Ковалев возглавил созданную указом Б.Н.Ельцина Комиссию по правам человека при президенте Российской Федерации. Указ от 13 июня 1996 рекомендовал главам субъектов РФ создать в своих регионах комиссии, аналогичные президентской комиссии по правам человека; в большинстве регионов такие комиссии созданы.

    Конституция 1993 установила должность парламентского уполномоченного по правам человека (омбудсмана). В январе 1994 Государственная Дума вновь выбрала на этот пост Ковалева; в 1995 он был смещен со своего поста из-за позиции, занятой по отношению к чеченской войне. В 1998 Дума избрала на вакантную с 1995 должность уполномоченного по правам человека РФ О.О. Миронова, в настоящее время на этот пост назначен (2004) В.П.Лукин. Появились уполномоченные по правам человека в нескольких субъектах Российской Федерации, а в некоторых – и специальные уполномоченные по правам ребенка.

    Людмила Алексеева