Содержание статьи
    Также по теме

    ДАНИЭЛЬ, ЮЛИЙ МАРКОВИЧ

    ДАНИЭЛЬ, ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1925–1988), русский писатель, переводчик. Родился 15 ноября 1925 в Москве в семье еврейского писателя М.Н.Мееровича, печатавшегося на идише под псевдонимом М.Даниэль. В 1943–1944 участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. В 1950 окончил Московский областной педагогический институт, был школьным учителем сначала в Калужской обл., затем в Москве. В середине 1950-х годов публиковался в качестве переводчика поэзии (калмыцкой, армянской, азербайджанской, народов Северного Кавказа и др.). В 1956 закончил историческую повесть Бегство – о необычной судьбе крестьянина-самородка в России второй половины 18 в.

    Передал повесть Говорит Москва для публикации на Западе под псевдонимом Николай Аржак, взятым из тюремного фольклора. Немного позже еще несколько прозаических произведений (в т.ч. рассказы Руки, 1959, – о нелепой и трагической судьбе чекиста 1920-х годов; Человек из МИНАПа, 1960). Когда было установлено авторство в сентбре 1965 Даниэль был арестован. Его обвинили в «антисоветской агитации и пропаганде».

    В 1966 Даниэль был приговорен к 5 годам лагерей строгого режима. В заключении написал цикл стихов и поэму А в это время..., сделал переводы с латышского языка произведений своего товарища по заключению, поэта К.Скуениекса. После освобождения под псевд. «Ю.Петров»  публиковал переводы шотландской и грузинской поэзии, а также произведений Дж.Г.Байрона, У.Вордсворта, В.Гюго, Ш.Бодлера, А.Рембо и др.

    Рассказы Даниэля тяготели к модернистской манере Ф.Кафки (скупая, кинематографически кадрированная манера «протокольного» повествования). Он изображает абсурдную ситуацию в сочетании с логичностью поведения персонажа (тема естественного человека в абсурдном мире). В жанре антиутопии написана повесть Говорит Москва, в которой говорится о фантастическом Указе Верховного Совета СССР, провозглашающем «День открытых убийств». Люди воспринимают указ как должное и в очередях за продуктами прикидывают, кого бы успеть сделать своей жертвой за этот один-единственный день, к которому, кстати, и присяжные художники успевают изготовить соответствующие пропагандистские плакаты.

    Та же привычная будничность ужасного – в повести Искупление (первая публикация 1963), где герой, обвиненный в доносительстве, которого он не совершал, сходит с ума. Социально-политическую позицию Даниэля раскрывают и его публицистические статьи Письмо другу (1969) и Ответ И.Р.Шафаревичу (1975). Ряд произведений Даниэля переведен на иностранные языки, некоторые его стихи легли в основу т.н. «авторских» песен.
     

    Умер Даниэль в Москве 30 декабря 1988.

    Литература

    Филиппов Б. Природа и тюрьма. – Грани, 1966
    Белая книга: Сборник документов по делу Синявского и Даниэля (сост. А.Гинзбург). Франкфурт-на-Майне, 1967
    Даниэль Ю. Искупление. – Юность, 1988, № 1
    Даниэль Ю. «...А нужно ли было чураться?»: Стихи. – Дружба народов, 1988, № 9
    Даниэль Ю. А в это время: Поэма. – Век, 1989, № 3
    Даниэль Ю. Говорит Москва: Проза, поэзия, переводы. М., 1991
    Уварова-Даниэль И. ...Вот вы и дома. – Литературная Армения, 1991, № 2
    Даниэль Ю. Письма домой. М., 1997