Также по теме

СТАЛИН, ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ

СТАЛИН, ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ (настоящая фамилия – Джугашвили) (1879–1953) – советский партийный и государственный деятель.

Член РКП(б) с 1898 года. На 2-м Всероссийском Съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 избран в состав первого Советского правительства в качестве наркома по делам национальностей (1917–1922); одновременно в 1919–1922 возглавлял Наркомат гос. контроля, реорганизованный в 1920 в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). С октября 1917 – нарком по делам национальностей, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) с 1922; Герой Социалистического труда – 1939, Герой Советского Союза – 1945, Маршал Советского Союза – 1943, Генералиссимус Советского Союза – 1945, Председатель Совнаркома (переименованного в Совмин) с 1941, Председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО) в 1941–1947. В 1941–1947 – нарком обороны СССР. Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР в 1941–1947. Член Исполкома Коминтерна в 1925–1943.

Родился 9 (21) декабря 1879 в г.Гори в Грузии в семье мелкого ремесленника Виссариона Ивановича Джугашвили. Мать – Екатерина Георгиевна Геладзе, из крестьянской семьи, работала поденщицей, старалась дать мальчику образование.

В раннем детстве Сосо – Иосиф Джугашвили – переболел оспой, оставившей следы на лице. Его левая рука была повреждена в детстве, стала короче правой. Его подпольной кличкой стали «Сталин» и «Коба» – так звали благородного героя романа А.Казбеги Отцеубийца, сильно увлекшего его в юности.

В 8 лет мать определила Сосо в Горийское духовное училище, которое он окончил в 1894 и был определен в Тифлисскую православную семинарию. Там он впервые познакомился с идеями марксизма. Сталин позже говорил в 1931 Эмилю Людвигу: «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма...». Сталин относил начало своей революционной деятельности к 15-летнему возрасту. Он установил связь с первыми кружками марксистов весной 1901. В последующие годы, в период революции 1905 и в дальнейшем, повторные аресты, ссылки, встречи с В.И Лениным окончательно склонили Сталина к большевизму.

С 1901 Сталин, находясь на нелегальном положении, организовывал забастовки, демонстрации, устраивал вооруженные нападения на банки, передавая экспроприированные деньги «на нужды революции». Впервые был арестован в 1902. Сосланный в Восточную Сибирь, вскоре бежал из ссылки. Принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов РСДРП в Стокгольме и Лондоне. На 6-й Пражской конференции РСДРП (большевиков) в 1912 Сталин был кооптирован в центральный комитет партии заочно и стал вместе с С.К.Орджоникидзе, Я.М.Свердловым и другими членом Русского бюро комитета. В конце 1912–1913 в Кракове Сталин по настоянию Ленина написал большую статью Марксизм и национальный вопрос и с этого времени считался специалистом по национальным проблемам. После возвращения на родину Сталин был арестован и выслан в Сибирь, где провел 4 года – вплоть до февральской революции 1917.

Победа февральской революции позволила сосланным большевикам вернуться в Петроград и Москву. Большевики вскоре восстановили свою партийную организацию, количество членов которой возросло в 10 раз всего за 6 месяцев, достигнув к осени 250 тыс. человек. Вначале Сталин поддерживал Временное правительство, однако затем присоединился к Ленину, который выступал за превращение «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию. Этот план был осуществлен 25–26 октября (7–8 ноября) в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде советов было сформировано первое советское правительство, в котором Сталин занял пост народного комиссара по делам национальностей, оставаясь одним из руководителей партии.

В мае 1918, в связи с обострением продовольственного положения в стране, Совнарком РСФСР назначил Сталина ответственным за поставки продовольствия на юге России. В годы гражданской войны он руководил обороной в районе Царицына, проявив при этом склонность к жестким мерам и неоправданным арестам. Бывший в то время Председателем Реввоенсовета РСФСР Л.Д. Троцкий телеграфировал Ленину с просьбой немедленно отозвать Сталина, т.к. «дела на Царицынском участке идут из рук вон плохо, несмотря на превосходство в силах». Сталин был отозван, выведен из РВС южного фронта и отправлен в Москву.

Хотя председатель Реввоенсовета страны Троцкий и ранее неоднократно в ходе войны обращался к Ленину с требованием отстранения Сталина от военной работы, Ленин нередко поддерживал Сталина, он ценил его способность «нажимать». Сталин не только выдвигался Лениным, но и сам активно выдвигался в фигуры первого плана. Он стал постоянным членом ЦК, а на пленуме ЦК 3 апреля 1922 был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК. С появлением в партии новой должности генерального секретаря ЦК Сталин ее занял.

После окончания гражданской войны он возглавил Народный комиссариат государственного контроля (позже Наркомат рабоче-крестьянской инспекции) и участвовал в создании Советского Союза. Сталин считал нужным не союз республик, а скорее унитарное государство с автономными национальными объединениями. Этот план был отвергнут Лениным и его единомышленниками.

Однако отношения между Лениным и Сталиным в начале 1920-х не были дружественными. В своем Письме к съезду Ленин назвал Сталина «слишком грубым», «нелояльным» и «капризным» человеком, сосредоточившим «в своих руках необъятную власть», которую он может не всегда использовать «достаточно осторожно», и рекомендовал «следующему съезду» снять Сталина с поста генерального секретаря. После смерти Ленина этой рекомендации не последовали, прежде всего по настоянию Г.Е.Зиновьева и Л.Б.Каменева.

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН. SOVFOTO/EASTFOTO

Новая экономическая политика

(нэп) с 1921 допускала ограниченные рыночные отношения и частную собственность в сфере легкой и пищевой промышленности, что являлось вынужденным шагом после разрухи, вызванной гражданской войной и так называемым «военным коммунизмом» (введением сразу после Октябрьской революции политики тотальной национализации и централизованного планирования).

Прогнозы относительно быстрой победы мировой революции в Западной Европе не оправдались, и левая оппозиция сформировала партийную группу во главе с Троцким, к которой позже должны были присоединиться Зиновьев, Каменев и другие партийные руководители. Они считали невозможным строительство социализма в одной стране, особенно такой отсталой, как Россия, и предлагали повысить налоги и сборы с богатых крестьян и предпринимателей, чтобы ускорить темпы социалистической индустриализации. Они возлагали надежды на международное коммунистическое движение и разжигание мировой революции. В отличие от них, Сталин и Бухарин считали возможным построение социализма в России. Они говорили об «осторожном» прогрессе в рамках нэпа и рассматривали Коммунистический Интернационал как агентство, предохраняющее от возобновления военной агрессии со стороны Запада. Левая оппозиция потерпела поражение на всех уровнях партийной жизни, некоторые из ее лидеров капитулировали, а Троцкий в 1929 был выслан из страны. Однако экономические трудности 1928–1929, равно как и борьба за власть в стране и партии, привели к расколу между Сталиным и его приверженцами и группой Бухарина, которая была обвинена в «правом уклоне».

В конце 1920-х была провозглашена политика «ликвидации кулачества как класса». Форсированная коллективизация охватила все сельские местности. Все частные предприятия были ликвидированы. С принятием первого пятилетнего плана (1928–1931) началась ускоренная индустриализация, особенно развитие машиностроения и военной промышленности. Уровень жизни снизился, а в 1932–1934 деревню поразил массовый голод.

Большой террор.

1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.