Также по теме

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1918–1922). Практически сразу после октябрьской революции 1917 против новой власти начались вооруженные выступления ее политических противников. Преданные советскому правительству отряды Красной гвардии в конце октября и в ноябре 1917 подавили антибольшевистские выступления в Петрограде, Москве и других местах. Выступления имели локальный характер, были разрозненными и быстро подавлялись, но они были первыми очагами гражданской войны, вскоре охватившей всю страну.

Почву для недовольства большой части населения подпитывал и подписанный в марте 1918 правительством В.И. Ленина грабительский Брестский мир с Германией, лишавший страну огромных территорий и предполагавший выплату Германии огромной контрибуции. Этот договор больно ударил по настроениям людей, которые традиционно воспитывались в духе российского патриотизма: прежде всего, офицерства, вышедшего из дворянства и разночинной среды, и интеллигенции, связанной со старым государственным строем. Миллионы русских людей негативно отнеслись к роспуску большевиками нового Учредительного собрания в январе 1918, сочтя это отходом от обещанных демократических изменений. На фундаменте этого недовольства развернулось антибольшевистское "белое движение", ставившее своей задачей свержение большевиков. Хотя белое движение было идеологически и организационно раздроблено, не имело единого лидера и единой стратегии, его ядро составляли боевые генералы и офицеры, патриоты России, участники Первой мировой войны. Они делали ставку на диктатуру на каждой отдельно взятой территории базирования армий белого движения. Весной 1918 оно стало концентрироваться в Донской области.

Начальный этап Гражданской войны.

Уже в конце в конце 1917 в Донскую область стали пробираться активные противники новой власти – офицеры, генералы Л.Г.Корнилов, А.И.Деникин, А.С.Лукомский, лидеры кадетов.

А.М.Каледин, избранный в 1917 на большом войсковом круге атаманом Донского казачества, призвал казачьи войска к борьбе с правительством большевиков. 2 ноября (по старому стилю) 1917 в Новочеркасске появился бывший начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М.В.Алексеев. На Дону они стали формировать Добровольческую армию, ставшую ядром белогвардейских войск на юге России. Каледин стягивал казачьи войска к Ростову, к ним присоединились офицерские отряды добровольцев. Захватив Ростов, они повели наступление на Север, на Донбасс. Однако население Донской области не поддержало Каледина. Осознав, что поднятое им восстание обречено, Каледин сложил свои полномочия и застрелился.

Вожди белого движения считали Дон районом, из которого можно будет начинать вооруженную борьбу против большевистского правительства, но они переоценили возможности, которые для этого давала область Войска Донского. Присутствие Добровольческой армии породило в казачьей среде страх неминуемого нашествия большевистских войск, к тому же началось разложение формирований добровольцев, оно коснулось и казачьего войска. Добровольческая армия своей территории не имела, была в зависимости от донского, а позже от кубанского правительства, с которым шла борьба из-за его «самостойности». К тому же начались острые противоречия между лидерами добровольцев Корниловым и Алексеевым. В конце концов Корнилову была вручена военная власть и командование Добровольческой армией, его заместителем стал генерал Деникин. Генерал Алексеев и большинство командного состава являлись монархистами, но вынуждены были скрывать свои реставрационные намерения. Наступление Красной Армии на Донскую область вынудило Добровольческую армию покинуть Дон. Армия отодвинулась к Екатеринодару, столице Кубанского казачьего войска, но раньше, чем она подошла к городу, в нем установилась Советская власть. По приказу Корнилова начался штурм Екатеринодара, закончившийся поражением Добровольческой армии, Корнилов был убит снарядом, попавшим в дом, где размещался его штаб. Новый главнокомандующий генерал Деникин овладел Екатеринодаром, этот город стал столицей созданного на юге антибольшевистского правительства – «Особого совещания».

Установление режима Деникина.

Генерал Деникин сформировал систему управления территорией, занятой Добровольческой армией, опираясь на монархически настроенных кадетских деятелей.

Основной целью режима Деникина было свержение власти большевиков и восстановление «единой и неделимой» России. Провозглашенная им политика встретила враждебное отношение национально-государственных образований, уже появившихся на окраинах распавшейся Российской империи. Она оттолкнула от него общественные круги и население многих национальных районов. Обещание Советского правительства признать за всеми народами права на неограниченное национальное самоопределение «вплоть до отделения» подняло его престиж и привлекло массы населения нерусских национальностей, что способствовало росту недоверия к Деникину и его правительству. Продвигаясь по территории Украины, солдаты Добровольческой армии с каждым днем все острее чувствовали враждебное к себе отношение украинских «самостийцев» – людей, отстаивавших независимость Украины.

К тому же Добровольческая армия запятнала себя еврейскими погромами на пути от Харькова и Екатеринослава до Киева и Каменец-Подольска. В Крыму деникинский режим столкнулся с «татарским вопросом». На Северном Кавказе он встретился с национализмом горских племен.

Кардинальным вопросом в политике Деникина был аграрный. Он не сумел (или не хотел) его использовать для завоевания крестьян на свою сторону. Характерен его приказ "О третьем снопе", по которому треть собранного зерна поступала возвратившимся помещикам.

Крестьяне не поддержали режим Деникина, более того, против него развернулось партизанское движение, наносившее удары по тылам продвигавшейся на север Добровольческой армии. Не имея у себя прочного тыла и источников необходимых материальных средств и крупных резервов, Деникин не питал радужных надежд на общероссийскую победу. Но подоспела помощь стран Антанты, бывших союзников России в войне с Германией.

Участие войск Антанты на стороне белых армий.

В марте 1918 на Лондонской конференции лидеры стран Антанты приняли решение оказывать помощь своими военными силами Добровольческой армии. Их войска высадились в марте 1918 в Мурманске, в апреле – во Владивостоке. Этот город был объявлен «международной зоной», и там высадились японские и американские воинские части. На севере России в начале августа английские, французские, американские и итальянские войска высадились в Архангельске, при их поддержке возникло местное правительство – Верховное управление Северной области. В середине июля началось организованное эсерами восстание в Закаспийской области, поддержанное английскими войсками из Ирана. Но основная ставка антисоветских сил была сделана на армию Деникина, под его командованием Донская казачья армия и Добровольческая армия объединились в Вооруженные силы Юга России. Снабженная союзниками оружием, обмундированием, боеприпасами, эта армия начала движение на север.

Шла консолидация противобольшевистских сил и на востоке страны. Большую роль в их активизации сыграло восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918.

Восстание Чехословацкого корпуса.

Этот корпус был сформирован в России в годы мировой войны из военнопленных австро-венгерской армии для участия в войне против Германии. В 1918 находившийся на российской территории корпус готовился к отправке в Западную Европу через Дальний Восток. В мае 1918 Антантой было подготовлено антибольшевистское восстание корпуса, эшелоны которого растянулись по железной дороге от Пензы до Владивостока. Восстание повсюду активизировало антибольшевистские силы, подпимая их на вооруженную борьбу, создавало местные правительства.