Содержание статьи
    Также по теме

    КАЛЕДИН, АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ

    КАЛЕДИН, АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ (1861–1918), российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения. Родился 12 (24) октября 1861 в станице Усть-Хоперская Области Войска Донского в семье казачьего полковника. Окончил Воронежский кадетский корпус (1875), Петербургское Михайловское артиллерийское училище (1882) и Николаевскую академию Генерального штаба (1889). Служил в Киевском военном округе. В 1903–1906 возглавлял Новочеркасское юнкерское училище. В 1906–1910 – помощник начальника штаба Войска Донского. В 1907 произведен в генерал-майоры. В 1910–1912 командовал бригадой 11-й кавалерийской дивизии, в 1912–1915 – 12-й кавалерийской дивизией.

    Участник Первой мировой войны. Отличился в боях под Тарнополем в августе 1914. В феврале 1915, организовав упорное сопротивление австрийцам у села Беднары, сорвал их попытку захватить Галич. Получил тяжелое ранение, но уже в августе вернулся в строй, став командиром 12-го армейского корпуса. В 1916 произведен в генералы от кавалерии. В апреле 1916 назначен командующим 8-й армией. В мае 1916 сыграл решающую роль в Брусиловском прорыве, разгромив под Луцком 4-ю австрийскую армию. За боевые заслуги награжден Георгиевским оружием и орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степени. Прозван «второй шашкой России».

    Февральскую революцию встретил враждебно. Препятствовал демократизации армии и деятельности солдатских комитетов. В начале мая 1917 отстранен от командования и уехал на Дон. 17 (30) июня 1917 на Донском Войсковом Круге избран войсковым атаманом (первый выборный атаман со времен Петра I). Представлял российское казачество на Московском Государственном совещании (август 1917), где выступил с требованием продолжения войны до победы, упразднения советов и восстановления дисциплины в армии. Активно поддержал мятеж генерала Л.Г.Корнилова. 31 августа (13 сентября) 1917 Временное правительство издало указ о смещении его с должности и аресте. Однако твердая позиция Войскового правительства и Донского Войскового Круга, отказавшихся выдать своего атамана, заставила А.Ф.Керенского оставить указ без исполнения.

    Решительно осудил Октябрьскую революцию. 25 октября (7 ноября) 1917, заявив о верности Временному правительству, принял на себя всю полноту государственной власти в Донской области. 26 октября (8 ноября) ввел на контролируемой им территории военное положение и приступил к ликвидации местных Советов. При нем Дон стал центром притяжения всех антибольшевистских сил; именно здесь в ноябре 1917 началось формирование Добровольческой армии (первоначально Алексеевской организации). 18 (31) декабря вместе с генералами М.В.Алексеевым и Л.Г.Корниловым возглавил Донской Гражданский Совет, созданный для руководства Белым движением на всей территории бывшей Империи и претендовавший на роль всероссийского правительства. С ним вступили в контакт страны Антанты, прислав в Новочеркасск своих представителей.

    25 декабря 1917 (7 января 1918) большевики начали наступление на Донскую область. Все попытки Каледина поднять казачество на борьбу с ними оказались безуснешными: уставшие от войны казаки-фронтовики отказывались сражаться; Войсковое правительство раздирали межпартийные противоречия; рабочие промышленных центров края (Ростова, Таганрога, Батайска) симпатизировали Советской власти; «иногороднее» крестьянство не было удовлетворено сделанными ему уступками (широкий прием в казаки, участие в станичном самоуправлении, передача части помещичьих земель), требуя радикальной земельной реформы. Позиции атамана ослаблялись тем, что он, будучи приверженцем сохранения российской государственности, отказывался (даже в тактических целях) поддерживать сепаратистские тенденции, широко распространенные в среде казачества. 10–11 (23–24) января 1918 съезд казаков-фронтовиков по инициативе большевиков объявил о низложении Войскового правительства и о переходе власти на Дону к Донскому казачьему Военно-революционному комитету. 28 января (10 февраля) 1918 отряды красных заняли Таганрог и начали наступление на Ростов. Решение Алексеева и Корнилова увести Добровольческую армию на Кубань лишило Каледина последней надежды. 29 января (11 февраля) 1918 в Новочеркасске он сложил с себя полномочия войскового атамана и в тот же день застрелился. Его могила в ограде Димитриевской кладбищенской церкви была уничтожена большевиками. Существует легенда, что прах атамана тайно перенесли из Новочеркасска в одну из казачьих станиц.

    Иван Кривушин

    Литература

    Марченко Г. В. Дорогой чести. Генерал Каледин. М., 1996
    Кириенко Ю. К. Алексей Максимович Каледин. – Вопросы истории, 2001, № 3
    Смирнов А. А. Вожди белого казачества. Атаман Каледин. СПб, 2003