Также по теме

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ (Белое движение, Белое дело) – военно-политическое движение, возникшее после отречения от престола российского императора Николая II летом-осенью 1917. Возникло под лозунгом спасения отечества и восстановления дофевральской государственности, которое подразумевало возвращение и восстановление утраченной власти, социально-экономических прав и отношений, рыночной экономики и воссоединения с утраченными областями, отколовшимися от Российской Империи в 1918.

Белая гвардия в ходе кровопролитной Гражданской войны 1918–1922 против диктатуры большевиков («красных»), против «зеленых» (вооруженных формирований казаков и крестьян, воевавших как против белых, так и против красных), петлюровцев украинской Директории, вооруженных формирований Н.И.Махно, против частей Грузинской Демократической Республики (освобождение Сочи и Черноморской губернии) на следующих основных направлениях:

– южном: Дон, Кубань, Донбасс, Ставропольская губерния, Черноморская губерния, Северный Кавказ, восточная Украина, Крым;

– восточном: Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток;

– северо-западном: Петроград, Ямбург, Псков, Гатчина.

Возникновение Белого движения.

После Февральской буржуазно-демократической революции и отречения от российского престола Николая II, временный комитет Государственной Думы приступил к формированию Временного правительства, которое на первых порах получило серьезную поддержку в народных массах. 

Однако неспособность решить острые внутренние проблемы радикально изменила отношение к Временному правительству, и уже в июне 1917 в Петрограде прошла масштабная демонстрация под лозунгами большевиков, не вошедших в коалиционное правительство, а 2 июля из состава Временного правительства вышли кадеты. На следующий день, 3 июля, произошло стихийное выступление солдат пулеметного полка, к которым присоединились военные из других частей и рабочие многих питерских заводов. Однако Временное правительство, ввиду отказа демонстрантов сложить оружие, жестко пресекла их выступление, расстреляв митингующих. В Петрограде было объявлено военное положение, расформированы части, принимавшие участие в акциях протеста, на фронтах была введена смертная казнь и военно-полевые суды, началось преследование большевиков. В конце июля 1918 было сформировано новое правительство во главе с эсером А.Ф.Керенским.

К концу августа обстановка на фронте катастрофически ухудшилась – немецкие войска перешли в наступление и захватили хорошо укрепленный город Ригу.

После поражения в Курляндии, Верховный главнокомандующий генерал Л.Г.Корнилов для защиты столицы направил корпус генерала Крымова в Петроград. Керенский расценил этот шаг как попытку свержения Корниловым Временного правительства и установления военной диктатуры. Корпус генерала Крымова был остановлен. По распоряжению Керенского петроградским рабочим было выдано оружие из государственных складов в целях «обороны» столицы, что положило начало формированию красной гвардии. Верховный главнокомандующий генерал Корнилов обратился с воззванием к русскому народу, обвинив Временное правительство в сговоре с большевиками и германским генеральным штабом, и открыто выступил против Керенского, однако был сам обвинен в попытке контрреволюции, измены и мятежа, смещен с должности главкома и арестован. Многих видных генералов Ставки и фронтов постигла та же участь. Связь между офицерами и солдатами была разорвана окончательно. Юрист Керенский объявил себя Верховным главнокомандующим, чем вызвал недоумение и негодование среди офицерского корпуса.

Многие современники и историки считают выступление генерала Корнилова началом возникновения Белого движения в России.

Другие историки склонны считать возникновение Белого движения с приездом генерала Алексеева на Дон сразу же после Октябрьской революции в середине ноября 1917.

Символику белого цвета следует трактовать как олицетворение законной государственности и восстановления старого порядка. Отсюда – «Белая гвардия», «Белое движение», «Белое дело», «белогвардейцы» и просто «белые». Советская историография называла «белыми» вооруженные формирования, воевавшие против Советской власти во время Гражданской войны – чехословацкий корпус (белочехи), польские вооруженные силы (белополяки), финское сопротивление (белофины).

Начало вооруженного сопротивления Белого движения во время Гражданской войны 1918–1922.

После Октябрьской революции арестованные Керенским генералы (Корнилов, Деникин, Марков и др.), которые ждали суда в Быхове, 19 ноября были освобождены начальником штаба Верховного главнокомандующего, генерал-лейтенантом Духониным, которого, после известия об освобождении Корнилова, растерзала разъяренная солдатская толпа.

Оказавшись на свободе, генералы направились на Дон, где атаманствовал генерал А.М.Каледин. Донская область была провозглашена независимой от власти Советов «до образования общегосударственной, всенародно признанной власти». Прибывший на Дон генерал от инфантерии М.В.Алексеев начал формирование военизированной «Алексеевской организации» (впоследствии – Добровольческой армии) в Новочеркасске. К нему присоединились генералы Каледин и Корнилов.

В Оренбурге полковник Н.Н.Дутов объявил о неповиновении большевикам и собрал вокруг себя различные казачьи воинские части.

В Забайкалье есаул забайкальского казачьего войска Г.М.Семенов с верными ему казачьими частями оказывает сопротивление большевистским вооруженным формированиям, создав уже в январе 1918 Особый Маньчжурский отряд, ставший впоследствии основой для дальнейшей вооруженной борьбы с Советами на Дальнем Востоке.

Аналогичные войсковые образования возникли в Сибири, на Урале, Поволжье и других областях России.

Астраханские, Терские, Донские и Кубанские казаки были тесно связаны с Добровольческой Армией на юге России.

На северо-западе России на Петроградском направлении были созданы очаги сопротивления Советам под командованием генералов Н.Н.Юденича, А.П.Архангельского, Е.К.Миллера.

На первых порах большевикам удалось относительно быстро установить власть Советов, сломить и ликвидировать сопротивление разрозненных частей добровольческого офицерства, казаков и юнкеров.

В январе 1918 Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В.И.Лениным принимают декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Однако, после заключения Брестского мира в марте 1918, «продразверстки» на селе, террора против крестьянства, дворянства, духовенства, офицерского корпуса, издания декрета об отделении государства от церкви, расстрела царской семьи в Екатеринбурге летом 1918, большевики лишились поддержки многих регионов России. Белое движение, напротив, получило в хлеборобных южных и восточных регионах страны экономическую и социальную базу для дальнейшей борьбы с Советами.

Белое Движение на восточном фронте.

В конце мая 1918, находясь в районе Тамбова и Пензы, чехословацкий корпус (ок. 50 тыс. чел.), который был сформирован в 1917 из пленных австро-венгерской армии славян (чехов и словаков), при поддержке агентов Антанты поднял мятеж против Советской власти и выступил на стороне контрреволюционеров. Многие историки считают это началом Гражданской войны в России. Совместно с русским офицерством, вышедшим из подполья, белочехи свергли советскую власть и захватили ряд городов – Челябинск, Новониколаевск (Новосибирск), Пензу, Томск и др. В июне 1918 были заняты Курган, Омск, Самара, Владивосток; в июле – Уфа, Симбирск, Екатеринбург, Казань. Таким образом, в короткое время на территории от Волги до Тихого океана большевики практически потеряли свою власть. В Омске создается Временное Сибирское правительство; в Екатеринбурге – Уральское правительство, в Самаре – Комитет учредительного собрания («Комуч»).

В ноябре 1918 адмирал Колчак организовал вооруженный переворот в Омске против т.н. «Директории» возглавляемой эсерами, объявил о принятии всей полноты власти и провозгласил себя Верховным Правителем Российского государства.