Также по теме

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 В РОССИИ

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 В РОССИИ. Порождена открытыми социально-политическими и экономическими противоречиями России начала 20 в., вызвавшими еще в январе 1905 революционный кризис. Коренные задачи революции: демократические преобразования страны, ликвидация помещичьего землевладения, свержение самодержавного строя, ликвидация национального неравноправия.

Участие России в Первой мировой войне 1914–1918 до крайности обострило внутриполитическую ситуацию в стране, поставило ее перед экономической катастрофой: усиливалась хозяйственная разруха, надвигался голод. Военные поражения на фронте революционизировали армию и флот, солдаты отказывались выполнять приказы командования, в тылу участились антиправительственные рабочие выступления и крестьянские восстания, разваливалась власть правительства. В конце 1916 года страна оказалась перед революционным кризисом, в который втянулись все классы и социальные слои, требовавшие политических и социально-экономических реформ. Император же, его правительство и дворянско-помещичьи правящие круги обещали приступить к выполнению этих требований после войны, хотя приблизившиеся революционные потрясения требовали неотложного их решения. В противостоянии власти и общества боролись три политических лагеря, представлявшие противоположные классовые интересы:

– правительственный лагерь, состоявший из наиболее реакционных буржуазных и помещичьих сил, отстаивавший незыблемость монархического строя и интересы господствовавших дворян;

– либеральный, оппозиционно настроенный к царской власти, который был представлен крупными партиями октябристов (лидер А.И.Гучков) и кадетов (лидер П.Н.Милюков). Легальным центром этого лагеря оппозиции была Государственная Дума IV созыва, образованная в августе 1915;

– третий политический лагерь, революционно-демократический, состоял из основных социалистических партий: социал-демократов (меньшевиков), народных социалистов, социал-демократов (большевиков), а также эсеров разных политических направлений (левые, центр, правые). Эти партии, стоявшие ближе к народным массам, завоевывали их доверие.

Либеральная буржуазия и ее политическая оппозиция вынашивали тайные планы дворцового переворота, стремясь заменить императора Николая II, не способного покончить с военными поражениями и экономическими потрясениями, другим монархом, который продолжал бы более успешно войну и более эффективно вел борьбу против надвигавшегося революционного кризиса. Как позднее свидетельствовал П.Н.Милюков, план либералов был таким: захватить по дороге между Ставкой и Царским Селом императорский поезд, принудить царя к отречению, затем при посредстве воинских частей, на которые можно было рассчитывать, арестовать существующее правительство.

Однако события развивались не так, как их готовили и ожидали. Тайные планы были опрокинуты народным движением за мир, против политического бесправия народа. 23 февраля (3 марта) революционный взрыв произошел стихийно, эпицентром его была столица страны – Петроград. На следующий день началась всеобщая политическая стачка рабочих, парализовавшая экономическую жизнь города. 26 февраля (11 марта) начался переход армейских частей, дислоцированных в столице, на сторону революции. События развивались стремительно, не давая политикам времени на их осмысление.

По приказу Николая II, переданному из Ставки Верховного главнокомандующего (находилась в Могилеве) войскам петроградского гарнизона открыть огонь по демонстрантам, было убито и ранено несколько сот человек.

Это накалило обстановку в столице. Утром 27 февраля начались восстания отдельных частей столичного гарнизона. Свыше 20 тыс. солдат присоединились к восставшим рабочим. Восстание стало роковым и неожиданным для царского правительства. В один день столица оказалась в руках восставших, были заняты правительственные учреждения и начались аресты царских министров.

В ночь на 28 февраля IV Государственная Дума (образованная в 1915) из своего состава для управления государством создала Временный Комитет (председатель – октябрист М.В.Родзянко). Комитет стремился восстановить порядок и спасти монархию. Комитет направил в Ставку, где находился царь, для переговоров с ним своих представителей А.И.Гучкова и В.В.Шульгина. Николай II все еще рассчитывал подавить восстание вооруженными силами, но посланные им войска перешли на сторону восставших.

В условиях нараставшего революционного взрыва представители партий октябристов и кадетов (А.И.Гучков, В.В.Шульгин) вели торг с царем, но стихийно развивавшиеся революционные события опрокинули их планы. Не имея сил справиться с революцией, Николай II 12 марта отрекся от престола за себя и своего несовершеннолетнего сына Алексея в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, но тот также отказался от престола, заявив, что примет Верховную власть только по решению Всероссийского Учредительного Собрания. Так в течение нескольких дней (с 27 февраля по 3 марта по старому стилю) в России было покончено с монархией.

Между тем в ходе февральских событий рабочие Петрограда приступили к созданию Советов рабочих депутатов, выборы депутатов проводились по предприятиям. Вечером 27 февраля в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Имея полную поддержку восставших, Совет стал проявлять себя как реальная власть. Большинство в Совете оказалось у меньшевиков и эсеров, считавших, что демократическая революция должна завершиться созданием демократического правительства.

Вопрос о создании такого правительства решался в IV Государственной думе. Партии октябристов и кадетов имели большинство и оказывали влияние на социал-демократов и депутатов-эсеров. 1(14) марта исполком Петроградского Совета решил предоставить Временному Комитету Государственной Думы право сформировать временное правительство из представителей политических партий, входивших в Совет. В тот же день оно было образовано во главе с князем Г.Е.Львовым. Но власть буржуазного Временного правительства оказалась зыбкой. Наряду с ней возникла другая власть – Советов, хотя официально не признанная, но рожденная народным творчеством в огне революции. В стране создалось двоевластие: власть Временного правительства и власть Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Вслед за Петроградом революция победила в Москве, а затем мирно («по телеграфу») в большинстве городов и губерний. Двоевластие сложилось и на местах. Временное правительство, не имея сил противостоять революционной стихии, вынуждено было искать поддержку у Петроградского Совета, опиравшегося на вооруженных рабочих и солдат. Руководство Совета, состоявшее из меньшевиков и эсеров, эту поддержку оказывало.

Сложившиеся обстоятельства благоприятствовали большевикам – самой радикальной партии революционного лагеря.

Пришедшие к власти новые «верхи» сразу оказались перед необходимостью решения стоявших перед страной неотложных исторических задач – прекращения войны, ликвидации помещичьих латифундий, наделения землей крестьян, решения национальных проблем. Однако Временное правительство, как и до него царское, только обещало решать их на Учредительном собрании и пыталось сдерживать недовольство масс ссылками на невозможность проводить коренные реформы во время войны.

Двоевластие, ставшее общероссийским явлением, углублялось протекавшими одновременно двумя параллельными процессами – возникновения и формирования разных по политической направленности органов власти – Советов и различных комитетов: общественной безопасности, комитетов спасения. Кроме того, продолжали функционировать городские думы, земства, избранные еще при царизме, состоявшие в основном из представителей партий октябристов, кадетов, а также эсеров и меньшевиков.

Проявлением необычайной политической активности широких масс народа, совершивших революцию, было их участие в многотысячных митингах и демонстрациях, проходивших по самым различным поводам. Казалось, что страна не может выйти из состояния анархии, эйфории от неожиданно победившей революции. На митингах шли поиски ответов на вопросы о происшедшем, как покончить с войной, как строить российскую демократическую республику. Предлагавшиеся политическими партиями и властью ответы подкреплялись тезисом, что отныне война велась во имя защиты завоеваний революции.