Содержание статьи
    Также по теме

    АУМАНН, РОБЕРТ ДЖОН

    АУМАНН, РОБЕРТ ДЖОН (Оманн, Уман), (Aumann, Robert John) (р. 1930) – американо-израильский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 (совместно с Томасом Шеллингом) «за расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр».

    Родился во Франкфурте-на-Майне 8 июня 1930 в ортодоксальной еврейской семье торговца текстилем, которая в 1938 эмигрировала из Германии в США, спасаясь от фашизма. После получения среднего образования в еврейской религиозной школе (йешиве) намеревался продолжить религиозное образование, но затем увлекся математикой и бросил йешиву, хотя и остался глубоко религиозным человеком. Получил диплом бакалавра по математике (1950) в Сити-колледже Нью-Йорка, степень магистра (1952) и доктора (1955) – в Массачусетском технологическом институте. Под влиянием Джона Нэша начал заниматься теорией игр, новым тогда направлением математического анализа.

    В 1956 был репатриирован в Израиль, начал преподавать на факультете математики Еврейского университета в Иерусалиме. Продолжал активное сотрудничество с американскими организациями – в частности, работал в «RAND Corporation» (где впервые встретился с Шеллингом) и консультировал Агентство по контролю над вооружениями и разоружению США. Преподавал в качестве приглашенного профессора в различных университетах Америки (Йельском, Калифорнийском, Миннесотском и др.). Имеет двойное гражданство – Израиля и США. С 1985 – член Национальной академии наук США, с 1989 – Израильской академии наук. Один из ведущих мировых специалистов в области теории игр. Благодаря Ауманну и его ученикам возникла израильская экономико-математическая школа, которая пользуется большим международным признанием. В 1994 совместно с Михаэлем Бруно получил премию Израиля в области экономики. В 1998–2003 был президентом международного Общества изучения теории игр (Game Theory Society). К моменту присуждения Нобелевской премии работал в междисциплинарном Центре по изучению рационального поведения, который был основан при его участии в 1991.

    В отличие от Шеллинга, Ауманн занимался почти исключительно математическим анализом теории игр. Комментируя присуждение ему Нобелевской премии по экономике, он даже заявил, что в экономике как таковой разбирается не слишком глубоко.

    Если Шеллинг изучал в основном стратегическое взаимодействие конфликтующих сторон (некооперативные игры), то Ауманн занимается стратегическим взаимодействием сторон, нацеленных на долговременное сотрудничество (повторяющиеся кооперативные игры).

    В работах Ауманна доказано, что в повторяющихся кооперативных играх каждому из игроков выгодно соблюдать интересы своих партнеров, поскольку если они погонятся за быстрой выгодой, то потеряют доверие партнеров и в долгосрочной перспективе их потери превысят выгоды. Израильский математик исследовал, как влияет на кооперативные игры число их участников, регулярность их взаимодействия, качество прогнозирования, степень определенности поведения других игроков.

    Одним из важнейших объектов анализа Ауманна стало общее знание (common knowledge) участников игр – когда «я знаю, что ты знаешь, что я знаю…». Если первоначально в теории игр предполагалось полное знание всеми игроками всех аспектов их взаимодействия, то затем благодаря Ауманну в поле исследования попали более реальные ситуации ограниченности знания игроков друг о друге.

    Полученные им результаты используются, прежде всего, для объяснения механизма функционирования «невидимой руки» рынка, когда каждый из участников рыночных сделок заинтересован в честном соблюдении контрактов. Они доказывают, например, что при конкуренции нескольких крупных фирм им выгоднее не вести «ценовую войну», а договориться о разделе рынков сбыта.

    Научные исследования Ауманна оказали влияние и на теорию военных конфликтов. В 1964–1965 он работал на американское Агентства по контролю за вооружениями, разрабатывая оптимальную стратегию США для ведения переговоров по Женевскому соглашению о контроле над вооружениями. В своей нобелевской лекции под названием Война и мир Ауманн предложил рассматривать долгосрочные военные конфликты (например, арабо-израильские войны) как повторяющиеся игры: он доказывал, что в таких играх соглашательская политика порождает надежды на новые уступки и объективно ведет к новым войнам. Отсюда им делался прагматичный вывод, что для их предотвращения более эффективна гонка вооружений, создающая достоверную угрозу войны. Таким образом, согласно концепции Ауманна, если хочешь мира – то надо демонстративно готовиться к войне.

    Ауманн активно защищает требования удержать за Израилем земли, населенные ранее арабами. Является членом праворадикального движения «Профессора за сильный Израиль», критикующего любые соглашения с палестинцами, основанные на уступке их требованиям. Его старший сын погиб в 1982 в израильской армии во время боев в Ливане.

    Религиозность Ауманна повлияла и на тематику его научных исследований. Среди его работ есть исследования Торы и Талмуда, доказывающие, в частности, что изложенные в религиозных заповедях иудаизма правила справедливого деления наследства соответствуют новейшим научным данным, полученным с помощью теории игр.

    Основные труды Р.Ауманна: Almost Strictly Competitive Games, 1961; Mixed and Behavior Strategies in Infinite Extensive Games, 1964; (совместно с Л.Шепли) Значения для неатомистических игр. М., Мир, 1977.

    См. также ЭКОНОМИКА

    Юрий Латов

    Литература

    Алескеров Ф.Т. Роберт Ауман и Томас Шеллинг – Нобелевские лауреаты по экономике 2005 г. – В: Экономический журнал Высшей школы экономики. 2005, № 4;
    Белянин А. Томас Шеллинг, Роберт Ауман и теория интерактивных взаимодействий (Нобелевская премия 2005 г. по экономике) – В: Вопросы экономики. 2006, № 1;
    Воронов Ю.П. Игры разума. Второй раунд (нобелевские лауреаты по экономике 2005 года) – В: Экономика и организация промышленного производства. 2006, № 1;
    Интернет-ресурсы: Бремзен А., Сонин К. Шантаж, блеф и чумазые девушки. – В: Эксперт. 2005. № 39 (485). 17 октября (http://www.expert.ua/articles/12/0/1058/);
    Конфликт и кооперация сквозь увеличительное стекло теории игр
    . Релиз комитета Премии Нобеля по экономике (http://www.polit.ru/analytics/2005/10/18/nobel.html);
    Гесс Д., Шторберк О., Гейман П. Теория игр в изучении войн. – В: Дело. 2005. № 9. 31 Октября 2005 [Интервью с Р. Ауманном] (http://www.delo.ua/ru/news/468.html).