Содержание статьи
    Также по теме

    ШЕЛЛИНГ, ТОМАС

    ШЕЛЛИНГ, ТОМАС (Schelling, Thomas) (р. 1921) – американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 (совместно с Робертом Ауманном) «за углубление понимания сути конфликта и сотрудничества путем анализа теории игр».

    Родился 14 апреля 1921 в Окленде. Получил высшее экономическое образование в ведущих университетах страны – в 1944 степень бакалавра экономики в Калифорнийском университете (Беркли) и в 1951 степень доктора экономики в Гарвардском университете. Работал в ряде правительственных организаций: в 1945–1946 – в Федеральном бюджетном бюро, в 1948–1950 – в бюро по реализации плана Маршалла в Копенгагене и Париже под руководством А.Гарримана. Когда Гарриман занял пост министра торговли США, Шеллинг по его протекции стал одним из экспертов по международной торговле в аппарате Белого дома (1951–1953). В 1953, после смены в Вашингтоне администрации, лишился своего поста и начал делать карьеру профессионального ученого-экономиста, став профессором экономики в Йельском университете. В 1958 перешел на аналогичную должность в Гарвардский университет, где проработал до 1990. Одновременно участвовал в деятельности «мозговых центров», обслуживающих американское правительство: в 1958–1959 – в «RAND Corporation», в 1969–1990 – в Школе управления им. Джона Ф.Кеннеди при Гарвардском университете. В 1991 избирался президентом Американской экономической ассоциации. К моменту присуждения ему Нобелевской премии по экономике, Шеллинг являлся почетным профессором экономики и политических наук в Мэрилендском университете и почетным профессором политической экономии в Гарвардском университете.

    Для Шеллинга, как и для многих других экономистов-институционалистов, характерно тематическое многообразие исследований (См. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ). Объединяющим моментом его работ был общий методологический подход – изучение стратегического рационального поведения, когда люди стремятся, взаимодействуя друг с другом, максимизировать свою выгоду не немедленно, а на протяжении длительного времени. Такое поведение изучает теория игр, одним из основоположников которой считают именно Шеллинга. Премия 2005 стала уже второй премией, присужденной Нобелевским комитетом за исследования теории игр (первая была присуждена в 1994 «за пионерские работы по анализу равновесия в теории некооперативных игр»).

    Самым известным трудом Шеллинга является Стратегия конфликтов (1960), в которой он сформулировал многие новые принципы рационального стратегического взаимодействия.

    По его мнению, в ходе долгосрочного взаимодействия «игроков» формируются фокальные точки (focal points) – обоюдовыгодные решения, которые обусловлены знанием о взаимных предпочтениях сторон.

    При этом, участник конфликта может усилить свои позиции путем предоставления достоверных обязательств (credible commitments) – убедительных доказательств, что он будет следовать избранной стратегии несмотря не на что. В частности, в ядерной гонке вооружений выгодно следовать концепции автоматического ответного удара, когда объектами защиты становятся, прежде всего, не города, а ракетные шахты.

    В процессе переговоров между участниками конфликта выгодным является «блеф», когда для усиления своей позиции одна из сторон преднамеренно скрывает свою информированность о позиции оппонента. Например, в процессе переговоров о ядерном оружии может быть выгодным изобразить неверие в возможность и желание противника наносить автоматический ответный удар.

    Помимо современной политической экономии – экономического анализа политологических проблем – Шеллинг изучал стратегическое взаимодействие и во многих других сферах человеческого поведения. Так, исследуя организованную преступность, он пришел к выводу, что ее цели во многом совпадают с целями общества (в частности, она тоже заинтересована в минимизации убийств, вызывающих активизацию полиции); поэтому для общества сохранение организованных преступных сообществ может быть выгоднее «войны с мафией». Одним из первых среди экономистов он начал изучать социокультурные проблемы – например, причины формирования территориальной сегрегации (образования гетто, «чайнатаунов» и т.д.).

    Идеи Шеллинга вызывают неоднозначные оценки.

    С одной стороны, после обнародования решения о присуждении Нобелевской премии 2005 в Королевскую академию наук Швеции пришло открытое письмо с призывом аннулировать это решение, обвиняющее исследователей теории игр в «пособничестве войне» за то, что они готовили теоретическую основу для воинственной политики США и Израиля. В частности, Шеллинга обвиняли в том, что его идеи были основой американской силовой стратегии 1960-х во Вьетнаме. Антиглобалисты упрекают Шеллинга за поддержку им в 2000-е отказа правительства Буша от подписания Киотского протокола (См. также АНТИГЛОБАЛИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ).

    С другой стороны, многие отмечали, что Нобелевская премия 2005 по экономике оказалась своего рода второй Нобелевской премией мира. Дело в том, что в работах Шеллинга 1950–1970-х было доказано, что при рациональном подходе к внешней политике наращивание ядерного оружия ведет к снижению вероятности любого военного конфликта (даже с использованием обычного вооружения) между участниками гонки вооружений. Аргументы Шеллинга легли в основу ядерной стратегии США и способствовали тому, что рост ядерных арсеналов не привел к глобальному военному конфликту. Еще в 1993, в связи с 30-летием Карибского кризиса, Шеллинга наградили премией Национальной академии наук США за работы, связанные с «предотвращением ядерной войны».

    Основные труды Т. Шеллинга: National Income Behavior. McGraw-Hill Publishing Co., 1951; International Economics. Allyn and Bacon, 1958; The Strategy of Conflict. Harvard University Press, 1960; Strategy and Arms Control (with Morton H.Halperin). The Twentieth Century Fund, 1961; Arms and Influence. Yale University Press, 1966; Micromotives and Macrobehavior. W. W. Norton and Co., 1978; Thinking Through the Energy Problem. Committee for Economic Development, 1979; Choice and Consequence. Harvard University Press, 1984.

    Юрий Латов

    Литература

    Алескеров Ф.Т. Роберт Ауман и Томас Шеллинг – Нобелевские лауреаты по экономике 2005 г. – В: Экономический журнал Высшей школы экономики. 2005. № 4.
    Белянин А. Томас Шеллинг, Роберт Ауман и теория интерактивных взаимодействий (Нобелевская премия 2005 г. по экономике) – В: Вопросы экономики. 2006, № 1
    Воронов Ю.П. Игры разума. Второй раунд (нобелевские лауреаты по экономике 2005 года) – В: Экономика и организация промышленного производства. 2006, № 1
    Интернет-ресурсы: Конфликт и кооперация сквозь увеличительное стекло теории игр. Релиз комитета Премии Нобеля по экономике (http://www.polit.ru/analytics/2005/10/18/nobel.html)
    Мейсан Т. Лауреаты Нобелевской премии по экономике рассматривают войну как игру. – В: Альтернатива. 2005, № 17 (http://left.ru/2005/17/meyssan134.phtml).